仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 913|回复: 2

[叙事] 永远的“中国儿童号”

[复制链接]

531

主题

2376

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155732
发表于 2017-12-8 12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
您听说过“中国儿童号”吗?那是我的母校姜堰小学为抗美援朝首倡捐献的飞机。

我父母都是小学老师,我爸爸叫巫祖才,1950年参加工作,我妈妈叫王勤,1949年参加工作,他们都是姜堰小学的老师。我爸爸直到1980年左右才调到姜堰二中,后来在泰县教师进修学校退休,我妈妈一直都在姜小上班,直到退休。从我记事起,就经常听他们说起,姜小曾有件轰动全国的大事,登上1951年6月6日《人民日报》头版的,那就是首倡全国小朋友节省零花钱,为抗美援朝捐献“中国儿童号”飞机。作为这件事的直接参与者,他们谈及此事时,充满了自豪,我也为自己曾是姜小的学生而骄傲。
迟浩田题词.jpg
【迟浩田题词】

今年十月底,我妈妈告诉我,她正热切地期待即将参加姜小的一个活动,祈祷到时候不要身体不好参加不了,担心人老了参会时发言会不会颠三倒四。2017年11月2日,活动如期举行了,我妈妈顺利地参会,回来后兴奋地和我说了一个多小时喔。

这个活动是与“中国儿童号”飞机有关的,有一位姜小1951年的毕业生,叫姚家齐,当时还是少先队大队长,参加了捐献飞机的活动。姚家齐后来考取上海银校,进入上海造币厂工作,在我国当代钱币上留下了许多墨迹,上海造币厂的厂名就是他书写的。姜小正在征集校史资料,邀请他回母校看看,我妈妈是唯一健在的捐献“中国儿童号”飞机时期的老教师,亦在被邀之列。

姚家齐与我妈妈见了面,给200多名小学生做了专题报告,讲述当年的光荣历史,给学校、领导、老师们题了不少字,参观了校园。
座谈会.JPG
【我妈妈参加座谈会】
合影.JPG
【校领导与老教师老校友合影】
书法.JPG
【姚家齐赠我妈妈的书法】

我们把时光拨回到1951年的六一儿童节。

姜小邀请了一位志愿军战斗英雄给同学们做报告,会后大家积极响应“志愿军伯伯”号召,省下买糖果的零花钱,捐给前线。校领导们讨论,如果全国的小朋友都能捐出零花钱,岂不是能买一架或者一队飞机!于是,就以“苏北泰县姜堰小学全体儿童”的名义,拟就了倡议书,6月4日一早,倡议书送到了泰县县委宣传部,县委宣传部又以加急电报将它发往扬州苏北人民广播电台,6月5日,中央人民广播电台全文转播了倡议书, 6月6日,《人民日报》头版全文刊登倡议书。

倡议书全文如下:

“全国各小学校亲爱的小朋友们:为了响应中国人民抗美援朝总会关于开展捐献飞机大炮运动的号召,支援志愿军伯伯早日打败美国狼,我校全体同学经过详细讨论后,大家决定自愿节省糖果钱,用来购买飞机。六月份,我们保证首先捐献十万元,本年内保证捐献五十万元。我们想:全国有千千万万的小朋友,只要大家共同行动起来,积少成多,一定可以购买好多架飞机。我们并建议把这些飞机命名为‘中国儿童号’机队。全国亲爱的小朋友们!为了争取抗美援朝的迅速胜利,为了帮助朝鲜儿童早日得到和平幸福的生活,大家踊跃地捐献吧!”

倡议书的效果是显著的,全国大小报刊纷纷进行了转载,各地小学校掀起了捐献儿童号飞机的高潮,姜小在一周内的捐款额即达到了10万元(旧币)。
绥远日报19510610.jpg
【《绥远日报》报影】
北京新民报日刊19510610.jpg
【《北京新民报》报影】
捐献儿童号飞机.jpg
【捐飞机新闻图片】

当时只有十岁的三年级学生朱汝杰,是姜小捐献数额最多的学生之一,他捐的是贵重的护身符:一块两寸见方的银脚铐,那是他百日时,奶奶亲手戴在他脚上,避邪防灾的,朱汝杰在全班同学面前解下了它。

朱汝杰后来参军,当的就是空军,转业后来到仪征化纤,任水厂、五厂书记,公司宣传部长,我妈妈到仪征来小住的日子,他都会做个东请老师吃饭,毕恭毕敬的,弄得我妈妈都不好意思。

我1986年第一次上北京就抽时间去了军博,遗憾的是没有看见“中国儿童号飞机”,后来在资料上发现,中国航空博物馆里有“中国少年先锋号战斗机”,不知道这是不是咱姜小捐的,但不管是不是姜小直接捐的,肯定是那个热火朝天的爱国大潮中涌现的。
航空博物馆展示的飞机.jpg
【中国航空博物馆展示的飞机】

1991年6月5日,姜小召开了捐机四十周年纪念大会,张爱萍、迟浩田寄来了题词。省市领导到会讲话,当年的老校长周立人还在大会上介绍了捐机的情况。朱汝杰也出席了会议。后来常有记者来校参观访问,学校专门建了捐机史料室,受到社会各界的好评。

最后,转发个母校的通知:

泰州市姜堰区实验小学教育集团为呈现实小北街校区百余年的厚重积淀,也让一辈一辈的后来者传承“永远的儿童号”的光荣传统,正在积极筹备“纪念馆,管一生”——“永远的儿童号”实小北街校区校史馆征集工作,目前能够反映实小百余年来历史传承的实物十分匮乏。为此,拟征集学校自成立以来各时期的文献、照片等实物。
徐海云老师的联系方式:
电话:13775797782
QQ:352622104
姜小雕塑.jpg
【姜小飞机雕塑】

欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

3792

主题

1万

帖子

72万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
1071853
QQ
发表于 2017-12-8 13:45 | 显示全部楼层
为巫大大点赞!

171

主题

8836

帖子

4万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
1511454
QQ
发表于 2017-12-8 16:17 | 显示全部楼层
激情燃烧的岁月致敬!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-18 13:06 , Processed in 0.033234 second(s), 20 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表