仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 202|回复: 2

[人物] 童年记忆——高老太

  [复制链接]

156

主题

850

帖子

8447

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
8447
发表于 2017-12-7 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 藏财猫 于 2017-12-7 08:52 编辑

      高老太本姓冯,生于清朝末年。我记事起,她就是一个慈眉善目的老奶奶,个子不高,包个蓝布头巾;牙齿掉了,说话时嘴角一张一合;可能是缠足的缘故,上了年纪的她很少出门,不过登门拜访她的人却不少。
      她是村庄孩子的守护神。方圆十里地,谁家孩子有个头疼脑热,就由大人背着,来到她的房间,拿一面镜子,哈三口热气,她迎光端详镜面上水汽的变化,会说孩子被小狗吓住了,或者被逝去的长辈撞见了,回去烧点纸钱,或者在镜子上立个铜板,在水碗中立三根筷子。如果孩子还是发烧哭闹,在临睡前,母亲在床边轻声呼唤:乖乖不怕哟,来家睡觉了!,这就算是为孩子招魂。据说母亲的呼唤很灵验的,无论孩子丢失的魂魄离家多远,都会循声回到体内。时间久了,名声越传越远,人们就称她上营周的高老太。
      高老太还是我大姑妈的义母。姑妈出嫁后,不知道是因为家庭贫困呢,还是缺乏育婴方法,之前的两个孩子都夭折了,等到我表哥出生时,更是当作命根子。可命运还是戏弄姑妈,不满周岁的表哥常常哭闹,而且还会抽搐,整个人都昏迷过去。姑妈试了许多办法,甚至拿银针戳孩子的中指,可依然没啥作用。
      无计可施之后,姑父姑妈准备翻山去邻县东沟寻医问药。邻居提醒她说:高老太回来了。原来解放初,宣传破除封建迷信,高老太平白受了牢狱之灾。本以为出狱后,她会放弃土法治病的手段,没想到她不忍心孩子遭罪,还是偷偷行善。不明白的人以为是巫术,被诊治过的人称她恩人。
       姑妈背着孩子,走了十多里路,找到高老太,一边抹泪,一边哀求。手段高明的她让婴儿往镜子上哈三口热气,仿佛有火眼金睛一般,敏锐发现异样。
       “大姑娘别哭,没事没事!”高老太边说边拿银针在孩子脖颈、虎口、内膝共扎了五针,放出紫黑色的污血。姑妈也好奇,悄悄瞅了一眼镜子。只见一团水汽中,模糊有个蜷曲的人形。高老太说这是姑妈村子里有个瘦瘦高高的年轻人,不幸得了败血症,英年早逝,死者的姐夫是个木匠,手艺不精,棺材做得小了,最后把逝者硬塞进去,内心有冤屈的他就捉弄小孩子。
       姑妈半信半疑,回庄上向年长的人打听,果然有此事。后来表哥渐渐好了,只是每次哭泣时都扯开嗓子喊,哭声和脾气一样暴躁。
      高老太的神奇之处还不止一次。我贪玩的堂哥七岁时奄奄一息,据说是冒犯了土地爷爷,中了邪。他像小狗一样,被放置在柴草堆上,就等咽气,甚至连小棺材都准备好了。高老太点上香烛,皱着眉头,连声祷告,没想到我堂哥便躲过一劫,一辈子称呼高老太为干奶奶,如今也儿孙满堂了。
       昨天晚上,八十岁的姑妈回来参加我父亲的生日宴会,在我的追问下,津津有味地讲起这些陈年旧事,我喝了点酒,来了兴致,怕遗忘了儿时缺医少药的艰辛,更担心辜负了高老太一颗慈悲的心,便乘着酒兴胡乱记录下来。

286

主题

5705

帖子

8万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
85418
发表于 2017-12-7 11:15 来自手机 | 显示全部楼层
我们小时侯也有这类人,科学说不明白道理,确实有点玄乎。

775

主题

7089

帖子

3万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
38418
发表于 2017-12-7 19:05 | 显示全部楼层
许多神奇的现象无法用科学解释,因为科学也解释不了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2017-12-11 13:51 , Processed in 0.016194 second(s), 12 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表