仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 4080|回复: 0

手台的频率知识(转)BG4RDV

[复制链接]

190

主题

889

帖子

4527

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
15617935
QQ
发表于 2014-12-2 16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 何为合法,何为非法
     很遗憾的告诉你,如果你没有考取中国业余无线电协会的呼号,你的手台没有到北京无线电委员会验机备案取得业余无线电执照的话;当你按下了手中的PTT开始发射,你就已经违法了。只要无委会的人高兴,开着无线电监控车定位,上贵府拜访,没收机器甚至罚款,都不是没有可能的事。因此,比较稳妥的方法,是考一个业余无线电协会的呼号,并且到北京无委会验机,给你的手台一个合法的身份。不过,考这个呼号,即不在于考试的难度,也不在于考试的费用;而是目前中国业余无线电协会落后的管理方法。你必须付出大量的时间和漫长的等待。
那岂不是手中的机器变成了一块废铁?且莫担心。因为现在非法使用对讲机的人太多了。相当多的单位、个人,买了台子就开始用,哪管合不合法。那句古语什么来着,法不责众。所以,咱爬个山,组个车队自驾,跟几个朋友聊聊天。只要你懂些规矩,不干扰和占用正规电台的频率,估计无委会的人也不会跟你较真。
1.2 “非合法”使用手台的几点建议
(1)首先不要因为手台通话不要钱而长时间聊天,说不定你就占用了某个重要行业的频率,你把人家惹毛了不抓你才怪。
(2)推荐使用以下频率:首选U段业余无线电频率430~440,其次是中国公众对讲机频率规定的20个频点,再其次是国外的公众对讲机 FRS/GMRS(family radio service)规定的14个频点。
1.3 业余无线电U段,中国公众对讲机频段,国外公众对讲机频段祥解
(1)业余无线电频段,是指国际电信联合会特别为业余无线电爱好者划分的,供业余无线电爱好者学习、交流、使用的频段。每一个业余无线电爱好者,都有一个呼号,在中国,这个呼号以BG开头,而在北京,是BG1**。在U段的业余无线电频率,是430~440m赫兹。不要小看这10m的带宽。要知道,划分给3G移动电话的频段,可是价值10几亿美金。因此,虽然大部分人没有合法的呼号,使用这个频段,基本上没有太大的问题。
(2)中国公众对讲机频段CB,是为满足民用短距离无线电对讲机通信业务的需求,专门划分的一个小小的频段,这个法规有很多特点。首先,它规定了20个固定频点,不能随便更改。第二,功率小于0.5瓦。第三,天线不能拆卸。只要满足上面条件的机器,在中国,才可以合法、免费的使用。目前,大部分市场上的民用对讲机,比如摩托罗拉的T6200C,均属于此类。不过0.5瓦的功率实在有限,在市区,可能只有区区几百米。因为这20个频点,都在409左右,不妨简称409段。只要设置到相应的频率,就可以和民用对讲机相应的频道通话。不过还要考虑一个子频道(哑音频)CTCSS的问题,这个下面再说。
(3)国外公众对讲机 FRS/GMRS(family radio service)频段,是国外划分的民用免执照频段。对应于中国公众对讲机频段CB。以前中国还没有民用对讲机频段,所以有很多国外的这种小机器流入进来,这样的机器虽然用的人多,卖得也多,但并不推荐购买,也不推荐在这个频率使用。不过用的人多了,还是那句话,用用也无妨。国外公众对讲机规定了14个频点:前7个0.5瓦,后7个可以到2瓦,就算是在国外,后7个使用也是要执照的。
同样,当你想和这样的机器通话,也要设置到相应的频率,并考虑子频道(哑音频)CTCSS的问题。
1.4 无线电的一些基本名词和知识
(1)当你接触电台时,首先会听到U段、V段等名词。它们是什么意思呢?U段、V段,是按照无线电波的频率大小划分的范围,每一段,都有一个相应的代号。在业余电台中V段一般指144M赫兹-148M赫兹,U段指430M赫兹-440M赫兹。而我们的LT6600,它是可以在400~470M赫兹范围内发射和接收的全U段手持电台。因此,它覆盖了业余无线电430-440、中国公众对讲机409频段、国外公众对讲机462频段三个最常用的频段,同时功率有4瓦,非常非常实用。
(2)亚音:亚音就是CTCSS,名词很绕口,技术很复杂。不过,且看以下的通俗解释。亚音就是在你发射出去的信号上面叠加一个很低的额外频率,有了这个,就可以区分开不同机器发射的同样频率的信号。
打个比方:前个日子俺和直5、f4u通联,直5地势最为有利,他能够同时联系我和f4u,如果我和f4u同时和他讲话,他就惨了。他的对讲机将同时响起我们说话的声音,结果是,谁的都听不清楚(你不要把对讲机和支持多方通话的手机相比,谁要你是免费的)。这个时候直5就可以设置一个接受亚音,如果我设置的发射没有亚音,直5就不会听到我的呼叫;如果f4u设置了和直5同样的发射亚音,直5就可以很舒服的和f4u聊天了。
在民用对讲机上,有所谓的子频道,它其实就是对应业余手台上的亚音。亚音有50个,而子频道一般有38个.因此,当你的朋友使用了很常见的那种民用小机器,你想和他讲话,首先你们要对准一个共同的频点,然后,最好不要让你的朋友使用子频道,如果使用的话,你就得根据上面的表格,查找相应子频道对应的亚音,打开手台的CTCSS功能。
(3)发射功率和距离
常有人一买对讲机就问这个机器能有多远,这个问题非常非常难以回答。但有一点可以肯定地,不要相信广告;另外一点可以肯定的是,你站得越高,你就联的越远。广告上宣称0.5瓦的民用对讲机可以达到3公里,但你还要看后面的小字,是在毫无障碍的平坦地面上。障碍和阻挡越多,距离就越短。有的地方手机没有信号而手台居然可以联到几百公里的地方,这个时候大气层的反射有意想不到的效果。因此,你在荒无人烟的地方需要紧急通讯时,哪怕你拿的是玩具对讲机,也可以找个尽量高的山头爬上去,说不定有奇迹发生。另外,还有一点就是天线,好的天线一般会有更好的效果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-30 19:18 , Processed in 0.028105 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表