仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3819|回复: 0

应急救援的知识学习资料(转)BG4RDV

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2014-9-25 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
     应急救援通信,是指某些重大的突发事件(如各类重大的自然灾害、大面积的恐怖袭击等)发生,造成人员大量伤亡,社会财产遭受重大损失时所从事的通信活动。
突发事件发生的第一时间,往往伴随着电力供应以及公众电信、道路交通等设施遭到破坏,与外界的联系暂时中断等情况,灾害现场出现的人员伤亡,财产损失仍在继续,而又缺乏必须的救援力量。这时,灾害现场的业余无线电爱好者,首要任务是迅速开设电台,向外呼救。应尽快找到可供收、发信机使用的电源(如小型发电机、蓄电池、汽车电源等等),选择有利地形,迅速架设天线,并立即进行紧急“求救呼叫”。“求救呼叫”的方法与“遇难呼叫”相同,如仅在V/U段,可用汉语直接进行“求救呼叫”:
  “May Day、May Day、May Day!BA1AAA求救,BA1AAA求救,BA1AAA求救!听到请回答。”
在求救呼叫得到灾害现场以外地区的回答时,呼救电台向外发送的信息首先应是:
① 受灾的精确地点及性质(即遭受何种灾害)。
  ② 受灾的程度及受灾现场的情况。
  ③ 灾害现场现有的救援力量及迫切需要何种救援。
  ④ 其他一切有利于救助的资料。
  如“求救呼叫”未能得到及时回答,也可将上述内容以盲发的方式,直接作为“求救报告”做间歇性地发送,直至受到回答为止,但重复发送的间歇时间应当充裕,以便让准备回答的电台有时间启动其发信设备。
  发送“求救报告”的程序为:
  SOS或MAYDAY或“紧急求救” 1~3次
  “我的(THIS IS)”或DE 1次
  呼救台呼号 1~3次
  求救报告(即上述1~4项内容)
  报告完毕 1次
  呼救台呼号+“呼救” 1次
  听到请回答
  “求救呼叫”和“求救报告”是最高级别的信号,任何业余电台收听到“求救呼叫”和“求救报告”时,不论是否正在联络,必须立即无条件中断发射,改为守听状态并给予必要的协助。“求救呼叫”和“求救报告”只有第一现场的带内胎在直接报告涉及人员生命危险且上未得到有效救助的情况下才可使用。

  (1)非受灾现场的电台对“求救呼叫”和“求救报告”的回答。
  对“求救呼叫”回答的格式为:
  SOS或MAYDAY或“紧急救援” 1~3次
  呼救台呼号 1~3次
  “我是(THIS IS)”或DE 1次
  本台呼号 1~3次
  “我在”××××(本台的位置)
  对方信号报告
  “听到请回答” 1次
  对“求救报告”的回答格式为:
  SOS或MAYDAY或“紧急救援” 1~3次
  呼救台呼号 1~3次
  “我是(THIS IS)”或DE 1次
  本台呼号 1~3次
  对方信号报告 1次
  “你的求救报告收妥” 1~3次
  “听到请回答”
  沟通后,首先应报告你所在的位置和明确告知可能给予的援助。
  在受灾地区尚未与外界救援机构取得联系或得到有效救助之前,作为非受灾现场的业余电台,必须尽一切努力帮助其把灾情通知到有关救援机构,协助救援机构与灾区取得联系,并尽自己所能,积极参加或协助组织救援力量对受灾地区进行救援,在呼救频率上继续保持守听,以便保持与灾区求救电台的联系。下列各有关机构,可作求救援助的参考:
  各级政府重大突发事件快速应急机构的有关部门,军队,各级民政部门,各级红十字会,各级地震局(地震灾害时),受灾现场附近或其上级的**、消防机构,医疗机构、急救中心,新闻媒体,其他民间的一切久远、慈善机构等。
  (2)灾害现场的电台对“求救呼叫”和“求救报告”的回答。
  因为同属灾害现场电台,为不干扰其他现场电台的呼救,以及任何外界电台对“求救呼叫”和“求救报告”的回应,同时也为了节省时间和能源,应迅速商定相互间共同呼救的协调方案。协调方案包括频率、时间、方式上的交叉,设备、位置的调整等。如你已与外界救援机构取得联系或有救援力量,沟通后则应迅速协调救援力量的使用或继续求援的方案,必要时可由你或外界救援机构电台负责立即组成临时“应急救援通信网”(关于“应急救援通信网”,本节以下条款将有介绍),进行统一调度、指挥,应避免灾害下场电台之间无谓的情况交流。
  灾害现场电台对“求救呼叫”和“求救报告”的回答程序同非现场的电台。
  “紧急救援联络”是指对“求救呼叫”和“求救报告”回答后,在呼救电台未得到有效救援发出“解除求救“信号前和湖就电台之间进行的联络。联络程序是在每次呼叫和回答前加呼救信号。
  SOS或MAYDAY或“紧急救援”(呼救台为“紧急求救”) 1~3次
  对方呼号 1~3次
  “我是(THIS IS)”或DE 1次本台呼号 1~3次
  通信内容
  “请回答” 1次
  “紧急救援联络”直接关系到拯救生命,在频率上的所有电台,凡听到冠以SOS或MAYDAY或“紧急救援”(呼救台为“紧急呼救”)的联络,也均应立即停止发射,改为静候守听并尽自己的力量参与救援。

  当灾害现已与相应的救援机构建立联系,救援力量已经到达,现场的人员伤亡、财产损失已经得到抑止,伤残人员正在得到处理,紧急情况得到缓解时,呼救电台或“紧急救援联络”的控制台应及时发出“解除求救”的信号,以免其他电台继续长时间守听。“解除求救”的格式见“遇险通信的解除”,如系普通话联络也可直接用普通话解除求救,格式如下:
  ①SOS或MAYDAY 3次
  ②“各台注意”或CQ 3次
  ③“我是×××××(发送该通告电台的呼号)” 1次
  ④“现在是北京时间××:××,××××××(求救电台的呼号)解除求救” 3次
  ⑤QUM 1~3次

  “解除求救”不等于整个救灾通信的结束,只是“紧急情况得到缓解”,但受灾现场的救援工作仍在继续进行,受损的设施及社会秩序尚未完全恢复,所以这时救灾通信仍应保持,只是联络时不再冠以SOS或MAYDAY等遇险信号,按正常的联络程序进行联络。这时业余无线电爱好者的任务是:
  ① 协助救援机构对救援力量、受灾民众及救援物资的组织、调度;
  ② 对水、电、气、通信、医疗等机构的抢救、恢复工作给予通信支持;
  ③ 收集周围灾民的需求、健康、情绪等情况,反映给救援机构;
  ④ 协助救援机构传播一切需要受灾民众了解的信息;
  ⑤ 协助做好有利于稳定社会秩序的工作,例如协助灾民寻找失散亲属、传递平安家信等;
  ⑥ 向外界和媒体通报灾区的情况,争取尽可能的援助。

  抢险救灾时的业余无线电应急救援通信网(以下简称(“应急救援通信网”)有两种:一是事先已经组织好、按照预定方案启动的专门“应急救援通信网”;二是突发事件发生时,临时组建的“应急救援通信网”。无论何种“应急救援通信网”均为“主从式”的纵式通信网。
  专门的“应急救援通信网”;根据许多国家和地区的经验,应由全国性业余无线电社团和地方性业余无线电社团分别组成全国性和地方性的业余无线电应急救援网,平时通过演练保持网内成员间的联系和设备器材的机动能力,一经启动,主、从各台即到位。
  临时组建的“应急救援通信网”:在未建有专门“应急救援通信网”的地方,为保证良好的通信秩序,避免多个台自由发信,造成信号重叠混乱、影响通信效率,应由灾害现场的呼救电台负责,组织临时“应急救援通信网”。一般情况下,此时的主控应由负责组织的电台担任,如组织者因某种原因不能担任主控,则应请身处救援中心的电台担任,或指定的电台担任主控。必要时,还应指定一个有经验的爱好者担任副控。
  临时“应急救援通信网”组建时的呼叫、回答格式为:
  SOS或MAYDAY或“求救呼叫” 1~3次
  “我是或(THIS IS)”+呼救台呼号 1~3次
  “现在组成应急救援通信网”,由我(或指定已听到应答电台逐个呼叫)担任主控“
  现在请×××××回答(按所记已听到的应答电台逐个呼叫)
  如系指定某台担任主控,被指定电台应立即按主控台的点名程序开始点名。
  网络通信的基本规则在本章“网络通信”一节中已有叙述,只是在“应急救援通信网”中更应严肃遵守,以确保网络有序和重要的救援信息不被干扰。鉴于“应急救援通信网”的特殊性,对网络中的“主”、“从”各方,都提出了更高的要求。
  ① 主控台。主控台是整个网络的总指挥,各台报道时应认真记录其呼号、所在位置和一切有关信息并列表备用,然后应随时根据网上各台的位置、求救项目、救援力量、可供资源等情况,协调、指挥相关电台的联络或转信。当听到有其他电台在网上作一般性通联或网内电台未经许可而相互呼叫时,主控台应予以制止,酌情让其保持守听或改频,保证整个网络的有序、畅通,以求受灾现场得到最有效的救援。在网络相对空闲时,主控台还应按列表进行“点名”,请网上的电台逐个报到,列表电台点名完毕,还应询问频率上有无新的电台报到,以便随时掌握整个网络的变化情况。
  ② 副控台。副控台应协助主控台维护网络秩序,尤其对那些因传播条件等原因,主控台不能很好连通的电台,副控台同样应做到。
  网络中的一般电台(属台亦即从台),在“应急救援通信网”中,则更应严格遵守“只对主控台”、“一切听从主控台指挥”的规则,即使听到有呼叫你的电台,也不应回答。如果未经主控台同意,擅自在网络内呼叫、回答或转信(QSP),势必扰乱网络秩序,影响救援工作的进行。如某台确有紧急事项要与网上的另一电台联络,也只能等正在联络的两个电台转换收、发方式的瞬间,用急速插入的方法,短暂地叫你的对西哪个到另一个空闲频点去。此时呼号可只用后缀,频率在同一频段内,可只报尾数,如“4RC QSY 155”或“4RC 155”,对方回答也应简短,如“OK”、“QSY”或“Let’s go”。当主控台按列表点名时,应静候其呼叫,不得在呼叫它台时抢先回答,如属自行报到,已经报到过的电台,也应再次报到,但呼号可只用后缀(回答列表点名时也可只用后缀)。在给出主控台信号报告后,如有可供调用的资源也应向主控台报告,以便主控台在网上进行动态调度。如属没有报道过的电台,则应用完整的呼号报道,并给出自己的精确位置。
  “应急救援通信网”的点名与回答。
  主控台列表点名的呼叫、回答格式为:
  主控台:“CQ、CQ,这里是×××地区‘应急救援通信网’,我是主控台BA4AAA。现在点名,网上各台请报到。”
  属台:回答的方式同列表点名属台的回答格式。

  业余无限带内应急通信频率请见附录25,但只要是“求救呼叫”或发送“求救报告”,为了尽快得到回应,可插入到任何有较多业余电台正在通联的频点中去,联通后再根据干扰、传播等情况决定是否改频(QSY)到受到保护的“应急通信频率”上去。

  (1)应急救援通信时,每次呼叫完整、清楚地报出自己的电台呼号特别重要。当双方建立联络后,为节省时间,可以使用呼号的“区号加后缀”或者“后缀”代替完整呼号进行联络。由于救灾时的指挥命令对人员、物资等调度有严格的指向性,所以严禁不加任何呼叫,而进行你一句我一句的“对讲式”联络,同时更应严格坚持至少没10分钟报一次完整呼号的规定,以使所有(尤其是新的)收听电台能正确判别正在联络电台的位置、身份及所发内容针对何台。
  (2)用普通话联络时,在通信内容中涉及1~0的数字时,可分别用:幺、两、三、四、五、六、拐、八、勾、洞,来结实或直接报读。例如“17”用“幺拐”结实或报读,“279”在必要时也可直接读作“两拐勾”而不说“二百七十九”,等等。
  (3)在业余电台之间联络时,凡设计呼号或其他带有字母的信息时,应严格使用国际标准解释法。但也应注意,在进行应急救援通信时,其他业务电台也可能进入业余频段。这些电台可能不熟悉英文字母的国际标准解释法,在与他们联络时,应选择语言简单、容易理解和互相不易混淆的词汇进行解释。在对通信内容中其他关键词进行解释时,亦应注意不使用与救灾当时相关的地名、人名、物资、设施等一切事物相似的词汇作为解释用语。
  (4)联络中对方所发的一切信息都应逐一给予是否正确抄收的回复。一般应在呼叫完后,根据抄收情况用“完全抄收(或抄收、Roger)”、“部分抄收”、“没有抄收(或无法抄收、No copy)”表示。如有未正确抄收的部分,应请对方重复,或将抄收无把握的信息主动发给对方核对。对于重要的数据即使已完全抄收,也应复诵一遍,请对方确认。
  (5)在“应急救援通信网”中,由于要求网络中各台严格遵守“没有主控台的许可,不得随意呼叫、联络”的规定,因此,主控台应充分意识到本身的责任,必须随时密切注意网络中各台轻、重、缓、急的情况变化,进行动态指挥和调度,只有心中有数,才能指挥若定。
  (6)在网络点名时,如果主控台没有回答你的报到,则应耐心等待,在主控台发出再次“请报到”的指令时,再作报到,严禁强行抢答,造成网络的混乱。
  (7)在求救通信中,如第一现场的供电系统已遭到破坏,湖就电台在未得到可以补充的电源前,应注意合理发信,以节约能源。
  国际业余无线电联盟
  业余无线电为救灾服务是爱好者联合会在ITU获得业余频段保护的主要理由之一,也是业余无线电直接服务于社会的一项主要贡献。历史上的意大利救火、1984年墨西哥城大地震以及近年来在美国的龙卷风和“9.11”事件、$$阪神及中国台湾省地震等,业余无线电爱好者都有过积极的贡献。世界上不少国家和地区都成立有“ARES(业余无线电应急服务)”组织,中国无线电运动协会CRSA也在积极筹划,建立全国性的“业余无线电应急服务系统”(ARES)。各地的HAM也应积极行动,主动和当地的无线电管理部门及其他与救灾有关的医疗、消防、地震、街道等机构建立联系,了解政府建立的重大突发事件快速应急机制,争取得到政府有关部门的指导,构筑地方性业余无线电应急通信网络。
  业余无线电应急通信网需要定期进行演练,建立明确分工,各成员要按要求保持自己通信设备的良好状态,不断积累如何利用最少的电台沟通本地各主要地区之间联络以及野外作业的经验,还应备份部分应急电源、简易天线及一些工具、仪表等,真正作到“招之即来,来之能通”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-6-1 13:48 , Processed in 0.034481 second(s), 15 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表