仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3867|回复: 0

[无线电] 业余无线电管理法规常识通俗问答(转)

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2013-4-8 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么不能随意使用无线电台?



设置、使用其它电台都必须事先经过一定程序向无线电管理机构提出申请,得到批准、领取电台执照后方可使用,否则属于私设电台、无照发射的违法行为。如果没有科学管理,将会造成互相干扰,乃至发生重大事故。改革开放以来,国家颁发了一系列关于无线电管理的法律、法规和规章,在满足需要的同时,对无线电台的设置、使用有严格的规定。



对讲机和车载台都是无线电台吗?



是。按照定义,凡是开展无线电通信所必需的发信机都属于无线电台。



我国公民个人可以不经过批准而设置、使用电台吗?



我国目前允许个人不经过批准而购买、设置、使用的无线电台只有一种,即“公众对讲机”。



什么叫“公众对讲机”?



“公众对讲机”是经过国家无线电管理机构核准,有民用对讲机型号核准代码,发射功率不大于0.5W、工作于409MHz频率段,可以显示20个频道号码的对讲机。



我对无线电技术不感兴趣,只是想利用通信距离比“民用对讲机”更远的电台和朋友通话,法律、法规允许这样做吗?



不。除了个人业余电台、个人渔业船用电台外,目前我国法律、法规没有允许个人设置无线电台的规定。



某些市场和杂志广告中上有一种出口转内销的所谓“CB”电台。可以购买、使用吗?



不可以。购买、使用我国批准的“公众对讲机”以外的CB电台属于私设电台、无照发射和私自占用频率的是违法行为。有些国家允许居民个人购买特定频段、特定品种的电台而不需要经批准,这些频段就是所谓的“市民频段(Citizen Band)”,即CB。但是CB不是国际电信联盟所认可的业务,国际频率分配表中也没有CB的位置。我国没有开放CB,在无线电业务分类和频率分配中根本没有CB这种业务。



什么是业余无线电台?



业余无线电台是工业与无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的电台。



什么是业余无线电爱好者?



按照国家法规,业余无线电爱好者是指“经正式批准、对无线电技术有兴趣的人,其兴趣纯系个人爱好而不涉及谋取利润”。



业余电台可以用来和业余电台以外的电台通信吗?



不准许。业余电台只允许与其他业余电台联络。只有一个例外,就是发生涉及人身及重大财产安全的灾害时,为了救灾,可以和必要的其他电台联络,但事后必须及时向中国无线电运动协会和当地无线电管理机构报告(协会将协助向管理机构报告)。



可以在一个执照下由两个人使用两部电台互相联络吗?



不可以。一个执照只代表一部业余电台,业余电台只能作互相通信。



如果435.00MHz出现业余业务以外的电台干扰自己正常通信应如何处理?



业余业务在430-440MHz为次要业务,因此无线电管理部门可能将此频率分配给其他行业使用,遇到冲突时,业余电台应无条件避让。



如果业余频率上出现肯定属于非法发射的干扰信号应如何处理?



对业余电台联络内容有什么限制?

业余电台只允许用来讨论无线电技术、自我训练通信技巧,或者传递纯粹属于自己个人的信息(例如家庭情况,本人途中遇到的困难等)。属于禁止谈论的内容有:涉及政治、宗教、国家和单位机密、个人隐私、商业或其他赢利活动,调笑、嬉闹、用于娱乐,有悖于文明礼貌的语言等。

业余电台可以向没有电台的人播发讲话吗?

不可以。业余电台只能互相联络,不得用于广播。唯一的例外是无线电测向活动使用的专用发射机以及省级以上业余无线电社会团体组织的通播训练。

业余电台可以转播广播电台或者音响设备的信号吗?

不可以。业余电台不得用于广播。

申请设置业余电台的条件是什么?

1,中国无线电运动协会会员;

2,经过考核取得一定级别的《中华人民共和国业余无线电台操作证书》;

3,经过无线电运动协会预审核。

以上三项可向中国无线电运动协会会员服务中心申请办理。

申请设置业余电台的手续是什么?

1,申请加入中国无线电运动协会;

2,参加有关法规和基础知识的培训或者自学;

3,申请参加《业余电台操作证书》的考核;

4,考核通过后,由中国无线电运动协会代表国家体育总局发给《业余电台操作证书》并填写“设台申请表”;

5,由中国无线电运动协会审核设台申请表及有关资料,在“审核”栏内盖章;

6,购买有国家民用对讲机型号核准代码的电台设备;

7,向当地无线电管理机构呈交“设台申请表”,并将电台设备交当地无线电监测机构检测;

8,当地无线电管理机构批准设台后发给“电台执照”。

只有完成所有上述手续后,才能合法地进行发射操作。

业余频段经常受到非法发射者的干扰。为什么协会总部对他们放任自流,而总是用法规约束会员?

这个问题的提法不正确。首先,非法发射者和会员属于两个完全不同的范畴。中国无线电运动协会的任务是组织、教育好自己的会员,保证我国的无线电业余业务在合法、健康的框架内开展,这是促进有关政策继续向开放的方向前进的重要基础。我国业余无线电活动经历了无数坎坷,是很多领导的长期努力和关怀、很多老一辈业余无线电家付出可歌可泣的努力、一些老一辈无线电运动工作者付出了毕生的精力换来的,得之不易。维护合法业余电台的空中秩序,就是维护广大业余无线电爱好者的根本利益,这是中国无线电运动协会的天职。

而非法发射者属于国家无线电管理法规和刑法等通法中的违法分子,是政府有关主管部门的执法、打击对象。虽然中国无线电运动协会总部有责任、也始终在通过宣传规劝这些人弃邪归正,十多年来也确实有一大批原来不了解有关法规的人转变为积极守法、护法的业余无线电爱好者,但是对于其中少数顽固坚持违法行为、以干扰正常无线电通信为乐的违法分子,协会总部的正确做法是报告有关执法部门加以查处。但是有关部门侦查、取证需要一定的时间,所以有时业余频段一颗耗子屎搞坏一锅粥的现象会存在一段时间。

所有的中国无线电运动协会会员都要以身作则,学习法规,不但自己模范遵守无线电法规,还要搞清各种问题的合法处理途经,以正确有效的方法,支持协会协助政府管好业余频段的秩序。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-6-6 07:22 , Processed in 0.025134 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表