仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1066|回复: 2

[作文] 学生习作《苦 中 作 乐》两篇

[复制链接]

137

主题

7128

帖子

3万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
133585
发表于 2015-7-2 23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
苦  中  作  乐
实验小学五年级  梅雪


      人的一生都会经历“酸“、“甜“、”苦”、”辣”。小时候一定是“甜”多,十几岁时,“苦”海度日……学习是一辈子的事,你只有在学习中找到乐趣,你的人生才会变“甜”。
     一年级的时候,我刚去学校便哇哇大哭。妈妈哄我好久,我才渐渐好转,可这也不是个办法。特别是做作业的时候,妈妈坐在沙发上看电视,我也凑过去。妈妈只好关掉电视,搂着我问:“宝贝,是不是今天作业不会?”我摇了摇头:“不是,我不想上学。”妈妈想了一会儿说:“宝贝,以前在幼儿园是不是有许多小红花?你现在想不想要?”我一听小红花,两眼便闪闪发光:“好!妈妈不许赖皮,我表现好,你就给我一朵小红花。”说完,我就飞快地溜进房间做作业。有时候我觉得作业太难,很想放弃,但一想到小红花,便会打消这个念头。开学第一个星期我从妈妈那里得到了三朵小红花。后来,在不知不觉中,我的作业做得又好又快,妈妈特别高兴。过了一段时间,我连小红花也不想要了。因为我找到了学习的乐趣,这种快乐是语言无法表达的。
    三年级时,老师要求我们阅读名著。一开始,什么《三国演义》、《红楼梦》我都读不懂。那时我多想回到一年级的时候啊!但后来老师给了我信心。一天,老师把我叫到办公室问:“昨天要求写名著介绍,你怎么写成这样?”我看了看作业本,昨天简介我不会写,就只好胡乱写了一本书的内容。我弱弱地开口:“我读不懂。”老师老师笑了笑,从办公桌上拿了一本字典:“读不懂,不会查字典吗。它是个不会说话的老师,你可以请教它呀!”我愣了愣,是呀!我怎么忘了这位好老师。回家后,我如饥似渴地读起《三国演义》,遇到不会的字立马去请教“字典老师”渐渐地我喜欢上了读书,书桌上总是会有字典和几本名著。感到读书的快乐是什么也比不上的。
    只有在苦中找到乐趣,人生才能找到更大的快乐。

                                                                    (全文730字)                                                      

苦 中 作 乐
真州小学五年级  马韵然
人都是贪婪的,总是希望每一天过得轻轻松松。可以在街上闲逛,和朋友一起聊聊天,认为这才是快乐的。而我却喜欢“苦”中的乐趣。
二胡的乐声可以给人好心情,可有时候也未必。在练琴时为了能让人听得舒心,我们通常要聚精会神,一遍又一遍地尝试,看怎样拉,出来的音色效果最好。有人常常会忽视,一遍一遍的尝试中,枯燥一直相伴,让人根本不想再拉,甚至有时想把手中的琴扔掉。即使克服了一遍又一遍练习的枯燥,你还是难逃身体上的痛苦。按弦的左手需要很用劲,不然拉出来的音色就不能纯正。在这当中,你的手肯定会疼痛难忍。紧接着手指按弦的地方会磨出泡,等泡渐渐地备磨破后,手指上还会长出老茧。但是只要你能吃得了苦,下得了功夫,就一定能拉出名堂,心里一定会美滋滋的。
前几天,骄阳似火,爸爸却带着我去骑车。刚开始我卯足了劲往前冲,认为就骑个车,不过如此。可当骑了不到十分钟的时候,我就已经满头大汗了。出于人的本性,大脑不由自主地给我下达“指令”:你太累了,骑不动了,赶快停下来休息一下,等会儿再骑吧。正当我犹豫着要不要停下来休息时,车子已经骑到了一座大桥下。这时,我已经精疲力竭了。爸爸似乎看出了我的心思,便鼓励我说:“加油,骑上了桥,到了下坡就舒服了。”我又重拾信心,使出九牛二虎之力向桥顶进发。终于,我战胜了这段路程中最为艰难的一段,心里充满了胜利的喜悦。
学习何尝不是一次骑车过桥呢?大学前就像上坡一样,真的很苦很苦。上大学后却像下坡,心中充满无限喜悦。

                                        (全文610字)
                                                                         2015年6月21日

137

主题

7128

帖子

3万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
133585
 楼主| 发表于 2015-7-3 16:53 | 显示全部楼层
只要你能吃得了苦,下得了功夫,就一定能拉出名堂,心里一定会美滋滋的

2

主题

6

帖子

190

积分

中学生

Rank: 2

金钱
190
发表于 2015-7-7 16:39 | 显示全部楼层
真是棒棒哒!可以来我这里看看文章哦 http://www.hiqikan.com/lunwenku_detail_id_374945.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-18 22:12 , Processed in 0.038603 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表