仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 4959|回复: 0

多波段短波通讯天线安装说明(转)BG4RDV

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2014-8-12 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    K系列短波天线是一种缩短形多波段偶极天线(DIP), K系列短波天线可以水平架设、斜拉架设、倒V形式架设.这种天线具有架设简单方便,是野外通联、HAM聚会比较理想的短波天线,是基地台比较理想的多波段天线。辐射效率是介于车载短波天线、其它形式的多波段加感GP跟全尺寸倒V之间。是一种接近全尺寸倒V效率的多波段天线,效率完全可以跟钻石730V(正V天线)PK。

下面是K-730系列多波段短波天线的安装说明:
巴伦跟振子的安装方法:


加强版总装图:


注:天线尾部是绝缘子,一共四只线圈。
普通版总装图:


线圈跟振子还有调整线须的安装方法:


      需要注意的是K-730的线圈短的在前面.长的在后面(可参考总装图),既为14M为短线圈7M为长线圈.安装时注意不要装错了,线圈二端没有极性可任意安装.陷波器过线孔全部已做防水处理,有效防止线圈倒置进水问题,焊片也比原来厚一倍。有效防止拉力扯断焊片。另调整线须要理顺跟主振子呈90度安装,不能平行安装切记!并且不能卷到后面那段振子上,要不四个波段都找不到谐振点.驻波非常高..巴伦是全防水结构(里面有环氧胶封装)但M头连接M座的地方如果长期固定使用应该缠上防水胶带防止馈线进水,切记!

      陷波器为PVC-U材料实际测试抗拉力在100公斤以上,铜接头为30A压接厚铜片焊接4平方多股铜线抗拉力也在100公斤之上.测试中振子拉断了铜接头跟PVC均完好无损!(配上加强拉力板在沿海地区台风大有很大作用)

架设好后的谐振频率调整:

      这里需要注意的是二边是要同步修剪的,架设好后用驻波表7M在6.500-7.000M 14M在13.500-14.000 21M在20.500-21.200M 29M在28.5-29.5之间搜索驻波最小点.调整时是从29M开始修剪.最后是7M波段.K系列天线都是留长了调整线须所以谐振频率都偏低.用于架设后的谐振频率中心点的调整.比如21M搜索到20.900M驻波最小就要修剪线须让天线谐振频率升高.7M 14M 21M 29M都可以跟据个人的偏好调整谐振频率中心点.一般7M 驻波最小点在7.050M 14M驻波最小点在14.250(三级HAM) 21M在21.200 29M在29.600(四级HAM)附近就可以了.修剪线须时要细心慢慢修剪,不要一次修剪过多,21M一次剪个1.5CM就可以了.7M 14M是0.5-1CM左右的修剪.天线谐振频率快要到工作中心频率时修剪就要更短了,要几毫米的修剪.特别是7M跟14M最后是2毫米左右的修剪.直到谐振频率在你需要的工作频率上就可以了.架设夹角高度还有环境的不同驻波会有所变化,一般天线驻波小于1.5以下就完全可以正常工作.实际架使用中K-730四个波段都可以1.2以下.天线架设高度有3-6米左右即可,夹角100-180度左右,水平架设时有3-4米即可(要注意的是天线尾部离建筑物要有2米左右距离,并而且水平架设效果是最好)K-730 29M每修剪1CM谐振频率升高约65K 21M波段每修剪1CM谐振频率升高约45K,14M波段每修剪1CM谐振频率升约50K,7M波段每修剪1CM谐振频率升高约60K.

     另天线架设好后必须要修剪,不修剪四个波段谐振点都偏低驻波会大于3.因线须都留长了约8CM给你修剪的余地.(实际修剪长度会在5-15CM左右) (快速调整方法见附2)
天线小知识:

    天线谐振跟匹配是二个概念,就是一根长线也有谐振频率.只是它呈高阻抗不能跟输出阻抗为50欧发射机匹配,所以这时就要用到巴伦。巴伦就是让发射机输出阻抗跟天线输入阻抗匹配的一个重要器件,振子的长度决定了天线的谐振频率,所以修剪振子的长度就可以改变天线的谐振频率。加长振子可以让天线谐振频率降低,减短振子可以让天线谐振频率升高。没有专业仪器可以看驻波最小点确定天线的谐振频率(既驻波最小点为天线谐振频率中心点),调整天线夹角是改变天线阻抗的一个微调方法,主要目的是让天线呈50欧阻抗使之跟发射机最佳匹配。天线架设高度跟天线阻抗关系可查看最后附图1,调整天线的口决就是“天线谐振,阻抗匹配”,但并不一定要追求驻波为1.0。因为只要天线谐振在你工作的频率上这才是完美的天线。
以下是架设方法可根据个人的实地情况架设:

水平架设(高度3-6米)


倒V形架设(顶部有5-6米)


斜拉架设斜拉架设(高度不超过6米最好,太高21M驻波偏大一点)


K-730四波段21M 29M振子安装方法:


21M跟29M振子是标准1/2波长,采用平行架设因二个波段相差比较近相互影响极小,支架的间距大约为47CM间隔,支架二边使用尼龙扎带固定防止滑动,一定要扎紧切记!最后一节支架可与21M振子交叉邦扎防止转动(注:天线连接好后在楼面拉紧后29M振子平行在下边再邦扎即可).
可参考图片中方法:.

五条支架已串入21M振子上,振子安装板对折长度:加强型对拆长度为20CM,普通版对拆长度是约16CM,只要仔细按上图组装即可(因组装好后无法打包发货).注:支架为PVC-U材料,使用寿命才达十几年.


K-730一共有8条振子A段 B 段 C段 D段 A为21M振子,B为29M振子,C为14M振子,D为7M振子.其中C D二组振子长度一样可以通用不用区分,6条线须的安装位置可以参考第一张总装图.

实物照片供参考:


天线详细调整说明:
介于很多新手朋友对短波天线的不了解,在安装跟调整中会碰到很多问题!这些问题总结有二个比较突出。
第一、  天线的架设高度:
    有尽半数以上的新HAM认为他家住几十层的高楼,那么天线的高度远远超过了4-6米、是不是天线直接放楼板上就可以使用了?其实这是错误的。天线的架设高是以地面或者楼面以起点计算的,在地面是以地面为基准、在楼面当然就得以楼面为基准计算高度,以二栋楼之间水平拉那就是以地面为基准。大家千万记住了,天线放楼面上是不可能正常工作的。
第二、  不知道如何扫描天线的谐振频率和修剪天线:
天线只要按说明上安装正确,架设好后首先要做的就是使用天线分析仪或者驻波表加电台扫描天线的谐振点,谐振点在没有专业仪器的前提下是看驻波最小点为基准(请参考我优酷视频)。很多HAM都是固定在一个频率上反复修剪后还在这个频率上去测,比如在7.050很多人都是去修剪一段然后再测一下驻波,再去修剪一下再测、这种方法是不正确的。正确方法应该是先扫描四个波段的谐振点(驻波最小点)然后记录下来再计算大概要修剪的长度。
使用电台加驻波表首先把电台功率调整到最小5W-10W左右(这样对机器比较安全),模式选择CW或者FM模式、步进要大一些以5K为步进(扫描频率的范围要大一些),在发射的同时转动频率这样就能在驻波表上看到一个谷点,随着频率的增加或者减少驻波都会有变化。14M跟7M可以在13-14MHZ  6-7MHZ的频率范围内扫描,扫描范围可以宽一些、因为带有陷波器的天线谐振点很尖锐所以扫描一定要细心,这样100%可以扫描到谐振点(驻波最小点)。
列如:我们在修剪40米波段时扫描到6.950驻波1.3  6.900驻波最小1.1、6.850驻波1.3,那么我们就大概计算要让天线谐振频率升高到7.050还差150K,7M每修剪1CM谐振频率升高约60K这样计算后约修剪2.5CM就可以让谐振频率升高到7.050,实际修剪长度快到我们要工作的频率时要细心,一点一点的修剪,不要一下修剪过头了、修剪的长度也是以实际为准。
修剪的目前就是改变天线振子的长度,加长振子会让天线谐振频率下降,减短振子会让谐振频率升高!陷波器的作用只是相当于一个开关,用于切换不同的波段。K系列天线实际上是水平偶极天线,建议水平架设效果好。倒V只是一种变形的架设方法,这种天线并不是倒V。
附图1(天线高度与阻抗关系表)

从上图可以看出水平偶极天线高度在0.56  0.73 1.15波长时阻抗呈50欧,对应15米波段(21M)的高度约为7.93米 10.33米 16.27米我们架设天线时可根据实际架设高度灵活调整夹角.

附2 (天线快速调整方法):

      天线调整其实很简单,天线的形式已决定了天线的阻抗.我们要做的就是修剪振子长度让天线谐振在我们需要工作的频率即可,天线架设好可以使用天线分析仪粗略扫描一下各个波段的谐振点(因加有陷波器的天线天线分析仪功率小测试不是很准确),也可以把机器功率降到最小再用CW模式频率步进在1K-5K接上驻波表一边发射一边转频率来扫描天线的驻波最小点.边转频率时驻波会有一个谷点.这个谷点(驻波最小点既为天线的谐振点)然后记下各波段的驻波最小点在什么频率上.大概就知道天线谐振频率的情况了,现在大部分机器都有驻波显示功能,比如FT-857D IC-7000只要切换到SWR模式下即可显示驻波.接下来就是仔细修剪让天线谐振在自己需要工作的频率上了.调整天线关键是看谐振点,且驻波小于1.5以下天线完全合格!此天线驻波2.0以内均可正常使用.因加感天线和带有陷波器的天线谐振点都非常的尖锐,所以扫描跟修剪都要很仔细,不要一下修剪过多了.切记! 盲目的追求驻波1.0只会让自己折腾的筋疲力尽,因为天线因环境不同会略有偏差.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-6-1 14:16 , Processed in 0.024473 second(s), 8 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表