仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 938|回复: 0

[人物] 寻找仪征巴氏后人

[复制链接]

531

主题

2376

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155734
发表于 2017-10-26 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
江苏省委发出的建设特色田园乡村号召,使地方历史文化挖掘和宣传工作进入了旺季,今年以来我参加了月塘四庄、新城三茅等地的座谈会,而马集方营的座谈会,则参加了两次。昨天(2017.10.24)在方营村的活动更是主题明确,就是寻找巴氏后人,挖掘巴祠文化,汇集各方力量,共商光大朴园。
【与会人员查看巴祠遗迹】

巴祠是是清代仪征盐商巴光诰家的宗祠,因在旁边筑有朴园而名声大噪。我在刘文淇张安保《道光重修仪征县志》、钱泳《履园丛话》、屠倬《卧疾小差自遣, 即柬问疾诸友二首》、陈文述《舒铁云传》、张集馨《道咸宦海见闻录》等资料中查找到一些资料,简述如下:
巴光诰,字北野,号朴园,捐资了“道员”的官衔,几代都是盐商,乐善好施,凡是地方上有困难需要盐商们出钱赞助的,他总是首先站出来倡议、带头捐款。他还喜欢结交四方名士,对他们礼敬有加。他有两个弟弟,一个早逝,另一个叫巴光奎(巴宿厓)。
巴家的宗祠在县城东北三十里,不迟于嘉庆十八年(1813)在宗祠旁开始建设花园,供族内子弟读书,那地方不通舟楫,砖瓦竹木都从陆路运来,山石花木采购的地方很远,所以园子陆续修了五年,花费了二十万两银子。园内有彝福堂、得月楼、涵碧斋、留云榭、花韵栏、饮渌亭、岑华亭、梅花岭、芳草垞、含晖洞、饮鹤洞、鱼乐溪、寻诗径、红药阑、菡萏轩、宛转桥、竹深处、识秋亭、积书岩、仙棋石、斜阳坂、望云峰、小渔梁等至少四十三景。

园内的假山是戈裕良堆的(苏州虎丘的榭园、扬州小盘谷是戈裕良堆的,位于苏州景德路262号的环秀山庄也是戈裕良堆的,1988年被列为全国重点文物保护单位,1997年底被联合国教科文组织遗产委员会列为世界文化遗产),站在上面可以看到江南诸山。

清代著名学者钱泳建议园子就用巴光诰的号“朴园”命名,他对朴园评价甚高:“较吴阊之狮子林尤有过之,实淮南第一名园也。”

巴光诰虽是盐商,但非常重视对家族子弟的教育,朴园众多景点中,有不少是以“教后人者唯学是极”的精神,专设的读书处,有“鉏(chú)经厅”,因其族以一经传家,建此厅以表示世守经业;又有秋水读书轩、诵芳书屋;还有命名或未命名的一些处所,“皆为子若侄读书肄业之所”;有积书岩,岁书三万卷。巴氏聘请名师钱塘沈恩培教家馆,又延请“四方名士客其家”,以作文讲学论道。他把园子设在宗祠旁边,意思是继承祖宗的传统,以读书传家。

县志有巴光诰的传,文字不多,主要先进事迹是乐善好施,如嘉庆十九年,巴光诰捐款疏浚县学泮池;嘉庆二十三年,巴光诰独力翻盖(城隍庙)大殿,修理群房;道光三年,巴光诰捐修(乐仪书院),前后一律新之。

巴光诰其实也是喜爱文章的,嘉庆二十三年,巴光诰将来往文人雅士的题诗汇集成册并刊印,书名《朴园题赠集》。2015年北京农学院王建文博士去上海图书馆,复印到此书,我将复印件交由仪征紫瞿轩王建国制作成宣纸线装书,赠送给仪征档案馆,这次在马集的活动时,赠送一册交给马集镇党委委员、宣传科长耿鹤军同志。
【向耿鹤军赠《朴园题赠集》】

从《朴园题赠集》中巴光诰的自述可知,巴氏祖籍歙县,祖父做盐商迁居仪征,为了不背亲、不费学,特意选择了这块风水宝地,将祖父母、父母葬在此地,盖了墓庐,从寄籍到入籍,变成了仪征人,接着盖祠堂、修园子,方便子侄读书,以期读取功名,光宗耀祖。根据仪征方志办主任邓桂安的考证,巴氏的祖籍地,是歙县的渔梁村,所以在朴园里,有“小渔梁”景点一处。

道光四年,巴氏兄弟向钱泳求索他请歙县鲍让斋刊刻的唐代诸碑三十二册唐帖。并在其中挑选了佳品,刻了六十四块石碑,镶嵌在朴园壁间,并且将其刊印了八卷,命名为《朴园藏帖》,题头即为“朴园”,巴光诰自己作序。
【朴园藏贴】

县令屠倬因病卸任后,在仪征住过一段时间,身体不好,连续二十多天睡不着,巴光诰的弟弟巴宿厓赠送人参,居然就安然入睡了,屠倬很高兴,特意写了两首诗《卧疾小差自遣, 即柬问疾诸友二首》感谢加纪念。

县志卷三十四人物志“孝友”条目,有巴光奎的介绍。巴光奎,字鲁封,号宿崖。少年时父亲带他去北京,经过山东恰逢黄河突发大水,他搀扶父亲涉水,两人同时被大水冲走,当时来不及逃走被淹死了很多人,巴光奎找到个筏子,寻找父亲,居然被他找到了。他母亲平时比较严肃,不苟言笑,但巴光奎总能让她开心。他父亲病危的时候,嘱咐他说,你哥哥说话办事都很靠谱,我走以后,你要像对待我一样对待你哥哥,听你哥哥的话,按你哥哥的指示精神办(估计巴光奎的年龄比巴光诰小得多)。父亲死后,巴光奎果然谨遵父嘱,事兄如事父。巴家捐了个道员,轮到巴光奎时,签掣第一,但此时兄长有病在床,巴光奎宁可不做官,也要在家伺候兄长。平时在外游历访友做生意,听说哥哥有病,必定放下手上事情,星夜赶回,亲自给哥哥送汤喂药。对待家族中侄儿外甥等辈,凡有失去父爱母爱的,必定恩义兼至。仪征的一些公益事业,比如学宫、书院、河道、盐义仓谷、恤嫠(lí)会、育婴堂、荒年赈济,他都争先倡捐。别人想做某事但心有余力不足,他知道后能在背后悄悄地帮人家做成功(直接是做好事不留名的活雷锋)。施药、施棺、施棉衣、修街道,他做的好事可多啦。

陈文述在《舒铁云传》中记载:“淮南巴朴园副使光诰、宿崖观察光奎,重君才,延之,并为刊所作诗”。 舒位(1765-1816)字立人,号铁云,大兴人,生在苏州大石头巷,乾隆五十三年(1788)举人,一生未仕,诗作很有成就。在《乾嘉点将录》中,他将当代的诗人学者冠以《水浒传》一百单八将的绰号,点评的结果传出后,读者无不倾倒。比如阮元是“小旋风”, 是掌管诗坛钱粮的头领。巴氏兄弟敬重舒位的诗才,将他延聘到朴园,并出资为他刊刻作品集《瓶水斋诗集》十八卷。舒位也写诗《岁暮自真州还吴下,留别巴朴园副使、宿压观察》三首答谢,其二云:
落帽题襟四十年,倾囊倒箧五千篇。
读书少似欧阳九,行路多于司马迁。
一曲焦桐矜大雅,半林酸枣爱诸天。
江中瓢与山头笠,直是先生累我传。

咸丰六年(1856)三月二十六日,曾在僧格林沁营中效力参与镇压太平军并俘获地官正丞相、定胡侯李开芳的前福建布政使张集馨正在仪征家中养病,被太平军侦知追杀,沿大路向北奔逃,沿途看见“四乡俱有火光,巴祠亦为焚毁”。

王建文博士《江苏省仪征市清代朴园位置的研究》(2017.3北京林业大学学报)一文介绍,朴园面积很大, 范围大概是以巴祠为中心, 东西长约 500- 1000 米,南北宽约 100-200米。张安保《朴园记》、厉秀芳《真州竹枝词》、晏端书《续纂扬州府志》皆有朴园信息。

昨天的座谈会,邀请了附近居住的巴氏后人参会,根据他们的讲述,目前可知的谱系:
巴本全(已逝)、巴本元(已逝);
巴本全的儿子巴少仁(85)、巴少山(81);
巴本元的儿子巴少田(已逝)、妻孙来红(77),孙子巴圣勇(49)、巴圣江(47)、妻方维珍(47)、巴圣林(45);
巴圣江的儿子巴兵(25)。

座谈会还邀请了电视台等媒体参加,马集镇希望通过媒体报道,让巴祠和朴园的历史广为人知,也希望在外地的巴氏后人见到信息后与马集镇取得联系。

欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-21 06:55 , Processed in 0.024635 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表