仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3870|回复: 0

如何理解太阳参数及其意义(转)BH4SRC

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2013-12-18 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


这张图片很多玩短波的蛤蟆都会关注,这张图究竟传递了哪些信息呢?下面就解释下:
SN:sunspot  number,太阳黑子数
SFI:solar flux indx  太阳辐射通量指数
SSN:smoothed sunspot number。太阳黑子数平滑值。为了统计及研究方便使用的。
SN值每天变化很大,统计出来的图表看起来像狗牙。即使统计每个月的平均值,SN值也变化很大。
为了更方便,使用SSN。SSN计算是取本月平均值和本月前6个月和后6个月,共13个月每月的平均值的总和,再取平均。
因此,本月的SSN值要在6个月后才会发布。使用SSN数值统计的缺陷是可能会掩盖那些短期内会加强传播的异常太阳活动。

A-index:A指数是8个3小时K指数的平均值。通过线性表述,A指数值从0—400,对应地球磁场活动从平静到严重地球磁暴
K-index:K指数用准对数表表述,从0—9,对应地球磁场活动从平静到严重地球磁暴。
从本质上说,K指数就是A指数的压缩版。通常来说,A指数在15以下或者K指数在3以下,有利于电波传播。

太阳影响传播,从3个方面。
一个是耀斑,产生硬X射线,导致电离层的D层电离加剧,使D层吸收加剧,严重时导致HF通讯终结。
一个是黑子,黑子增加导致紫外线辐射增加,加剧F层电离,使得MUF(maximal usable frequency)最大可用频率增加。
处于或接近太阳活动高峰期时,不断增加的太阳黑子数,带来更多的影响地球大气层的紫外线辐射。
即更多的紫外线辐射使得F层电离程度加剧,进而导致F层可以折射更高频率返回地球进行DX通联,
这些频率包括15米,12米,10米以及6米。
处于或接近太阳活动低谷期时,太阳黑子数量很少以至于高波段频率直接穿越电离层。
和太阳低谷期对应的是更稳定的电离层和更少的电离层吸收,此时最适合低波段传播,包括160米和80米。
因此,概括来说,SSN值高的话,适合高波段传播;而SSN值较低的话,则适合低波段传播。
第三个是CME(coronal mass ejection)日冕大爆发,导致刮向地球的太阳风加速,并使太阳磁场耦合地球磁场,使得地磁活动加剧,A指数和K指数变大。多数情况下,增加的A指数和K指数,会带来MUF的降低。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-31 01:59 , Processed in 0.041569 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表