仪征政府论坛

搜索
楼主: 月下老人

[随笔] 仪征史话

3万

21万

博士

绕城而过和烧城而过
到底是真事还是民间传说,,,

紫哥,是有这个传说的。说是洪秀全写字太绕了,部下看错了。  发表于 2018-3-27 12:41

1万

3万

博士

QQ
我只说一句,为了仪征的后代和发展,还是砍了那些梧桐吧!

1万

3万

博士

QQ
仪征历史难道只梧桐可说?

研究生

QQ
送大理张卿全诗
作者:顾况
春色依依惜解携,月卿今夜泊隋堤。
白沙洲上江蓠长,绿树村边谢豹啼。
迁客比来无倚仗,故人相去隔云泥。
越禽唯有南枝分,目送孤鸿飞向西。
作者简介
   顾况(生卒年不详),字逋翁,号华阳真逸(一说华阳真隐)。晚年自号悲翁,汉族,唐朝海盐人,(今在浙江海宁境内)人。唐代诗人、画家、鉴赏家。他一生官位不高,曾任著作郎,因作诗嘲讽得罪权贵,贬饶州司户参军。晚年隐居茅山,有《华阳集》行世。

研究生

QQ
天桥夜色
今年夏天特别热,晚饭后出门散步是一天中唯一的锻炼方式。走出家门,我便不由自主地往城南的河边走去。这条河是古运河的一部分,唐代以来是淮南盐运和漕运的枢纽地段,人们把河中一段开阔的河面称作“天池”。夜深人静,一轮明月倒映池中,月影与空中的明月交相辉映。河边街市商铺林立,繁华热闹,好一派人间仙境,因此人们把这一带的风光称为“天池玩月”。如今,天池上架起了一座大桥,名曰“盐津大桥”。我却爱称它为“天桥”,因为它是天池上的桥。
大桥横跨南北,六条车道,非常宽阔。桥两边建有白色大理石栏杆,栏板也是大理石的,上面雕刻了云朵的图案,栏杆顶上圆柱形的石柱上也刻有浮云的图案。大桥高踞河面之上,比河北岸的梧桐树还要高,人立桥上,恍若置身天宫,远离了尘世的喧嚣。桥面有一百多米长,在本地的桥中数一数二。桥栏两侧有高高的路灯,与南北的路灯连成一体,如同一条火龙横卧在天池之上。偶尔有车子驶过,一会儿就归于宁静。散步的行人也不多,三三两两的,边走边聊,甚是惬意。
河面水波不惊,偶有水鸟飞鸣。浅水处时常停泊着几艘渔船,渔民早已上岸休息去了。遥想宋朝文豪苏轼、陆游曾经乘船至此,他们在哪里下船,到了哪些地方呢?向西远眺,泗源沟大桥彩灯闪烁,似乎在讲述天池悠久的历史。向东望去,一座巨大的摩天轮在空中慢慢旋转,圆形的彩灯闪烁出变幻无穷的图案,引人遐想未来的美好生活。
    每晚散步,路过天桥,我都会驻足凝望,任由凉爽的夜风吹去身上的燥热,放飞思想的翅膀,忘却人间的是非。

研究生

QQ
仪征城市建设,要向真实版“达康书记”——耿彦波(现任太原市长)学习。https://news.sina.cn/gn/2017-08-21/detail-ifykcqaw0524934.d.html?=1&vt=4自宋朝起,仪征如同今天的大上海,她是一座河运枢纽城市(今天的物流中心)、经济文化繁荣的城市。
现存的天宁塔和鼓楼,没有得到很好地开发利用,显得孤孤单单,不成气候。如果增加一些古建和绿化,把二者连接成一个整体,形成一个天宁古寺景区,那得吸引多少游客啊!
希望大码头景区建设能够吸取大同、太原、扬州东关街、镇江西津渡的经验,建造出一个有文化底蕴的景观区、宜居区。

[此帖子已被 月下老人 在 2017-8-22 0:00:38 编辑过]

博士

拜读拜读。问好楼主。

研究生

QQ
天净沙 扬子公园
广场铜像红花,镜湖垂柳灰鸭,乐园游船木马。华灯初放,小儿不思归家。

月下老人,您就是顽皮的小儿。哈哈哈哈……  发表于 2017-12-26 15:56

博士

QQ
一粒白沙 发表于 2017-1-9 10:49
征得作者同意,我将把此文改编成微信公众号发送给微友阅读。
由于文章较长,为便于阅读,将每天推出1篇。
...

赞了

研究生

QQ
习大大说,中国人要树立文化自信,那么仪征人有什么自信与骄傲?自隋唐至清中期,仪征曾经是运河枢纽城市,盐运漕运的仓储中心。这里曾经有举世瞩目的园林景观。仪征本地没有什么响当当的文化名人,倒是来过不少名人,比如苏轼、陆游、王安石都曾路过并小住几日,有诗为证。大书法家米芾曾在这里当官,有书法作品为证。今天的仪征经济依赖三驾马车:汽车、化工与船舶。化工业污染严重,为了保护长三角的生态环境,只能限制发展。船舶制造业景气不佳,因为全国铁路与航空业发展迅猛。近期,仪征大力发展旅游产业,缺少名山大川的招牌,名不经传的园林能够吸引八方游客吗?我想是赔本赚吆喝的事情。仪征的长江对岸——南京龙潭镇大力发展物流园,是否值得借鉴呢?毕竟,仪征曾是历代物流中心啊,有着得天独厚的地理优势。

研究生

QQ
仪征有关的精美古诗
送大理张卿全诗
唐•顾况
春色依依惜解携,月卿今夜泊隋堤。
白沙洲上江蓠长,绿树村边谢豹啼。
迁客比来无倚仗,故人相去隔云泥。
越禽唯有南枝分,目送孤鸿飞向西。
送邵监酒
宋•刘宰
仪真来往几经秋,风物淮南第一州。
山势北来开壮观,大江东下峙危楼。
沙头缥缈千家市,舻尾连翩万斛舟。
  此去烦君问耆qí旧,几人犹得守林丘。
泊船瓜洲
王安石
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
真州东园作
王安石
十年历遍人间事,却绕新花认故丛。
南北此身知几日,山川长在泪痕中。
鉴远楼
宋•米芾
赏心亭上群山雪,三夕丹渊借月华。
吟尽江南清绝处,亟行归觐紫皇家。
              奉酬山甫
宋•米芾
每登鉴远楼,下视皇天荡。
思挹落落人,凭栏揽万象。
忽逢西浦士,谈彩何萧旷。
养成谷口名,行见青藜杖。
山色且淡浓,沤鹭翩下上。
渔舟何者子,停月看烟浪。

奉呈彦昭使君壮观之赏
宋•米芾
邀宾壮观不辞寒,玉立风神气上干。
欲识谢公清兴处,千山万岭雪漫漫。
壮观
宋•米芾
扶筇qióng上瑶台,一笑领清绝。
如何夜来风,独下前村雪。
真州竹枝词
清•厉惕斋
沿堤十里谢公城,千万桃花无限情。
才过一丛花下立,又看前路众花迎。
游新城桃坞
清•纪映钟
谢公城不见,仿佛见桃源。
十里飞霞绮,一溪通水村。
日迟行酒促,风静落江翻。
薄暮登前阜,清江露远痕。
真州绝句
王士祯
扬州西去是真州,
河水清清江水流。
斜日孤帆相次泊,
笛声遥起暮江楼。
真州绝句
王士祯
白沙江头春日时,
江花江草望参差。
行人记得曾游地,
长板桥南旧酒旗。
真州绝句
王士祯
江干多是钓人居,
柳陌菱塘一带疏。
好是日斜风定后,
半江红树卖鲈鱼。

研究生

QQ
扬子公园内古建筑终于有了门匾和对联。尽管不够大气,却有了那么一点文化气息。今天要说说扬子江公园,这个公园的名字不知是谁起的,估计不是砖家就是被砖头砸过。扬子公园早已有之,再起个雷同的名字,极易让人混淆,改称滨江公园、古湄公园、沙漫洲公园、望江公园、澄江公园什么的,都比扬子江公园要好。

1万

72万

博士

QQ
扬子江公园就在扬子江边吧?

万年路一直向南,通到江边。在东边有个路口,是东门。  发表于 2018-3-27 12:43

研究生

QQ
是的

研究生

QQ

何处是我乡     

今天回老家,下午牵着小狗去村后的池塘边散步,那里曾是儿时游乐的地方。站在池塘边,不免有些伤感。原本大片的果园和桑园不见了,长了一些杂树和茶树,这儿一丛,那儿一丛;原本绿油油的麦田也不见了,几根粗奘的管道横贯南北,管道下是大片的荒地和几小块油菜和茶树。
        池塘原本水波荡漾,清澈明亮,倒映着蓝天白云和岸边的农田,风景如画。如今它存水不多,浑浊不堪。一位邻居正在钓鱼,邀我同钓,我却没有兴致,这里的鱼好吃吗? 不由得回想起儿时,我常来这里钓鱼,还钓过大草虾。爷爷会用纱布制作虾网,一块四四方方的纱布,边长大约50公分,四角拴根绳子,扎在竹竿的一头。虾网里面撒些豆饼之类虾食,慢慢沉入水里。过个十分钟,再慢慢提起网来,常常可见又大又青的草虾束手就擒。十几个这样的虾网,轮番操作,不一会儿就能收获一盘虾子。
         池塘的下方原本有一条哗哗淌水的灌溉沟,水沟里螃蟹小鱼经常出没,课余时间我常来捉蟹摸鱼。螃蟹很狡猾,空气闷热的时候才到洞口来透气,一见人就钻进洞里,伸手进去掏,往往会被夹疼手指。我便拿着一根竹竿,悄悄靠近蟹洞,轻轻地伸向洞口,竿头接近洞口时猛地一插,挡在洞口的中央。惊慌失措的螃蟹拼命往洞里钻,怎么也钻不进去,只好仓皇逃窜。我跳下水沟,迅速按住蟹壳,把它收为囊中之物。
         每年夏天,一场暴雨过后,水沟里的小鱼数不胜数。我和哥哥用菜篮子堵在水沟的涵洞口,一人用竹竿从上游往下游赶鱼,一人守在篮子边抓鱼,往往收获满满。鲫鱼最多,还有泥鳅、昂刺鱼等,昂刺被抓时很是不满,唧唧唧地叫唤,一不小心就会被它脊背上的刺扎手。 捉蟹摸鱼是为了改善伙食,鱼汤十分鲜美。如今买来的养殖鱼是怎么也闻不到那个味儿了。
        工业逐渐发达,城市环境越来越美,可是农业凋敝,农村生态环境日趋恶化。无论城里还是乡下,空气污染让人无处躲避。我们的生活到底是变好了,还是变差了?有时候,很怀念过去的时光:清新的空气、碧绿的田野、清澈的池塘、鲜活的鱼虾、可口的果子,原来我一直生活在世外桃源之中啊!

2万

版主

人生留白,诗歌情怀。

“今天回老家,下午牵着小狗去村后的池塘边散步,那里曾是儿时游乐的地方”

文章的开头,便引人入胜。

月老,写的好!

研究生

月下老人:你好!你是"“老人”么?那你一定是个深沉而又充满智慧的老者!你是青年么?那你一定是个热爱乡土、有热情又坚持的青年才俊!我不认识你,但我很敬重你!很高兴看到了你编写的《仪征史话》,文中收集了相当齐全而翔实的关于仪征的诸方面的史料,行文有序,纲目清晰,很获教益!前些时愚叟写了一篇《仪征大码头盛衰探源及其他》,其中有部分须查阅资料,很费时力,如果早看到<仪征史话>那该多好!当然现在读到还是十分欣喜的!我期待先生再作一些努力,继续充实资料,文字作些润色,编印成册,以飨广大读者!

研究生

QQ
谢谢楼上的抬爱,我所编辑的资料来自网络较多,只是稍加整理,不少资料也无力查证。巫晨先生是我最敬仰的仪征历史研究者,感谢他的引领!

研究生

QQ

1501万

管理员

月下老人 发表于 2018-4-14 20:17
谢谢楼上的抬爱,我所编辑的资料来自网络较多,只是稍加整理,不少资料也无力查证。巫晨先生是我最敬仰的仪 ...

哪里哪里!传承和宣传仪征历史文化是我们大家共同的事。