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楼主: 霜叶满天

[游记作业] 缘起丙察察——2017滇藏行

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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 20:49 编辑

D2:老姆登村-知子罗-福贡-贡山;

昨晚因为夜幕时分才抵达老姆登村,所以对老姆登村的村貌一无所知,今早一觉醒来,决定趁出发之前在村里溜达溜达,听说村口那里有观景台,运气好的话能看到云海,还听说村里有个基督教堂,是怒江流域最大的基督教堂,事不宜迟,赶紧起床,去见识一下这个号称最有民族特色的怒族村寨。

站在一零五客栈的阳台上,能看到山脚下的老姆登教堂,远方的山正被云海笼罩,我和丽丽悄悄走出客栈,直奔教堂。

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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 20:49 编辑

说来也很奇怪,怒江流域属于属于多民族地区,宗教信仰也是多种多样,除了佛教天主教,很多村落的村民信奉基督教,甚至一个家庭会出现多种宗教并存的状况。在老姆登村,怒族和傈僳族和平共处,基督教成了他们共同的信仰。老姆登教堂堪称是村子里最豪华的建筑之一,而老姆登的意思就是“人喜欢来的地方”,在这个隐秘贫瘠的小村落,“神深爱世人”成了人们坚强活下去的信念。后来在秋那桶,适逢礼拜日,整个村子的村民倾巢出动,连生意都不做了,去教堂做礼拜,害的我们东找西找,才找到一家提供饭菜的农家乐,填饱了肚子。可见,一个人的信仰,远比吃饭更为重要。
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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 20:51 编辑

教堂正面的墙上,挂着一个牌子,墙上开有一个小小的洞口,其尺寸大小可以投进100元大小的人民币,虽然不太懂马丁的话,但是可以想象这个洞口是捐赠口,神深爱世人,世人也要供养神,这才是一个宗教场所长期良性循环下去的必要准则。
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教堂边上有一条小道直达村口的观景台,此刻的山中果然云雾缭绕,堪称仙境。可惜的是,手机效果太差,拍不出仙境的韵味,只得凭栏而立,静静感受这山中的云、这山中的雾带来的如梦似幻和丽丽的移步换景之大作。
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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 20:53 编辑

格茸介绍,如果运气好的话,可以在观景台看到一个形似皇冠的山顶,当地人称之为皇冠山。大部分时间,皇冠都会被云层笼罩,难以一窥其真面目,看到的人少之又少,许是我们的运气太好,在离开老姆登村的时候,居然拨云见山,见到了难得一见的皇冠之峰。但也只是出现片刻,转瞬之间,又被云雾笼罩。


老姆登村庄不大,似乎鲜有游客到来,走遍了整个村落,甚至不见一家小卖部,唯一设在村口的小摊位,出售当地农产品,经不住诱惑,买了一包新鲜核桃仁,这包核桃仁后来成为我路上不可或缺的补脑佳品,脑袋不够用或者缺氧了,抓上一把,扔到嘴里,唇齿之间立马活络起来,许是核桃的油份比较充足,才让我这一路并未出现嘴唇开裂的现象。

离离开老姆登,前往知子罗,福贡县曾经的县府所在地。在知子罗,依旧能感受到历史的烙印和当年县府的气派。
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沿着这条长长的道路往上走,当年政府办公的场所早已人去楼空,在这里依然能够感受到共产党强大的渗透力,感受到这个县政府所在地的庄严,虽辉煌不再,但气派犹存。
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 楼主| 发表于 2019-10-31 21:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 20:55 编辑

走上山去,仿佛进入了一个与县府格格不入的世界,蓝天、白云、鲜花、绿树……大自然如此的静谧安详,让你一下子从尘封的历史中解放出来,从此岁月静好。
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告别知子罗,依然沿怒江一路前行,云南人民对这条来自唐古拉山的河流赋予了丰富的想象,沿路也开发了一些诸如一棵松之类的景点,此次走来,最大的感触是云南人民的淳朴豁达,境内的景点几乎不收费,而进入西藏境内以后,很多的地方圈起了围墙,收起了门票,让人感叹世风之变。2015年与丽丽15天的阿里之行,让我们成为了生死之交,只要心中有梦,只要能走,相信我们会一直走下去。



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 楼主| 发表于 2019-10-31 21:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:01 编辑

怒江两岸形形色色的桥也让我们大开眼界,一道溜索成了沟通两岸的桥梁,不过看脚下奔腾咆哮的江水,溜索过桥除了需要勇气和胆量,还需要技术和经验,佩服怒族人民的胆大心细和无穷智慧,真的是逢山开路,遇水搭桥。
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这种能走三轮车的桥还是第一次看见,起先对桥上两条铁轨状的木板很是不解,后来突突突开来了一辆三轮车车,吱嘎吱嘎地从桥这头摇到桥那头,吓得我和丽丽花容失色,这种桥人走上去都是摇摇晃晃胆战心惊,三轮车更是让整个桥身晃动得厉害,我一直担心司机眼神不好,万一有点偏差就会造成侧翻掉到江里。实践证明,我的担心完全多余,三轮车就在我目瞪口呆的注视下安全通过。
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在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,这里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。
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这个处于巴黎贡山与碧罗雪山组成的峡谷中的“石月亮”并不是时时都能露出庐山真面目,我的眼神不好,反应又迟钝,别人早就一眼看到石月亮的芳踪了,我还在东张西望地寻找。后来经人指点,才发现远处那个针眼一样大小的就是傈僳族人崇拜的“石月亮”。想想还是傈僳族人民浪漫多情富于想象力,将其貌不扬的一个石洞赋予美好的神话故事,寄托无限美好的向往。 psb (10).jpg


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 楼主| 发表于 2019-10-31 21:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:04 编辑

怒江第一啸,是怒江落差最大、峡谷最窄、江面最窄的地方,上游百来米宽的江面到这里缩减成一半。由于河道突然变窄,上游奔腾而下的水流在这里受到节流,以更凶猛的排山倒海姿态向下游涌去,这震耳欲聋的咆哮声,或许能够诠释出怒江之“怒”,一发而不可收拾。
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在往福贡去的路上,第一次遇到骑行丙察察的骑友,在后来的行程当中,又陆续遇到几个。想想我们这一生,平凡而又卑微,能有几次说走就走的勇气?又能有几个人在自己平凡的一生当中谱写一段不平凡的故事?生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美,人生当如是。
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贡山地处怒江沿岸,是我们去往独龙江的必经地。这个依山傍水的县城风景秀丽饭菜可口,唯一不好的地方就是好多旅馆停水。幸好我们人品不错,辗转了几家,终于找到一家能够24小时提供热水的旅馆,在这里,洗去这一路的风尘,明天出发独龙江,感受这个稀有民族无法复制的独特魅力。
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 楼主| 发表于 2019-10-31 21:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:07 编辑

第3天:贡山-独龙江-贡山-丙中洛;


独龙江位于云南省怒江州北部的独龙江峡谷中,地处中国与缅甸交界的边境上,是一个鲜为人知的角落,境内最高海拔4936米,最低海拔1000米。这里雪山连绵,峡谷陡峻,东岸的高黎贡山,屏蔽着通往外间世界的通道,西岸的担当力卡山是国境线上的天然屏障。每年10月到来年5月,大雪封闭了雪山垭口,这里便成了一个与世隔绝的地方。
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独龙江峡谷中保留着完好的原始生态环境,蕴藏有丰富的自然资源。 然而,山重水复,积雪冰封的地理、气候环境使它处在一种与世隔绝的状态中。独龙江作为“三江并流”的核心区之一,是除了人们熟知的金沙江、澜沧江、怒江之外而独立存在的,它位于“三江并流”最西部的江河,被称为“第四江”独龙江进入缅甸后称伊洛瓦底江。
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 楼主| 发表于 2019-10-31 21:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:08 编辑

独龙江被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保存最完整的区域之一,那里居住着古老封闭的民族——独龙族。由于独龙江特殊的地理位置,进去旅游的人很少,1999年,独龙江乡与外界联系的唯一重要通道——全长96公里的独龙江公路建成通车。2010年开工建设的独龙江公路改建工程总投资7.8亿元,路线全长79.982公里,其中新建隧道6680米,比原有公路缩短16公里。独龙江乡彻底告别每年有一半时间大雪封山不通公路的历史。贡山县至独龙江乡仅3小时。
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为了避免限行,老登姆村临时会议决定缩短独龙江的行程,从贡山县到独龙江乡欣赏完风景后,当天直接从独龙江赶往丙中洛,如此一来,便能保证万无一失
赶在周末进入察瓦龙。生活就是这样,从来不会向你许诺什么,所以,有选择地放弃,也是人生的一种智慧。
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 楼主| 发表于 2019-11-5 20:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:11 编辑

独龙江公路当年是沿悬崖峭壁开凿出来的一条公路,虽说后来经过修建,但行走其上,依然属于钢丝上的舞蹈。特别是出发之际,竟下起了小雨,一时间,山路山间均被烟雨笼罩,雾蒙蒙白茫茫一片。
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虽说独江公路后来经过修建,但公路之险峻依然存在,左手是万丈悬崖的深渊,右手是壁立千仞的大山,前方则是永无止境的急弯,据有人统计,其中有一段23公里路,足有400个转弯。这样的急弯对开车的人是一种考验,对坐车的人更是一种考验。素有女汉纸之称的我愣是靠了两颗晕车药才经受住这样的考验。
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一路上虽说没有花团锦簇,但沐浴在烟雨之中的原始森林却别有一番韵味,仿佛仙境般令人神往,山朦胧,树朦胧。
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 楼主| 发表于 2019-11-5 20:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:13 编辑

越往前走,越觉得寒气逼人,格茸告诉我们,我们很快就要到达投资13亿元建成的高黎贡山独龙江隧道。这条隧道的建成,从此彻底改变了独龙江一年之中有半年时间大雪封山与外界无法沟通的问题。这是格茸在冬天到时候拍摄的隧道照片,虽然现在是6月份,但隧道顶部依然有积雪存在,这也是整条公路海拔最高的地方,通过的时候,立马觉得寒气逼人,如坠冰窟。
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这条耗费了巨大的人力物力投资的独龙江公路,将深藏闺中的独龙族一下子从原始社会拉进了社会主义社会,这对于只有6000余人口的独龙族有着划时代的意义。
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 楼主| 发表于 2019-11-5 20:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:18 编辑

说也奇怪,出了隧道,连绵的烟雨竟然一扫而光,天空甚至露出了罕见的蓝,真是一山有四季,十里不同天。
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不仅天空露出了蓝色,就连树木也苍翠欲滴起来,而我们,仿佛从黑白的山水画一下子进入了让色彩丰富的油画世界,人的精神也为之一振。
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从海拔1000多到海拔4900余米,这巨大的海拔落差造就了独龙江这一路丰富的地形地貌和植被类型。走出狭窄的空间,一下子神清气爽,晕车的感觉早已悄然而去,这一路的颠簸和烟雨,或许只为迎接这一刻的雨后初晴!
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 楼主| 发表于 2019-11-5 20:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:20 编辑

第一次在大山的脚下留下我们开心的合影,山迢迢水迢迢,为了一个共同的丙察察,素味平生的我们走到了一起,在接下来的10余天行程中,我们将会共同面对旅程中发生的一切,同舟共济每一天。
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 楼主| 发表于 2019-11-5 21:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:21 编辑

独龙族是中国人口较少的少数民族之一,2010年人口普查,独龙族的人口数量仅7000人左右,据说独龙族最初居住在怒江一带,后因出猎偶然来到独龙江河谷,看到这里不仅有宽阔的猎场,而且还有较为平坦的台地,便陆续迁居至此,并逐步由北向南发展,形成后来的独龙族。独龙族的男女服装很简单,妇女用两块叫“其拉衣约瓜”的长麻毯围身至膝,并包抄向前。自左抄右的,用绳紧紧系在腰间。从右抄左的,则披脱自如。通常是白天为衣,夜间做被。这种形似于彩虹的条纹图案后来多次在独龙江看到,不仅是衣服布料,桥梁、建筑等处都有见到。
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 楼主| 发表于 2019-11-5 21:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:22 编辑

独龙族男女均散发,过去女子有纹面的习惯,一般在十二三岁时进行。纹面时,先用竹签或树枝蘸锅烟灰水在脸部描好纹型,干后,拿一根长有硬刺的老荆棘自上而下地对准脸上图案,再用木棍轻轻敲击沿纹路打刺。拭去血水,敷以锅烟灰或一种深色的草汁并反复擦揉刺纹,使之渗入皮下。7天左右被刺纹处红肿结痂,等创口愈合脱痂后所纹图案呈青蓝色,再也洗抹不掉,永远留在脸上。类似于今天的纹身,或许独龙族就是今天纹身的鼻祖。对于独龙族纹面习俗的由来,人们有许多不同的说法:有人认为是独龙族女子的成年礼;有的认为是美的追求以及避邪消灾的需要,有人则认为是历史上为躲蔽外族人掳掠妇女而来;有的还认为与独龙族早已消失的图腾崇拜物有着某种联系。新中国成立以后,这种纹面习俗已逐渐被独龙族妇女所摒弃,因为从今天的角度来看,确实不好看。
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此次独龙江之行,格茸要带我们去拜访一位尚在人世年近九旬的纹面老人,住在独龙江沿岸。经过三个多小时的连续颠簸,想到马上就要看到传说中真实存在的纹面女,让我们的心情大好。汽车飞驰在幽深的大山深处,从海拔4000余米的隧道垭口一下子进入了河谷溪流地带,在高处俯瞰静若处子的独龙江突然变得咆哮奔腾起来,泥沙俱下一路往前。就在我们为即将谋面的纹面老人而欢欣鼓舞时,前方,路,断了。 psb (19).jpg



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 楼主| 发表于 2019-11-5 21:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:26 编辑

如果不是亲眼所见,我永远也想象不到这条带领着我们寻找纹面女的道路会在我们踌躇满志意气风发的时候突然就断了!幸好弯道较多,格茸一路都能谨慎小心驾驶,倘若是一马平川或是黑灯瞎火,我们几个不就永远地留在了独龙江?
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一身冷汗,却又庆幸无比!后来得知,连日的暴雨不停地冲刷这条沿江的公路,导致路基松散,终于不堪重负而坍塌,而滚下去的砂石及路面,早已被滔滔江水携裹而走,此情此景,一下子令我们忧心忡忡,听说丙察察路段近期也是连降暴雨,路基松散,会不会也会出现如此的险情?
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头顶的山间密林似乎传来有人说话的声音,原来是过往的村民山上绕道,看看陡峭湿滑的山体,再看看扑朔而迷离的丛林,为了纹面女,去冒这个险,确实不值得,36计走为上策,撤。
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 楼主| 发表于 2019-11-9 19:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:27 编辑

改道独龙江县城方向,岂料,才离狼窝,又入虎穴,差点再次一脚踏入鬼门关。就在格茸改变方向往县城方向驶去的时候,还未行驶多远,我们就被几个气急败坏的人拦下。等到弄清缘由的时候,又是一身冷汗!
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这看似平坦完好的柏油马路,临水的路基已经坍塌,只能靠另一侧的路基支撑着整个的路面,而劫后余生的我们洋洋自得于刚才的虎口脱险而忽略了对行驶道路的观察,这哪里是悬崖上的舞蹈,这分明是九死一生的走钢丝!想不到,还没到丙察察,我们就体验到了这种心跳的感觉,幸好被人及时拦下,否则,估计要魂归独龙江,抱恨丙察察了!
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 楼主| 发表于 2019-11-9 19:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:28 编辑

幸好格茸对独龙江比较熟悉,知道有另一条通往县城的道路,奔腾的江水,沿岸的房子,曾经的溜索……独龙族,这个隐秘在大山深处的少数民族,经历了恶劣的自然条件和外族的欺压凌辱,最少人口降到1000余人,如今这个民族靠着顽强的生存能力发展到如今的6000余人,真是野火烧不尽,春风吹又生。
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 楼主| 发表于 2019-11-9 19:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:30 编辑

千回百转,终于抵达县城。超乎想象的是,独龙江县城街道整齐干净,现代化网络教学已覆盖到这个偏远的地方。不到二十年的时间,一个原始社会就这样汇入时代的潮流,未来的路还很长,相信独龙江在未来发展的道路上依然能够保持本色,形成自己独树一帜的风格。
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县城的房子很有特色,独龙族人喜欢用牛头装饰墙壁门面,牛头或许已经成为一种象征,象征这个民族踏实肯干,更成为一种期盼,期盼这个民族风调雨顺,发展壮大。
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寻纹面女不见,却见到纹面女塑像。一个民族,一段历史,这究竟是荣还是辱?还是在细说独龙族那隐忍苦难的过往? psb (55).jpg

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 楼主| 发表于 2019-11-9 19:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 霜叶满天 于 2019-12-9 21:34 编辑

终于找到贡山满大街漆树油鸡的出处,原来这圆溜溜的东西就是从漆树上提取的植物油,用来熬煮食物,漆树油鸡成为贡山一道特色菜肴。类似于这样的农产品还有很多,苦于独龙江的旅游事业刚刚起步,很多深藏在大山深处的农副产品还需要进一步深加工和打开出路,独龙江未来的经济发展任重而道远。
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在淫雨霏霏中仔细聆听独龙江的奔腾不息,江水滔滔,我从北方而来,而你则去往南方的缅甸。这里,有你浇灌的每一寸土地,每一片树林;这里有你眷念的每一个村落,每一天清晨。而我,终将与你挥别在这样的雨季,等待另一场遇见。
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离开独龙江隧道垭口时,淫雨霏霏的天空竟然雨过天晴,一道独龙江隧道,区区数百米距离,隔断了大山,隔断了气流。而我们居然是如此的幸运,在仅仅数个小时之内便体会到体会到一山有四季,十里不同天的神奇。那些来时被烟雨笼罩的山间,那些被错失的风景,在一刹那间,撩去面纱,重生般再现。
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