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楼主: 霜叶满天

[游记作业] 缘起丙察察——2017滇藏行

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 楼主| 发表于 2019-11-13 20:22 | 显示全部楼层
离开独龙江时,已是下午时分,返回贡山,奔赴丙中洛才是今天的重中之重。


天镜怒江第一湾,心灵呼吸的地方。虽一路相伴,但依然惊艳和震撼。大自然的鬼斧神工,造就如此神奇的马蹄形拐弯。听说怒江在不远的将来,将要建成两库十三级梯级水电,可以预料,随着梯级电站里一池池绿水逐渐取代壮阔奔流的三千弱水,怒江的美景也将永久改变,甚至消失。或许,这是我眼里最后一次未经雕琢的怒江,夏若洪涛,冬如碧水,却将永不再见。




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 楼主| 发表于 2019-11-13 20:22 | 显示全部楼层
傍晚时分,经过10余个小时的奔波,终于抵达本次丙察察行程的起点——丙中洛。万水千山,千山万水,那曾经无数次萦绕在心头的地方终于真实地出现在眼前,恍若梦境。







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 楼主| 发表于 2019-11-13 20:23 | 显示全部楼层
丙中洛距贡山县城43公里,是滇西北三大山脉即高黎贡山怒山、云岭,与三江,即怒江、澜沧江、金沙江形成倒“川”字的“三江并流”核心区。怒江山北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌。丙中洛有重丁教堂、石门关、桃花岛等景点,每年的三月份,桃花岛上十里桃花,美不胜收。丙中洛曾经也学过内地的一些古镇画地为牢,收过门票,但是经过一段时间的实践发现,画地为牢收门票的办法只不过是饮鸩止渴,并不能有效带动这个偏远地方的经济发展。痛定思痛,从去年开始,丙中洛取消了80元的门票,丙中洛又回到了一个人神共居的世外桃源之中,与怒江相伴,与神山为伍,在大自然的怀抱中踯躅前行。




前路未卜,壮志未酬,吃了这锅酸菜鱼,明天我们将正式踏上丙察察之路,无论结果如何,希望一路好运,全身而返,阿门。








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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:27 | 显示全部楼层
D4(2017年6月4日):丙中洛——雾里村——茶马古道—秋那桶—石门—腊恰洛峡谷——西藏境内——大流沙—察瓦龙

2017年6月4日,周日,正式踏上一次吹牛一生的丙察察(云南丙中洛——西藏察瓦龙乡——西藏察隅县)之路,因为这条线的不确定性而导致限行的因素极多(暴雨、泥石流、塌方、大雪、修路……),很多人满怀希望而来,又失望而归,在我们走完这条线的第三天,江西小胡的朋友自驾走这条线,被困在路上三天三夜;铜山野人一时兴起的丙察察摩旅计划,也因为这条线突发的长达两个月的限行而临时改道。从5月24日推雪成功通车,到7月3日正式发布的限行通告,这一年,丙察察通车的时间也是可数的几天,只是想不到我们的人品如此之好,竟然见缝插针,顺利走完。




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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:28 | 显示全部楼层
因为连日的降雨,从云南丙中洛到西藏察瓦龙非周末限行,只有周六和周日才允许通车,幸好我们提前得到这个消息,及时调整了行程,才不至于被困丙中洛,当这个世外的桃源还在沉睡的时候,我们已经踏上去往秋那桶的路上。

重丁天主教堂是丙中洛名气最大的教堂,原来的重丁天主教堂是制造“白汉洛教案”的法国传教士任安守仿香港的天主教堂修建的,规模十分宏大,这座教堂几乎花去了任安守一生中的所有积蓄,他死后就葬在教堂旁。只是我们出发的时间太早,重丁教堂还在沉睡,只能越过围墙来一睹这座曾经充满血雨腥风的教堂。




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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:29 | 显示全部楼层
石门关是指一路夹江而行的高黎贡山和碧罗雪山,两座绝壁从江边垂直而起,直冲云天,形成一道500多米高近200米宽的巨大石门,怒江从石门中喷涌而出,奔泻而下,当地人根据它的地形地貌,取了个很形象的名字-石门关,石门关是进出滇藏的必经之路,当年从云南进藏的解放军就是由此入藏,解放西藏。




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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:30 | 显示全部楼层
过了石门关,我们一行四人冒着小雨徒步雾里村和茶马古道,格茸则驱车到前面等我们。

雾里村是茶马古道上的一个宁静美丽的小村庄,村里约有60户人家,有藏族、怒族和傈僳族,据说雾里村一直是深藏闺中无人识,一个偶然的机会,一名游客途经此地,发现了这个隐秘宁静的村落,一时惊为天堂。所以,光是雾里村这个名字就引起人无限的遐想,雾里的村落,如梦似幻,人间天堂也。


从茶马古道进入雾里村是一条崎岖狭窄的小道,因为下雨,这条小道更加的湿滑和泥泞,有的地段几乎是寸步难行。于是便愈发的佩服那些行走在茶马古道的马帮,生容易,活不易。




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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:31 | 显示全部楼层
此时的雾里村静悄悄的看不到一个人,三三两两的房子散落在山前的空地上,景色并没有书上描绘的那样摄人心魄。特别是走到村子里,并没有想象中的整洁干净,颇有点失望。丽丽说,可能是我们来的时间不对,倘若是秋天,那一定是像书中描绘的那般姹紫嫣红,想想也对,同样的地方,不同的时节,必然会有不同的感受。


雨渐渐大了起来,终于在村口见到了一个年约四十岁左右的壮年汉子,邀请我们进他的房子避雨。这貌似简陋的房子,里面却一应俱全。电视、冰柜、电饭锅……后来得知,这是个傈僳族的男子,他家的房子是政府帮扶改建的,增加了采光,并配备了卫生间。政府还出资帮他购买了一些生活用品,将他家改造成家庭客栈。所以,以后有机会去雾里村的游客不要担心找不到住宿的地方,如果不嫌条件简陋,在这个远离城市的小乡村,围炉取暖,伴着虫鸣鸟叫的声音入睡,也是一种难得的体验。


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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:32 | 显示全部楼层
出了雾里村,再次走上茶马古道,这个硬从山间挖掘出来的一条小道,当年的马帮早已走远,但那悠悠的马蹄声始终在耳边回荡,漫漫人生,谁不曾历经坎坷?谁不曾负重前行?

出了茶马古道,与格茸会合后,赶往秋那桶——一个名字就引起人无限遐想的地方。据说秋那桶是怒江大峡谷北端的最后一个村子,再往北走,就进入到西藏境内了。传说 秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,沿途景色十分壮观。等我们到了秋那桶之后,按照格茸的指引,爬上秋那桶最高处俯瞰这个村子,却失望的发现秋那桶并没有想象中那么好看,很多的房屋正在修建,与秋那桶原先的古朴格格不入,而且,村中唯一的一座天主教堂也在大兴土木,此时正是周末,村民倾巢出动去参加礼拜,连生意都不做了,害的我们东找西找,才找到一家可以勉强同意做饭的农家乐,草草裹腹。


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 楼主| 发表于 2019-11-14 20:33 | 显示全部楼层
既然秋那桶是怒江峡谷北端最后一个村子,那就意味着,再往北走,我们就即将进入西藏境内了。虽然这已是第三次进藏,但依然还是很兴奋,唯恐错过了滇藏界的界牌。壁立千仞的青山挟裹着奔腾不息的怒江,隆隆的江水发出震耳欲聋的声音,依然让人感觉到十分震撼,感受到怒江千年如一日的任性。




滇藏界的界碑在我们的望穿秋水之中终于隆重登场,虽然只是一块破旧的木板,但“滇藏界”这三个字却有着非比寻常的意义,一脚踏两省,天地大不同。至此,结束云南的旅程,开始第三次西藏之旅。

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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:09 | 显示全部楼层
鹰嘴崖,是从崇山峻岭之中硬生生地开凿出来的一条道路,因山体的石头酷似老鹰的利嘴而得名。此时我们早已告别平坦的柏油马路,开始进入破路烂路之地。


这条最短的进藏之路,路况充斥着极大的不确定性,泥石流、塌方、飞石早已是家常便饭,因此在这条路上,驻守着这条公路的保护神——修路工和挖掘机。哪里有险情,那里便能看到挖掘机和修路工的身影。这些修路工大部分是从四川远道而来的,也只有他们能够背井离乡,忍受高原恶劣的环境和如此高强度高风险的体力劳动,他们吃苦耐劳的精神,犹如春天的蒲公英,在哪里落下,便会在哪里生根。




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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:09 | 显示全部楼层
这条硬生生从山里爆破出来的道路,只有2~3米的宽度,左手是悬崖峭壁,左手是壁立千仞,稍有不慎,便会随着滚滚碎石坠入万丈深渊。更为可怕的是,如果下雨,山上的碎石便会随时飞落下来,让你防不胜防。所以,称之为悬崖上的舞蹈,也应该是当之无愧。无论是司机还是乘客,胆大心细,冷静沉着,是走这条线必备的心理素质。




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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:11 | 显示全部楼层
成旭东是我此行认识的一位来自于秦皇岛的单车爱好者,彼时他正带着他的穿越丙察察骑行小分队与我们偶然相遇于这段破路。坐车走这条破路已经是莫大的勇气了,骑车敢走这条路的绝对是大神。光是那颠簸不堪的路面,对胳膊和PP就是一个极大的挑战,所以,当看到成旭东带着两位美女骑友从远处风尘仆仆骑来的时候,一时让我惊为大神。倘若我有足够的时间,我是否有勇气这样走一回?后来,抵达拉萨后,居然在大昭寺门口与成旭东再次偶遇,人生何处不相逢?人生何处都相逢。再后来,成旭东因为一时找不到同行者而放弃了骑行新藏线的计划,一个人改走青藏线。那些陪你走过一程的人只是你生命的过客,剩下的路,终归要一个人走。而我们终将在行走的过程当中明白,往事不可追,故人不必留。

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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:12 | 显示全部楼层
这条线最大的魅力不仅仅是虐,更吸引人的是那些未经雕琢天然浑成的景色。随便一个转身,一个回眸,便可能是白云与蓝天的天空之城,大山与河流的亲密之吻,人对大自然的探索之求……无处不在的美景冲淡了这条线上的险恶,也成为更多人向往的世界。





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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:13 | 显示全部楼层
从丙中洛到察瓦龙有一段让人“谈之色变”的最为惊险的200米路段,那就是大流沙。传说中如狼似虎的大流沙远远看去就像是一个巨大的从天而降的瀑布,也像是一条顺山势而下的壮阔冰川,看起来异常壮观和震撼,但在它美丽温柔的外表下却隐藏着惊人的危险和致命的威力。
    据说大流沙高约1000米,最下部的总宽约400米,其巨大的山体岩壁裸露,裸露的岩石常年在冰霜和阳光的共同作用下不断风化,因风化而破碎的岩石逐渐形成巨大的碎石流,犹如瀑布般一泻而下,直插怒江底,也被称为飞沙坡、滚石坡、石瀑。尽管公路在经过大流沙的边上修建了非常坚固高大的挡石墙,但仍然难挡大流沙顺坡滚滚而下的飞石。这里每天下午到晚上是风沙最大的时候,风一吹就会有碎石从高高的山顶不停地顺坡而下飞入江中,因而经过这里的车辆经常被滚石砸中,甚至被滚石流推进怒江,人车全无。

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 楼主| 发表于 2019-11-17 20:15 | 显示全部楼层
听格茸如此介绍,一时让兴致勃勃的我们噤若寒蝉,据说,从大流沙底下通过时,尽量降低由人和车辆产生的分贝,如果不巧遇到大风,尽量等风平浪静的时候再通过,否则葬身此处也不是没有可能。看上去如此洁白圣洁的地方居然会如此险恶,一时让我们不敢相信,却又不得不相信。此时外面正是蓝天白云,风和日丽,当下之急便是赶紧逃离这是非之地。




下午17:30,终于抵达察瓦龙,可惜四川饭店的老板老陈去了云南,无缘相见。后来听说,就在我们早上离开丙中洛后,早上的那场雨导致了丙中洛某些地段发生落石滚石,也导致道路限行,车辆无法通过。听闻如此,再次感觉到我们的侥幸,如果再晚一步,我们是不是仍滞留在在丙中洛,独怅然而涕下?


察瓦龙由于特殊的地理环境,优越的自然条件,使得它的旅游资源十分丰富,尤其是自然景观十分壮观。广袤的大地上分布着广阔的原始森林,漫山遍野的奇花异草,白雪皑皑的梅里雪山,特别是这里属于多民族聚集区,使人既可欣赏到美丽的自然风光,又可以领略到纯朴的民族风情和人文景观。但由于各种制约因素,特别是交通阻碍了经济社会的快速发展,明年以后,这条线将进行大规模的整修和改道,改道会避让沿途很多的雪山森林等自然景观,所以,今年的丙察察也可称为最后的丙察察,而我们正是这条线路最后的目击者,赶乘最后一班班车,体验这条生死线最后的斑斓。


明天,将从察瓦龙出发抵达目若村,目若村,将会给我们一个怎样的惊喜?




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 楼主| 发表于 2019-11-26 19:28 | 显示全部楼层
D5:察瓦龙—梦扎村—原始森林(让舍曲峡谷)—齐马拉山口(木孔雪山)—伐木场—目若村—日东村

察瓦龙距离察隅只有不到200公里的距离,但是这200公里却似天涯海角般的遥远,这其间,不仅要穿越原始森林和峡谷溪流,还要穿越三个海拔4500余米的垭口,据说这些垭口常年积雪,厚度达2米以上,无论是汽车还是行人均难以通过,今年的5月24日,这些积雪路段终于推雪成功,察瓦龙到察隅也终于成功通车。

不知道格茸从哪里打探到消息,说是察瓦龙到察隅早上六点之后限行,这消息来得突然,让人措手不及。本着宁可信其有,不可信其无的心态,我们商量后决定第二日天不亮就出发,大有闯关的意味。

第二天天没亮就起床出发,察瓦龙藏族同胞的夜生活还未结束,我们就踏上了去往察隅方向的道路。驶出镇子,四周黑黢黢一片,不辨东西南北。正踌躇着不知往哪个方向去,很意外地在黑暗中看到了一个背着篓筐的藏族女子,格茸跟她一阵叽里呱啦之后,然后就按照那个女子手指的方向开过去。

外面漆黑一片,路又颠的厉害,只能以龟速前进。虽然看不清外面的情况,但借着汽车大灯的光线,依然能够感觉到我们驶上了传说中的钢丝绳——一边是奔腾咆哮的怒江之水,一边是壁立千仞的大山,而且,这个是绝对的壁立千仞——微弱的灯光下,依然能够看到大山被硬生生开凿出来的粗犷的痕迹——不着一丝草木,只有刀割般的锐利生硬。远光灯下,前方的道路呈绵长的搓衣板似的起伏不定,汽车每前进一步,我们就随着汽车的颠簸上下跳动一下,刚开始不习惯,脑袋被撞得生疼,后来习惯了,也不觉得难受了,因为我们的注意力全部集中在那条忽隐忽现的路上!而平时嘻嘻哈哈的格茸也一反常态,在这个漆黑的凌晨,专注、严肃地把持着方向盘,一声不吭!我们五个人的性命都掌握在他的手上啊!

天色渐渐发白,黎明夹杂着寒冷扑面而来,在紧张的疲于奔命之后,终于得以停车喘息一下,打量身后的这个世界,黎明之前竟如此凝重,如此壮观。遗憾的是,这段最险最难的路,竟然在黑暗之中被我们不经意地通过,没有留下一张照片(几次在车上掏出手机想拍路面状况,手机几次差点被颠出车外。而这段路,也成为我们此行当中最惊险刺激的一段,悬崖上的舞蹈,果不其然。





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 楼主| 发表于 2019-11-26 19:30 | 显示全部楼层
天色渐渐发亮,一段颠簸以后,终于看清了周边的环境,如果不是这些四海为家的养路工,察瓦龙这个偏僻遥远的边界小镇,何时才能与时俱进?而在不远的明年,这条艰难的进藏之路也将消失,被二级公路代替,这就是最后的丙察察,明年之后再走这条线,难度系数下降,而风景指数将大打折扣,这或许就是所谓的一边得到,一边失去吧。


简陋的工棚里升起了篝火,飘来了饭菜的香味。做饭的工人告诉我们,她的饭菜是为干活的工人准备的,前面不远处就有客栈,可以找到吃饭的地方,好吧,闻一下饭菜的香味,咽一口口水,也是享受。


站在最高处俯瞰这条依山而建的公路,呈N个“Z”字行盘旋向上,这短短一段路,投入了多少的人力物力,你永远无法想象,光是物资运送的交通费用就令人瞠目结舌了,所以,天路天价,也就不足为奇了。

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 楼主| 发表于 2019-11-26 19:31 | 显示全部楼层
饥寒交迫的我们,终于迎来了清晨的第一缕阳光,也终于看到了坐落在梦扎村的益西卓玛客栈,一个藏族母女开设的客栈。


这是个典型的藏家风格的客栈,两个红衣服红脸颊的藏族女子,刚开始我们都以为是姐妹俩,后来才知道是母女俩,不大的厨房,却温暖惬意,火炉、铜勺、转经筒加上两个忙碌的红衣女子,构成了一幅奇妙的画面,烟火人间梵音来,或许红尘本身就是一场轮回,在红尘里修行,在轮回中解脱。


客栈可能很少准备早饭,面对我们早饭的要求,卓玛有些束手无策,厨房里现成的只有酥油茶和馒头,再打开柜门,有鸡蛋和一些剩饭,蛋炒饭,我们不约而同地喊了起来。这个时候,哪怕是一小碗热乎乎的酥油茶,和一份并不可口的蛋炒饭,也算是人间美味,珍馐佳肴。




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 楼主| 发表于 2019-11-26 19:36 | 显示全部楼层
吃完早饭,开始进入让舍曲谷地,发源于齐马拉山的让舍曲,环绕着木孔雪山流淌大约70公里后,在目巴村汇入怒江。由于同时受怒江干热河谷热气流和木孔雪山冷气流的双重影响,使得这个狭窄的沟谷气候变化频繁,降水量大,同时植被的垂直分布明显。这个几乎与世隔绝的地方,除了偶尔有修路的车辆路过,几乎看不到一个人影。峡谷水流奔腾的声音充斥了整个的听觉世界,遮天蔽日的原始树木又占据了整个的视觉世界。



徜佯在人迹罕至的森林之中,这些经历了雷雨、大风、暴雪、闪电等恶劣自然条件的树木,在阳光雨露的恩泽下,依然顽强的生长。繁花世界,枯木逢春,一草一木皆风景。

越往前走,越觉得寒气逼人,抬头一看,木孔雪山端坐在眼前,圣洁、耀眼而散发光芒!


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