医保局在线交流

仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1450|回复: 2

[生活贴士] 教你如何保养和田玉

[复制链接]

8

主题

10

帖子

180

积分

中学生

Rank: 2

金钱
180
发表于 2017-9-14 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
和田玉是我国玉文化的主体,由于质地十分细腻,所以它的美表现在光洁滋润,颜色均一,柔和如脂,它具有一种特殊的光泽,介于玻璃光泽,油脂光泽,蜡状光泽之间,它以精良细腻的质地,纯净怡人的色泽,在传统玉石中占据着首屈一指的地位。

避免与硬物碰撞。玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很易裂,有时虽用肉眼看不出裂纹,表层内的分子结构已受到破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值了;尽可能避免灰尘。日常玉器有灰尘时,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净,切忌用化学除油污剂清洗;

佩挂件不用时应放妥,最好放在首饰袋或盒内,以免擦花或碰伤,如是高档翠玉首饰,更勿放置于柜面上,以免积聚尘垢,影响透亮度;尽量避免与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。众所周知,汗液含有盐分,挥发性脂肪酸、尿素等,玉器接触太多的汗,佩带者又不即刻擦干,会受侵蚀,使外表受损,影响鲜亮度;避免阳光长期直射。玉器应避免阳光曝晒,因为玉石遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。

玉器佩件清洁时宜用柔软,干净白布抹拭,不宜用质硬、脱色布料,玉器要保持适宜的温度,若周围环境干燥,水分便会蒸发,失去艺术和经济价值。

欢迎共同交流QQ/微信 1527300968


269

主题

7378

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25887
发表于 2017-9-14 18:27 | 显示全部楼层
可以用洗锅刷碗的“洗洁精”清洁喽!
一定要用水兑的很稀很稀的



[此帖子已被 人生留白 在 2017-9-27 17:18:19 编辑过]

40

主题

843

帖子

5181

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3401
发表于 2017-10-26 15:56 | 显示全部楼层
值得学习。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-11-12 09:34 , Processed in 0.037561 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表