仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 4058|回复: 0

[无线电] 软件无线电

[复制链接]

1

主题

4

帖子

30

积分

小学生

Rank: 1

金钱
30
QQ
发表于 2013-8-31 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
软件无线电的基本思想是以一个通用、标准、模块化的硬件平台为依托,通过软件编程来实现无线电台的各种功能,从基于硬件、面向用途的电台设计方法中解放出来。功能的软件化实现势力要求减少功能单一、灵活性差的硬件电路,尤其是减少模拟环节,把数字化处理(A/D和D/A变换)尽量靠近天线。软件无线电强调体系结构的开放性和全面可编程性,通过软件更新改变硬件配置结构,实现新的功能。软件无线电采用标准的、高性能的开放式总线结构,以利于硬件模块的不断升级和扩展。
开源软件无线电(Gnuradio)或开源软件定义无线电 ,是一个对学习,构建和部署软件定义无线电系统的免费软件工具包。发起于2001年,Gnuradio 成为GNU 的正式项目之一。慈善家John Gilmore 发起并捐助$320,000.00 (US) 给Eric Blossom 用来构建代码和维护。
Gnuradio 是一个无线电信号处理方案,它遵循GNU 的GPL 的条款分发。它的目的是给普通的软件编制者提供探索电磁波的机会,并激发他们聪明的利用射频电波的能力。
正如所有软件定义无线电系统的定义, 可重构性是其最重要的功能。再也不需购买一大堆发射接收设备,只要一台可以装载信号处理软件(这里:Gnuradio)通用的设备。它虽然只定义几个有限的无线电功能,但是只要理解无线发射系统的机理(算法),你便可以任意的配置去接受它。
Gnuradio 起源于美国的麻省理工学院的SpectrumWare 项目小组开发的Pspectra 代码的分支。2004年被完全重写。所以今天的Gnuradio 已不包含原Pspectra 任何代码。另外值得一提的是Pspectra 已被用作创立商业化的Vanu Software Radio.
Gnuradio 开发了通用软件无线电外设(USRP),它是一个包含4个64 MS/s 的12位ADC,4 个128 MS/s 的14 位的DAC,以及其它支持线路包括高速的 USB 2.0 接口。该USRP能够处理的信号频率高达16 MHz宽。一些发射器和接收器的插件子板,可覆盖0至5.9GHz 频段。它是Ettus研发的;依据商卖网和百度百科的知识总结,希望能给网友带来帮助。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-10 00:11 , Processed in 0.040449 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表