仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3748|回复: 3

菜鸟必读——基础知识了解(转)

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2013-1-4 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
家一定对无线电台感兴趣吧?每每走到大街上都能看到一些车顶上安装着形状各异的天线,那些车中,有一部分就是“业余无线电爱好者”,俗称“火腿”。

   说到『业余无线电爱好者』,先说说谁来管,怎么管,知道了一些相关的法律法规,知道了一些加入程序,对大家有很大的帮助。

   首先说说“无线电管理局”――前身为“无线电管理委员会”,这就是大家经常挂在嘴边的“无委会”,跟下面要提到的“无线电运动协会”可是两回事儿,大家千万要注意这两者的区别,别一张嘴就叫人家笑话。“无线电管理局”是管理除军队外,全国所有无线电相关的事务,像频率划分,设备检验,电台准用等等,它是一个行政管理机构,对于我们业余无线电爱好者来说,它负责业余无线电爱好者们设台申请的审批,检验设备,以及核配电台呼号等一系列的管理。有些朋友说了,这不都是无线电协会管吗?呵呵,在这里我特别介绍一下,这些事情都是由“无线电管理局来管理”,那协会又干什么呢?我在下面会提到的。在这里告诉大家,您使用的无线电发射设备是要有国家相应的管理机构来检验核准的,否则您的一些行为都是违法行为,这点您一定要注意。不论是哪一个国家,对于无线电管理都是严格的,因为它涉及到了国家安全以及社会安全,因此大家在使用的时候一定要注意――合法使用无线电设备。这对您自己也是一个有效的保护,因为合法使用是受到保护的。

中国业余无线电运动协会”,简称――“无线电协会”,它是由国家体育总局航管理中心主管的社会团体,它的主要工作内容是组织无线电爱好者,积极的参加无线电相关的比赛或活动。加入协会成为会员,是由无线电协会来管理的,也就是说,全国的业余爱好者加入协会,成为会员,这些工作是由协会来组织进行的。对于北京来说(每个地方都根据当地无线电管理机构的规定有不同的运作模式)验机、核配电台执照(全国大部分地区由协会负责,部分地区是由当地组织的)等工作,目前是由“国家无线电管理局”委派“无线电运动协会”来完成的,也就是说,对于验机以及核配呼号协会只是协助管理局完成。

  在这里再絮叨一句, 400MHz的频率(即430-440),业余无线电只是作为次要业务出现的,就是说,我们要无条件的优先让主要业务的电台使用400MHz。在北京,无线电管理局只批准了3个频点――439.750 / 434.750 / 438.500 使用其他400MHz的任意频点都是不合法的。

   关于相关的法律法规以及频率划分等,在您报名加入协会后,会给您一个《资料汇编》,这里详尽的介绍了作为一个爱好者应该遵循的原则和规定,要想保护自己的合法权利,那您就要守法,只有这样才能保证你的利益不受损害。我在加入协会前,也是心浮气躁,没有仔细的揣摩,后来有时间了,定下心来好好的看看了,才发现这本书对于爱好者起步很有益处。希望准备或已经加入的朋友有时间好好的看看这本书。然后再推荐一本由BA1AA童效勇老师和BA4RC陈方老师编写的――《业余无线电通信》,这作为对无线电爱好的朋友来说是一本不错的启蒙读本。

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
 楼主| 发表于 2013-1-4 14:27 | 显示全部楼层

购买设备

购买无线电设备:
手台、车台,又称之为无线电对讲机,目前使用最多的是U/V频段的设备,也就是常说的400兆和150兆,这是初级爱好者必定要涉及的频率,也是您成为HAM的第一步

手台,是一种以电池供电的小型无线电设备,随身携带方便,发射功率一般都在5W以下

现在常见的国产设备像5118、3268、71B、6288等等,这些设备价格低廉,一般都在400元以内,是一种单波段的设备(只有400兆或者只有150兆),这种设备适合于不经常使用无线电的初级爱好者或者本身对无线电并不感兴趣的人群

进口的手台常见的有71A、308 、278、378、F6A、90A、7R、5R、2R、60R等等,这种设备一般都在1500-2500元左右,已经属于奢侈品行列了,适用于那些无线电爱好者或者喜欢炫耀的人群

车台由于国内产品极少,所以就大概说说进口设备。进口的车载电台品种很多,像YAESU的7800、8800、8900 KENWOOD的461、V7 ICOM的208H 2720 等等,价格也都在1800-3000元左右

还有一些更高档的设备,对于非爱好者来说已经没有必要介绍了,那些爱好者们也不需要我介绍,他们自己就会搞明白的,另外一些是专业设备,像MOTO的,皮实,但是设置频率不方便,您要是喜欢可以去打听打听,我就不多说了!

HF频段的短波电台也是品种繁多,但是没有一个是国产的
比如大家经常听到的897,857,706,100D等等,这些都是比较低档的短波设备,这些设备还都兼顾着U/V频段,因此对于准备以后上短波的朋友来说,购买这种设备可以一网打尽,HF/VHF/UHF这些业余爱好者聚集的频段都有了,可以说是一机在手,江山你有了!呵呵!这些设备价格一般都在5000-10000之间


50

主题

1970

帖子

1万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
21822161
发表于 2013-1-5 08:37 | 显示全部楼层
长知识了,谢谢

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
 楼主| 发表于 2013-1-5 10:57 | 显示全部楼层
[color="#a0522d"]那么如何买设备呢? (转)

我把大家分成几类

[color="darkgreen"]一,并非爱好者,只是平时出行联络使用的人群

我建议这些朋友下手要稳重,因为您对无线电并不感兴趣,只是拿来作为一种临时通讯工具使用,就算您有了电台执照,也未必就坚定的喜欢这个业余的爱好,并把他坚持下去。

我认识很多朋友,开始之初花大笔的钱购置高档设备,就为了炫耀一下,没过半年就开始对此失去了兴趣,现在很多人都听不到在频率上出现了,俨然的马放南山了,还有不少已经把设备变卖,寻找别的欢乐去了。

所以建议大家在买设备前,先想好了自己是不是真的喜欢无线电,喜欢这个浪费时间、浪费精力、浪费钱财的爱好,假如您对此不感兴趣,我建议您买一个国产的手台足够了,留着银子还是带着MM去山青水秀的地方逛逛吧,比这实际!

[color="darkgreen"]二,感觉自己应该是喜欢无线电的朋友,或者是喜欢频率上聊天的人群

我建议您买一个低档的车载电台外加一部手台,YAESU的FT-7800就不错,便宜货,花钱少,办事儿不少,U/V频段兼顾了,再来一个手台配合,在家在路上都可以随时ON AIR

[color="darkgreen"]三,是喜欢炫耀的人群

建议您不求最好但求最贵,其实这东西一分钱一分货,至少我是这样理解的,管他用不用的上,先买回家再说,车上一个FT-8900,弄一个7900天线,家里一个FT-8900,兜里揣着7R,手里捏着MOTO 338,腰里再别一个F6A,走起路来,叽哩呱啦!

[color="darkgreen"]四,您是一个真正的爱好者

那么我劝您先别急着出手呢,找一个HAM常去的网站多看多听,然后根据您自身条件选择合适的设备,我保证您不走冤枉路。
推荐您几个可去的地方:
1,  新浪无线论坛
2,  WWW.HAMDIY.CN
3,  WWW.HELLOCQ.NET
4,  WWW.HELLOCQ.COM
5,  WWW.QRZ.CN

其实我说了半天什么意思?就是劝您别乱花钱,不喜欢无线电的买一个便宜的够用就行了,说不定您也就半年新鲜劲,就不玩儿了。喜欢无线电的,您现别着急下手,看好了,考虑好了再说,少走弯路,不必要的钱尽量不花!

好了,设备您也买了,那就等着验机了,在买了设备到验机后拿到电台执照之间,我劝您多守听,别发射,这对您今后有很大的好处
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-6-4 23:27 , Processed in 0.028194 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表