仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 110|回复: 0

[羽毛球] 羽界技战术:专家教你正手后场高远球和网前正手挑球

[复制链接]

40

主题

41

帖子

300

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

积分
300
发表于 2017-12-4 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
指导专家:肖杰 教授

业余球友基本情况:
今年24岁,打球有一年时间了。经常遇到各种各样的问题,希望通过各位名师的指点,能使自己的羽毛球技术得到提高,同时能够享受到羽毛球带给我的快乐。
业余球友和肖杰教授▼
球友的弱点:
1.后场高远球,能打一下,但是太硬。
2.正手网前挑球挥臂太大。
3.发球、接球、准备姿式,有违例或不规范的情况。
专家意见:
◆ 一年多,打到你这个程度,挺不错。但是你打球的时候,要放松一点。你给的第一印象是太紧了。自己还没打球呢,就自己跟自己较劲。

◆ 另外,我简单提示一下,你发球时后脚离地了。
这是一个违例动作。玩的时候没关系,如果你要跟别人打比赛,在比较正规的情况下,发球裁判就会判你犯规。
发球时后脚离地▼
◆ 你发球的时候,脚可以立起来,但不能有任何的移动。
脚可以立起来▼
讲三个基础性问题
  
一、接球的准备姿势
你的持拍手的位置不对,你的手举拍太高。
举拍太高▼
这种手形只有一种情况你可以用。在单打的情况下,就是说你连续进攻,形势对你比较有利的时候。你杀了球以后,对方第二拍还顾不过来。你可以扑球,你直接上去。文章转载至羽界之家。下载羽界APP跟着视频一起练,乐享运动,羽无极限!

正手举拍太高,对方打到你的左侧低球,你就来不及。通常情况下,应该放在腹部的前侧,并且拍头偏左一点。
拍头偏左一点▼
为什么要搁在这个位置呢?因为这个位置,到上下左右,都是最近的距离,比较合理。对方搓球过来时,你能很快地就有反应。

拍头偏左一点。因为反手球比较困难一点,所以我们要保护你的反手反拍面的左侧。

你的手臂不要往两边架开。胳膊肘与身体的关系,比如说把羽毛球放在你的腋下,你能够把它夹住,不至于漏掉。然后把手降下来。

右脚在前,身体放松,脚跟抬起,还要调整一下重心,判断对方来球。这是一个接球的基本姿式。
这是一个接球的基本姿式▼
盖德反手接球▼
二、后场正手击高远球
1.侧身击球

后场高远球,你能打一下,但是太硬。按照你的力量,你应该很轻松地把球打得又高又远。
比较自然从容的姿式是怎样的呢?
你要把身体侧过来。为什么呢?
没有侧身的情况▼
侧身击球时有相当的隐蔽性,让对方不知道你要干什么。
当对方球过来时,用眼睛找球,加上你的步法移动。
当那个球托往下掉的同时,你抬肘,小臂后倒(一定要充分后倒,因为你要发力,你要让出你发力的空间),外旋,转腕,用正拍面,向前上方把这个球击出去。
抬肘小臂后倒▼
外旋转腕(内旋屈腕)▼

击球以后,你要注意,向左下方挥动,不能向右下方挥动,否则就不协调了。
向左下方挥动▼
                                                                                         肖杰后场正手高远球▼

2.外旋转腕是发力的基础

你发力的时候,靠什么样的力,把这个球击得很远呢?
我刚才说了,你外旋,转腕,就靠这个力,啪!你看我的手臂,仅仅是靠这个力,仅仅是手瞬间握紧球拍,这样就把球击出去了。
不能像你刚才那样,甩大臂用很大的劲。

肖杰正手高远球外旋转腕▼

3.用拍子的甜区正拍面击球

甜区,就是弹性最好的那个地方,在拍面一半距离偏上的这个位置。
甜区在拍面一半距离偏上的这个位置▼

肖杰正手引拍动作早一点▼

用拍子的甜区正拍面击球,还要注意步子快一点,引拍早一点。
什么时候引拍呢?
当这个球过来时,球托刚一往下掉的时候,你就要引拍。正好它掉下来的那个时间、距离,你引拍上去,是打高远球的最佳一点。

你要注意两点:
第一点,你打完球,还要考虑下一拍的连贯,因此要迅速将手臂复位到腹前。
第二点,你侧身、准备、转体,转体的时候,你要有一个迎着球向上的趋势。这个比较积极。否则,你就往下坐。
张宁头顶区蹬地起跳击球动作▼
你可以把左手举起来,像一个参照物。

把左手举起来作为参照物▼
我准备击球时,拿左手去指向球,看见球托一往下的时候,左手往下拉,右手上去马上击球。右脚要迎着球蹬向前面。
拿左手去指向球▼
左手往下拉右手上去击球▼
右脚要迎着球蹬向前面▼
你一定要精力很集中的看他的拍子,球从拍面一出,你就提示自己:
准备,击球!
喊“准备”后,不是转身,是先把左手伸出去(然后引拍)。
先把左手伸出去然后引拍▼
喊“击球”时,你一定开始引拍,手肘要抬起来。
准备击球过程▼
这样,你精力会很集中,迫使你有很充足的时间准备,时间不会太晚。
三、正手网前挑球
关键是什么?不能挥臂太大。前臂外旋,伸腕,引拍。然后跨步,准备着地,着地的同时然后向前上方立起手腕发力。

我给你解释一下这个手腕的几个术语,我们是这样称呼的:后伸、前曲、内收、外展。

肖杰手腕后伸、前曲、内收、外展▼
现在这个挑球,我们要用到一个什么?就是后伸、外展,到手腕展起来,这样一个发力的顺序。
挑球时的后伸▼

挑球时的后伸到外展▼

同时手指握紧球拍,把球挑起来。
肖杰后伸到外展挑球动作▼

脚着地的同时,要把这个球打出去,脚手一致。你不能先跨脚再打球,也不能先打球,脚后落地。
陶菲克脚手一致▼
要在球托相反的方向伸腕,你刚才太上了,手搁在这个下面。等这个球,然后转腕击球。
要在球托相反的方向伸腕▼

肖杰挑球动作▼

脚尖对准球,击球点在脚尖对着的位置,形成一条直线。
击球点太后▼

击球点不能太后,就便于你把这个空间让出来,你可以打斜线、打直线,打任意的一点。手跟脚的角度要统一,是第一,手、脚跟球的角度要成一条线。
击球点与脚尖对着形成一条直线▼
盖德的手脚统一挑球动作▼

练习方法:
自己在任意空间,用拍子将球向上挑,注意脚尖与手的配合。打的越高越好。不能挥大臂,这一般是平常容易犯的错误。
用拍子将球向上挑的练习▼

你看小刘,今天我给你讲 三个问题,都是最基础的问题。
◆ 你看今天的后场高远球,它是后场击球技术的基础。你打好了后场高远球,将来吊球、杀球,你都可以。
◆ 今天还讲了前场的挑球,那么前场的挑球,又是前场击球技术的基础。挑、搓、勾、推球的一个最基础的动作。
◆ 你学好了这个发力的方式,以及那个引拍挥臂的动作,将来你学推球,学勾球,学搓球,都会很容易。

你可以将两项技术连贯起来运用一下。打一个后场高远球,你再到前场挑一个球。

高远球与挑球连贯起来练习▼

你看,王坤给你送的球,有相当的难度,已经几乎接近于底线了,你同样可以回到对方后场底线位置;然后,前场你能那么大的距离移动,把这个球接着挑起来!

肖杰:是不是感觉轻松多了!
刘伟东:对!感觉进步挺大,挺有效果!


正手高远球击球瞬间,小臂外旋、转腕;正手挑球的发力瞬间,前臂外旋,手腕后伸、外展。这些击球要点,都是和手腕的基础力量密不可分的。要训练手腕的基础力量,除了节目中介绍的尽力向上挑球外,还有拿球拍转8字练习。

更专业的练习手臂和手腕的方法,请下载“羽界”APP,跟着教练一起练!

视频来源:羽界APP▼

抗阻伸腕

跟着羽界APP一起练,乐享运动,羽无极限!









本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2017-12-11 13:50 , Processed in 0.015625 second(s), 13 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表