仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3707|回复: 0

[无线电] 业余无线电DX 释义(bg2uvw)

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2013-7-25 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、DX活动
     a)DX是英文Distant eXchange的简写,意为与远距离电台进行双 向交流。从广义的概念上说,所有本国以外的电台均可称之为DX电台。
     b)业余无线电的DX活动的原本是业余无线电爱好者们为了更好地 改进自己的收发机和天线系统,更好地研究和利用电离层传播条件而进行的与远方 业余电台的双向交流活动。爱好者们通过相互联络,获取对自身电台和传播条件的 进一步认识。后来DX活动发展成为一种具体表现为猎奇和追求PILEUP的活动,大家 试图联络分布尽可能广泛,数量尽可能多的业余电台,从而,DX活动成为业余无线 电的一个重要分支。
     c)我们把DX定义为三个方面:
     DXpeditioning, DX Hunting 和 Contesting。分别对应业余无线电远征、业余无线电猎奇和业余无线电竞赛。
     d)DXpedition,业余无线电远征,我们将其定义为到没有或少有 业余无线电台工作的地方临时架设业余电台,与全世界尽可能多的爱好者进行联络 的活动。主要包括:到业余电台稀有的国家进行操作;到海岛上进行操作;到类似 于新疆、西藏这样的边远地区进行操作。
     e)DX Hunting,业余无线电猎奇,我们将其定义为利用自身电台 联络分布尽可能广泛的业余电台。衡量“广泛”的标准很多,比如DXCC,IOTA, ITU ZONE, CQ ZONE等等等等。当一个业余电台的联络广泛程度达到一定水平以 后,就能获得由一些组织颁发的奖状或者证书,比如DXCC,IOTA,WAZ等,用于证 明该业余电台与其他地区业余电台联络的广泛程度达到某一个水准。收集各种奖状 证书的活动被称为Award Collection。
      f)Contesting,业余无线电竞赛,我们将其定义为在规定时间 中,依据规则,综合各种有利因素联络分布尽可能广泛,数量尽可能多的业余电 台,并互相比赛的一种活动。目前在业余无线电界存在着各种各样的竞赛,每一种 竞赛均尤其侧重点:有的要求采用某种特定的模式,有的规定频段,有的追求联络 分布等等。目前比赛均由各种业余无线电团体举办,比如IARU(国际无线电联盟) 主办的IARU HF CONTEST,美国CQ杂志主办的CQWW,RSGB(英国无线电协会)组织 的IOTA竞赛等等。不同的比赛有其不同的偏重和参与者,所以我们认为各种竞赛之 间是无法做横向比较的。比如ARRL的EME CONTEST规定使用EME的方式进行联络,全 世界的参与者只有一百多人,最高得分者的联络数量不过一百多,CQWW规定使用HF 波段进行联络,全世界的参与者数以万计,最高得分者的联络数可上万;但二者的 参与者都是完全的DXer,同样得到所有人的尊重。
      g)DX活动并不单单是追求Pile up,追求字头,追求高分,我们认 为,DX活动的内涵是广泛的:挑战自身,协作,团结……在一次DX远征当中必须依 靠全体队员的力量,在一次竞赛当中,有些时间的操作也会相当无聊。另外,DX活 动的一个重大意义就是对电离层传播研究的贡献,一次成功的远征活动并不仅仅是 数万个的联络记录,还有其所取得的对当地传播的第一手研究资料。通过对一次远 征活动或比赛的总结,我们可以从中获取大量知识。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-8 05:59 , Processed in 0.036606 second(s), 15 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表