贯彻学习19大精神

仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 50|回复: 0

[羽毛球] 羽界技战术:网前扑球技能,你get√了没?

[复制链接]

38

主题

39

帖子

300

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

积分
300
发表于 2017-11-13 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 毛哥 羽界之家

天下武功,唯快不破!在羽界里,这个理论更是成立。那哪一种击球方式是速度最快的?很多人马上会想到杀球,其实,扑球才是速度最快的。因为扑球相较于杀球,击球动作要求更快、击球过程中线路更短、击球后留给对手的反应时间更少。所以,基本上只要你扑球成功,对手根本没有反击余地。
网前扑球是指对方发来或回击的网前球刚过网顶上空时,即快速上网挥击下压到对方场区的击球技术。所谓扑,就是从上往下压,这就要求扑球的动作一定要发生在球比网高的阶段,换句话说,就是要在抢网的时候抢高点。文章转载至羽界之家,下载羽界APP跟着视频一起练,乐享运动,羽无极限!
刚开始打球的时候,我相信大家凭着直觉还是敢于扑球的,正所谓“不知者无罪”,我们还是敢于扑球。但随着打球时间的增长,扑的越多,失败的也就越多,慢慢的,大家都不敢扑球了。为此,我们特意找来了专业扑球视频,希望能够帮到大家。

正手扑球示范▼
我们把动作拆解成3个部分:

◆ 依据来球方向与高度,快速跨步扑上网,球怕随手臂向前上方挥拍。

◆ 击球时,手腕由后伸到屈腕“抖动”,利用小臂手腕和手指力量向前下方将球击出。

◆ 击球后球拍自然回收。


扑球易犯失误▼
  扑球之所以失败,就是在扑球的过程当中会出现很多失误,以下是容易出现的几个方面。

1、扑球下网
扑球的时候,不管你是用哪个手,都要尽量选择在羽毛球过网后的最高点。因为一旦球开始下落,球头的方向也已经改变,此时扑球大多会把球扑到球网上。
扑球下网的另外一个原因是扑球角度过大。这方面的原因主要来自预判和技术欠佳。

2、扑球出界
扑球出界的原因有很多,如力量过大、预判出现偏差、握拍过于固定导致无法灵活转换拍面角度等,都容易增加扑球出界或者下网的可能。

3、扑球触网
比赛时,如在“死球”前出现击球时球拍、身体触网,属于触网违例。扑球时,由于速度快、离网近,很容易造成触网违例。
如何减少失误▼

动作做到位,才能减少失误,提高成功率。

1、要有扑球意识。
意识是个很有用的东西,简单来说,任何一项体育运动,都要有进攻和防守的意识。具体到扑球这个小动作,也要养成良好的主动进攻意识。只要遇到适当的机会,就要条件反射式的跃起扑球,千万不能犹豫,一犹豫,失误就来了。
2、会抢制高点。
意识有了,还要会抢高点。在没有没抢到这个点的情况尝试扑球,那么失误的可能性就会很大。这时候,应该主动切换成挑球、搓球、勾对角线。

3、减小球拍动作。
扑球是小动作技术,主要发力点在手腕和手指。击球的动作幅度要小,并且还要学会利用击球后的惯性制动。否则,就会造成触网违规。

4、除了击球时的球拍制动,起跳后的身体也要制动。
原理如同飞机降落时的那一刻立马打开降落伞,让飞机整个机身重心向后倾,以达到最短距离降落的目的。击球后,身体下降,要有意思的伸长手臂,身体重心后倾。

5、灵活握拍。
由于扑球时控制方向的力量主要来源于手腕和手指,如果握拍太紧,手腕和手指控制球拍转向就会太僵硬,失误增长。灵活握拍才能在扑球的一瞬间达到球拍和手腕手指配合更精确。





跟着羽界APP一起练,乐享运动,羽无极限!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2017-11-18 08:39 , Processed in 0.017099 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表