仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3888|回复: 0

业余无线电应急救援通信(转)bg2uvw

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2014-4-1 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
       抢险救灾时的业余无线电应急救援通信网(以下简称(“应急救援通信网”)有两种:一是事先已经组织好、按照预定方案启动的专门“应急救援通信网”;二是突发事件发生时,临时组建的“应急救援通信网”。无论何种“应急救援通信网”均为“主从式”的纵式通信网。

  专门的“应急救援通信网”;根据许多国家和地区的经验,应由全国性业余无线电社团和地方性业余无线电社团分别组成全国性和地方性的业余无线电应急救援网,平时通过演练保持网内成员间的联系和设备器材的机动能力,一经启动,主、从各台即到位。
  临时组建的“应急救援通信网”:在未建有专门“应急救援通信网”的地方,为保证良好的通信秩序,避免多个台自由发信,造成信号重叠混乱、影响通信效率,应由灾害现场的呼救电台负责,组织临时“应急机缘通信网”。一般情况下,此时的主控应由负责组织的电台担任,如组织者因某种原因不能担任主控,则应请身处救援中心的电台担任,或指定的电台担任主控。必要时,还应指定一个有经验的爱好者担任副控。

  临时“应急救援通信网”组建时的呼叫、回答格式为:
  SOS或MAYDAY或“求救呼叫”    1~3次
  “我是或(THIS IS)”+呼救台呼号   1~3次
  “现在组成应急救援通信网”,由我(或指定已听到应答电台逐个呼叫)担任主控“
  现在请×××××回答(按所记已听到的应答电台逐个呼叫)
  如系指定某台担任主控,被指定电台应立即按主控台的点名程序开始点名。

  网络通信的基本规则在本章“网络通信”一节中已有叙述,只是在“应急救援通信网”中更应严肃遵守,以确保网络有序和重要的救援信息不被干扰。鉴于“应急救援通信网”的特殊性,对网络中的“主”、“从”各方,都提出了更高的要求。

  ①主控台。主控台是整个网络的总指挥,各台报道时应认真记录其呼号、所在位置和一切有关信息并列表备用,然后应随时根据网上各台的位置、求救项目、救援力量、可供资源等情况,协调、指挥相关电台的联络或转信。当听到有其他电台在网上作一般性通联或网内电台未经许可而相互呼叫时,主控台应予以制止,酌情让其保持守听或改频,保证整个网络的有序、畅通,以求受灾现场得到最有效的救援。在网络相对空闲时,主控台还应按列表进行“点名”,请网上的电台逐个报到,列表电台点名完毕,还应询问频率上有无新的电台报到,以便随时掌握整个网络的变化情况。

  ②副控台。副控台应协助主控台维护网络秩序,尤其对那些因传播条件等原因,主控台不能很好连通的电台,副控台同样应做到。

  网络中的一般电台(属台亦即从台),在“应急救援通信网”中,则更应严格遵守“只对主控台”、“一切听从主控台指挥”的规则,即使听到有呼叫你的电台,也不应回答。如果未经主控台同意,擅自在网络内呼叫、回答或转信(QSP),势必扰乱网络秩序,影响救援工作的进行。如某台确有紧急事项要与网上的另一电台联络,也只能等正在联络的两个电台转换收、发方式的瞬间,用急速插入的方法,短暂地叫你的对西哪个到另一个空闲频点去。此时呼号可只用后缀,频率在同一频段内,可只报尾数,如“4RC QSY 155”或“4RC 155”,对方回答也应简短,如“OK”、“QSY”或“Let’s go”。当主控台按列表点名时,应静候其呼叫,不得在呼叫它台时抢先回答,如属自行报到,已经报到过的电台,也应再次报到,但呼号可只用后缀(回答列表点名时也可只用后缀)。在给出主控台信号报告后,如有可供调用的资源也应向主控台报告,以便主控台在网上进行动态调度。如属没有报道过的电台,则应用完整的呼号报道,并给出自己的精确位置。

  “应急救援通信网”的点名与回答。
  主控台列表点名的呼叫、回答格式为:
  主控台:“CQ、CQ,这里是×××地区‘应急救援通信网’,我是主控台BA3AAA。现在点名,网上各台请报到。”
  属台:回答的方式同列表点名属台的回答格式。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-30 18:49 , Processed in 0.856394 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表