仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 98|回复: 0

[旅游美食] 2018年1月24日腊八节,仪征市蚂蚁山爱慈寺施粥送福

[复制链接]

1

主题

1

帖子

0

积分

小学生

Rank: 1

积分
0
发表于 2017-12-6 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式



一元复始,万象更新
腊八节
便有新旧交替之意
新的一年来蚂蚁山
瞻礼舍利、喝腊八粥
开启满满福气一整年



2018年1月24日是中国传统节日——腊八节,届时仪征市刘集镇蚂蚁山爱慈寺将免费对信众、游客限量赠送腊八粥。



“腊”有三层含义:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”。腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。
释迦牟尼成道日的起源
据佛经记载,释迦牟尼为寻求人生真谛与生死解脱,毅然舍弃王位,出家修道,经过六年苦修,经常是日食一麻一米,乃至七日食一麻米,以至“身形消瘦,有若枯木”。
释迦牟尼认识到如此苦修不是通往解脱的正确道路,决定放弃苦行,另辟蹊径。这时一位牧女见到他虚弱不堪,便献乳糜供养。他吃了之后,体力有所恢复,来到岸边一棵树下,静坐沉思,发誓“今若不证无上菩提道,宁可碎此身而终不起于座”!
经过七天七夜的思考,释迦牟尼终于豁然大悟,认识了人生痛苦的原因以及灭除痛苦的方法等真谛,得到对宇宙人生真实的彻底参悟,这就是我们通常所说的“成佛”或“成道”。后世把释迦牟尼成佛这一天,称为“佛成道日”,为了纪念这一天而举行庆祝活动,称为“成道节”。
在1月24日当天,广大游客与信众朋友可在蚂蚁山爱慈寺,为亲友与自己祈福。
我国传统习俗
中国传统的佛成道节是在十二月八日,也就是腊月初八,俗称“腊八节”。 我国许多地区仍然保留着喝腊八粥的习俗,这种习俗便是由中国佛教徒纪念释迦牟尼佛成道而形成的。
在佛成道日煮腊八粥供佛,取法于牧女向佛献乳糜的传说,在民间则有庆贺五谷丰登、驱逐鬼邪瘟疫的意义。腊八粥通常是用五谷杂粮加上枣、杏仁、核桃仁、栗子、花生等,放在一起,用微火慢慢煮熟熬烂,别具风味。
除了在爱慈寺参腊八法会瞻礼还可以免费领取腊八粥1份,暖胃更暖心!
【温馨提示】腊八粥数量有限,先到先得哦~

1月24日腊八节,

不要错过这一天的爱慈寺腊八法会瞻礼机缘,

更不要错过爱慈寺的腊八粥哦!




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2017-12-11 13:55 , Processed in 0.014901 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表