仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3830|回复: 0

对讲机操作注意事项(转)BG2UVW

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2014-4-29 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

对讲机操作注意事项:
   1、当对讲机正在发射时,保持对讲机处于垂直位置,并保持话筒与嘴部2.5-5厘米的距离。发射时,对讲机距离头部或身体至少2.5厘米。
   2、使用过程中不要进行多次开机关机的动作,同时把音量调整到适合您听觉的音量。
对讲机使用安全注意事项:
   1、在带有安全气囊的汽车上,不要将对讲机放在气囊展开时可能涉及的范围内。如果对讲机处于气囊展开时可能涉及的区域范围,一旦气囊迅速展开,对讲机可能会随着极大的冲击力伤及车内的人员。
   2、在潜在爆炸的大气环境或场合下,除非对讲机是通过特殊认证的防爆型对讲机,否则必须关闭对讲机。在潜在爆炸大气环境中,电火花会导致爆炸或火灾。
   3、不要在潜在爆炸的大气环境下更换电池或对电池充电。安装和拆卸电池时可能会引起接触电火花并导致爆炸。
   4、在靠近爆破区和雷管所在区域前,须先关闭对讲机,以免引起可能的爆炸。
对讲机常规维护:
   1、对讲机长期使用后,按健、控制旋钮和机壳很容易变脏,请从对讲机上取下控制旋钮,并用中性洗剂(不要使用强腐蚀性化学药剂)和湿布清洁机壳。使用诸如除污剂、酒精、喷雾剂或石油制剂等化学药品都可能造成对讲机表面和外壳的损坏。
   2、轻拿轻放对讲机,切勿手提天线移动对讲机。
   3、不使用耳机等附件时,请盖上防尘盖(若有装备)。
关于对讲机通讯距离的解释:
   在无线通信的专业里,没有"距离"这个技术参数,因为无线电是靠电磁波传播信号,能影响无线信号能传播远距离的因素非常多,其中内在影响因素包括设备的发射功率、接收灵敏度、天线增益及高度,外在影响因素包括使用环境、空中干扰电波等等。
   虽然对讲机的通讯距离很难说得清道得明,然而大家依然非常的关切这个问题,飞讯腾科技是专业的无线电对讲机经销商,综合多年的客户反馈以及自己的测验经验,得出了一个大概的对讲机有效距离范围,以供大家参考:
1、手持对讲机
5瓦/4瓦发射功率:市区1-3公里,空旷地3-5公里;
3瓦/2瓦发射功率:市区500米-2公里,空旷地1-3公里;
1瓦/0.5瓦发射功率:市区200米-800米/空旷地500米-1.5公里。
(国家规定手台最大功率为5W,目前市面上比较多虚标6W、7W的机器,均为虚假参数,不足为信)
2、车载对讲机
50瓦/40瓦发射功率:市区5-15公里,空旷地10-25公里;
25瓦/20瓦发射功率:市区3-10公里,空旷地5-15公里;
10瓦/5瓦发射功率:市区1-5公里,空旷地3-8公里;
3、短波对讲机
距离非常远,外在环境影响因素支持的情况下,可以跨省甚至跨国通讯,但短波对讲机需要3级以上业余无线电操作证书,否则视为违法操作。
4、集群对讲机
距离非常远,基本可以全城通讯,一般用于公安网络,需要高昂的集群组网费用。
5、安装中继台
中继台成本相对比较高,但手持对讲机和车载对讲机通过上中继,可以大副增加有效通讯距离。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-6-1 12:08 , Processed in 0.025510 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表