仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3858|回复: 0

如何选择同轴馈线(转)BG4RDV

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2014-10-30 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
       业余操作一般限于小功率(小于100W)和低高频电压(小于1KV)。 通常 不用考虑馈线的容量。当使用功率超过100W的短波电台,则应选用较 粗的馈线(例如-7),以避免发热。
       常见的同轴线有50欧、75欧、100欧三种标称阻抗。 业余通讯常用50 欧,虽然它的效率不是最高的。在选定了馈线阻抗(50欧)以后,最关键的是选择馈线的粗细,例如50-3、50-5、50-7等等。 通常根据期望的馈线衰耗和线路造价综合考虑。具体的作法是这样的:
       1、首先估测需要的馈线长度,并结合所用频率、所处位置、天线用 途(用于普通电台还是中继台)等,确定天馈系统的总增益。然后根 据天线增益确定能够容忍的最大馈线衰耗。天馈系统的总增益推荐为 :144MHz中继站:4dB;144MHz基地台:3dB;430MHz中继站5dB;430 MHz基地台3dB。
       2、根据容许的最大馈线衰耗和馈线的长度,求取馈线的容许衰减常 数。 衰减常数=衰减量(dB)÷馈线长度(m)。单位为分贝每米。
       3、根据求得的容许衰减常数,查同轴电缆性能手册,选取在给定频 率的衰减常数小于容许衰减常数的同轴线。
例1:实际需要馈线长度至少30米,天线位于10楼顶,是一付8dB的玻璃钢天线,将用于非常重要的144MHz中继台。那么,为了保证中继台 的效果(可以根据需要的通讯距离核算总空中衰减,然后求算天馈系 统的总增益。业余条件下可查表1估算),需要天馈系统的总增益为4 dB。不考虑接插件的损耗,要求馈线衰耗小于8-4=4dB。
       已知馈线长度为30米,得容许衰减常数为4÷30=0.133dB/m。查电缆手册可知,SYV50-7型同轴电缆符合要求,所以,选择50-7的 同轴线已经足够了。
        例2:同例1,天线增益改为10dB,频率改为430MHz。
        解:结合实际情况估算得天馈系统总增益取5dB,馈线衰耗要求小于5dB。容许衰减常数为5÷30=0.167dB/m。 在430MHz, 同样的馈线,衰耗将远大于144MHz。 查电缆手册,发现SYV50-12的馈线满足要求,故选用50-12馈线。 这种馈线较贵,如果经济不能承受,则只有选择50-9的了。

       选择馈线的经验
       从馈线的效果考虑,当然是越粗越好。但是,越粗必然越贵,接插件的价格也不菲,处理起来更加麻烦。所以,选择馈线,“合适”就可以了。中继台等重要台站,必须保证效果,应当高标准严要求,选用粗一些的馈线。根据许多人的经验, 150MHz,7.5DB天线,馈线长度为10m时,选50-5;馈线长20m时,选50-7;30米选50-9。用于一般业余电台,可以相应缩小一号(如果钱多的话,粗一点也无妨)。
       430MHz的电台,可以使用增益很高的天线, 对馈线衰耗的要求较150MHz低。 但是,同样规格的馈线,在430MHz的衰耗远大于150MHz,几乎是它的两倍。所以,通常还要选择更粗一些的馈线。
       国产SYV和SWY同轴电缆的衰减常数基本上是等价的,所以我们通常只说50-3、50-7等,而不提它们的系列。市场上销售的电缆,质量差 异很大,价格差异同样很大。50-5的电缆,有的卖3.5元一米,有的卖5.5元一米,进口的个别型号要卖40元一米。实际上,3.5元的是可以达到GB的,5.5元的可能指标要更高一些(没被宰的前提下)。 我用过美国产的同轴线,大小等同于50-3,实际效果远好于国产50-5 的线,难怪要卖20多元一米。而充斥市场的劣质线,价格一般要便宜几角钱,效果却差到了极点。买线千万不能图便宜。至于多层屏蔽的电缆,一般用于频率较高的场合, 在业余使用的144 和430,意义不大,反而不易处理。 这里,我们没有考虑通讯机的情况和天线的高度。许多时候,综合调 整往往能弥补某一部分的不足。
      下面是常用同轴线的衰减常数(估算值,略有误差),供选线参考。
型号 频率144MHz 频率430MHz
50-3 0.242 0.365
50-5 0.165 0.253
50-7 0.124 0.195
50-9 0.100 0.161
50-12 0.086 0.142
50-15 0.070 0.119
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-30 18:36 , Processed in 0.028917 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表