仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 674|回复: 0

[作文] 同题作文《参观仪征博物馆》

[复制链接]

137

主题

7128

帖子

3万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
133585
发表于 2017-11-13 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
参观仪征博物馆
小升初冲刺班 黄建烨
今天上午,朱老师带我们兴高采烈地参观了仪征博物馆。这是一个见证仪征千百年变迁和悠久历史、灿烂文化的地方。
一入展厅,最先映入眼帘的是“仪征的由来”。仪征开始叫舆县,后来并入到江都郡,唐代重立扬子县,宋代又命名为仪真或真州。清代因避“真”字改为仪征县,到二十世纪八十年代,仪征县改名为仪征市。
我们向里走去,各式各样的文物令人眼花缭乱。从日常用品到棺椁随葬品,无所不有。令我记忆犹新的东西之一是一个北宋时期的伊斯兰玻璃瓶。瓶生薄而透明,瓶壁均匀,和现代机器造的不相上下。另一个是一把铜剑,这把剑剑身薄而平滑,剑柄圆润。古人用简陋的工具,一点一点地打磨,这不仅是一把剑,更是他们心血的结晶。我见到这两样东西,第一是赞叹,赞叹的是他们的高超技艺;第二是敬佩,敬佩的是古代劳动人民的勤劳,敬佩古代工匠们的智慧。
我们来到了二楼“泱泱汉风”展馆,第一眼看到的是一面面设计精美的铜镜。铜镜不仅仅是古代一种常见的日用品,还是一种流行的随葬品。难怪在庙山汉墓中,有那么多的铜镜出土。
玉器当然也是必不可少的用具之一。汉代的一个玉簪吸引了我。在它的顶端,雕刻着一朵栩栩如生的祥云,末端又细如针尖,使我赞叹不已!
我们又来到的雨花石展厅。雨花石是大自然赐予仪征的特殊礼物。其中一块“湖边春色”最令人难忘,石头中的一点蓝色好似一个水平如镜的湖泊,柳树、红花、绿草,绘出了一幅春景图。看到这里,我不禁赞叹于大自然的天工巧夺!
仪征的文化底蕴深厚,历史悠久,物产资源丰富,这一切都汇聚在了博物馆中。我为自己的家乡感到骄傲和自豪。
                                                              (全文645字)
参观仪征博物馆
                                        五年级 王笑颜
今天下午,阳光明媚,我们怀着激动的心情参观了仪征博物馆。
博物馆好大呀,真像个气势磅礴的大宫殿。里面的灯光幽暗,增加了神奇的气氛。我们认真仔细地观赏着,忽然,一匹彩色的马跃入我的视线。它正毕恭毕敬地站着,低着头,看起来很温顺,原来它是绚丽斑斓的唐三彩马。这里还有许多瓷器,有瓶、钵、罐、盘、杯、碗、盂、枕等普通的生活器皿,还有各种各样的动物和人俑、建筑、家具等。
    博物馆里还有许多动物化石。有猛犸象牙、犀牛牙,有麋鹿角化石、螃蟹化石等等。“螃蟹化石真奇怪。”我惊奇地说。原来螃蟹的身体已经石化,下面两个弯弯的腿像两条带子,如果正过来看,还真像个精致的钱包呢
博物馆二楼还有各种各样古代的货币。如贝币,它可是中国早期实物货币之一,早在夏代末年,贝就可能成为交换的媒介了。
雨花石是我的最爱。 雨花石展厅里,一块块精美的雨花石放在白瓷碗里,碗里有些水,雨花石在里面浸润着,尽情展示着自己玲珑剔透的身姿。雨花石被称为“天赐瑰宝,中华一绝”!其中“仙人洞”、“周柏年轮”、“哮天犬”、“慈悲为怀”等几块我最喜欢。雨花石上的图案漂亮美丽,给人无限的遐思,有意想不到的艺术魅力与效果,让我们流连忘返。
文物是历史的见证,是人类精神的家园。伴随着夕阳的落下,我的心田丰满而充实,因为我了解了家乡的文化。
                                                                (全文540字)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-22 13:58 , Processed in 0.025526 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表