仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 4180|回复: 0

[无线电] 短波天线的制作要领(bg8svs)

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2013-8-6 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
常用的短波天线主要分为3类,第一类是垂直天线(GP),第二类是偶级天线(DP),第三类为八木天线(YAGI)。除此之外,还有框型、钻石型、碟型等等,这里我们主要讨论前三类天线,其中重点探讨偶级天线及其变形。从使用来看,GP天线主要用于近距离—中距离通讯,尤其是近距离通讯依靠地波传送,效果非常好。而DP天线的近距离通讯效果惨不忍睹。由于高度的限制,普通爱好者不可能架设很高的天线,一般来说5-10米高度的GP天线适合自己架设。
通常GP天线用于21-29M频段较为普遍,再低的频段就不再使用GP天线了。此外,GP天线的防雷也比较难做,总不可能在天线旁边树一根比天线还高的铁管做避雷针吧?
这是一支典型的DP天线的结构,其中红色部分为绝缘子,和两端的牵引绳隔开。主振子长度为1/2波长*0.95缩短率。为何要采用1/2波长呢?这是因为1/2波长中心抽头后两端各为1/4波长,这样天线的阻抗为50欧姆,才能够和发射机相匹配。
DP天线主要采用天波通讯,远距离通讯的效果非常好,且架设简单,不需要竖起很高的天线,制作成本低廉,因此为大多数无线电爱好者所采用。DP天线有许多变形,下面我向大家一一做个介绍。
倒“V”天线,这是DP天线的一种变形方式,这样做的一则可以节省天线的占地面积,另一方面,可以改善原先DP天线的近距离地波通讯效果。但这样做之后,天线具有了方向性,参见图中的最大辐射方向。
由于短波发射机可以工作在0-30M的各个波段,因此单一长度的天线就不能满足我们的需要了,而为每一个波段分别制作一根天线又不现实。
这样,我们就需要一根多波段的倒“V”天线。这样做的好处是节省占地面积,又不需要几根天线来回切换。但这样做的坏处是各波段振子相互影响,需要逐个修剪振子的长度,以达到最佳的匹配状态。
偶级天线需要制作两半一模一样的振子,对于有经验的HAM来说,一个小时就可以制作完成一副多波段天线。那么对于新手来说,有什么好办法可以立刻使用到手的机器呢?当然可以!下面我们就来谈谈单极天线。
图中所示的就是一根单极天线的原型。只要振子的长度足够长,就可以涵盖各个频段。单级天线只有一根振子,如果用作多频段天线,需要使用天线调谐器来适合不同的频段。
这也是单级天线的一种:WINDOM,译称温顿天线,又称偏馈天线。其振子长度为1/2波长*0.95,馈电点偏离中点14%,馈线为单根导线。
单极天线也可以做成多波段,这就是一支多波段单极天线,中心需要加1:5平衡/不平衡转换器。值得注意的是,单极天线可能带有高压,因此发射机必须可*接地,天线振子也要放置在无法触及的地方,以防触电。
其实短波天线并不神秘,只要经过调整都可以很好地工作。例如我自制的“W”型天线,是倒“V”天线的一种变形,使用效果也很满意。因此,只要掌握原理,开动脑筋发挥您的想象,您也可以设计出优秀的短波天线!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-10 00:40 , Processed in 0.028943 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表