仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1057|回复: 1

[杂文] 论“低价”

[复制链接]

173

主题

468

帖子

2万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
10022277
发表于 2017-12-20 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

      我坚信,买卖人的内心都是痛恨“价格拼杀”的。但总有些人会“沉不住气”,或为“一口气”,参与到“价格比拼”的混战中,以为这样就能守住阵地、赢得市场。然而,现实往往事与愿违。
      有一个事实必须认清:买家的口味永远都是“重口味”------既想“得”天下最好的东西,又想“出”全城最便宜的价位。这几乎是流淌在人之血液中的本能,无可厚非。但任何一个卖家更应该清楚:这种“了无节制的重口味”,你根本无法做到永远去满足,除非是带着“赴死的决心”去经营。
      “低价思维”在任何时候都是一剂“药”,而非“营养品”。这剂“药”即便在短期内“疗”了你的“伤”,也会因为其“毒副作用”而让你变得更加“虚弱”。因此,“低价思维”对于长远经营者来说,无异于“慢性自杀”,任何经营者都应该想办法去“按住”。
      不妨玩味“经营”一词,个人觉得重点是“营”,是“营造”,而非先考虑“经(经济、营利)”。要先“营造”出属于自己的“产品定位”与“营销风格”。这涉及的方面很多,也很艰辛,但时间会告诉你:有些人就是做得比你突出;时间更会告诉你:一旦有了独有的自我经营风格,“回报”显而易见-----你变得“不可替代”,并渐渐有了不必随波逐流、被大众牵着鼻子走的底气。
      身边的“麦当劳”与“肯德基”可谓做出了典范,即便一墙之隔,他们也从来不去想着“价位相杀”。他们永远埋头走在“自我营造”(服务提升、产品创新等)的路上,而不是东张西望、抹黑别人的产品、猜忌别人的价位......
      “价格拼杀”的本意无非出于对大众的“迎合”,但请记住:大众必平庸。一旦“平庸”了,那离被“淹没”还会远吗?
      道理总是很浅显,只可惜太多人会摆错顺序,把“营利”死死的卡在前头,结果总应了那句成语---“欲速则不达”!

539

主题

3538

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224400
发表于 2017-12-20 17:49 | 显示全部楼层
物美价廉只是一厢情愿的想法,实际上物美肯定有优质的地方,价格只要合理,老百姓都能接受。现在的问题是“低价的不敢买,高价的也不一定是真的”,是吧?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-18 13:36 , Processed in 0.031874 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表