仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1483|回复: 0

[其它] 冬至各地方有哪些饮食习俗?

[复制链接]

6

主题

8

帖子

64

积分

中学生

Rank: 2

金钱
104
发表于 2017-12-22 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了记得每年12月25号是西方圣诞节,还记得我们中国传统的节日冬至吗? “冬至大如年”这是每年快到冬至时听长辈和身边的朋友说得最多的一句话了。说道冬至,你们又对它了解多少呢?下面由广州办公家具厂小编和大家讲讲冬至的由来和习俗吧!
1.jpg
冬至,是中国农历中的一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。这一天是北半球全年中白天最短,夜晚最长的一天;关于冬至科学家是这么解释的:地球表面有大气和水分,能够储存热量,并不是“即存即失”,而有“炽热”。但是随着每天散失的热量越来越大,而太阳太阳提供的热度越来越少,地面标呈现“入不敷出”的状况。此时如果有冷空气的影响,天气就更为寒冷。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖,春天也就紧随而至了。
那么说到冬至,又有些什么习俗呢?这里就要区分下各地区习俗的大不同了。
2.jpg
江南:汤团;民间有“吃了汤圆大一岁”之说。冬至吃汤圆又叫“冬至团”。
3.jpg
杭州:年糕;吃年糕从清末民初直到现在杭州人在冬至都喜欢吃年糕。
4.jpg
嘉兴:桂圆烧蛋;嘉兴土生土长的人,大多会选择桂圆烧蛋过冬过夜。
5.jpg
衢州:肉豆腐;衢州有个习俗,说冬至‘有的吃,吃一夜,没得吃,冻一夜’,每到冬至,每家每户的菜肴里必须要有肉和豆腐。
6.jpg
广东:烧腊、冬至肉;冬至,烧腊和冬至肉就是广东人餐桌上必不可少的传统食品,广东有句话叫‘冬至大过年’。
7.jpg
潮汕:冬节丸;潮汕有“冬节丸,一食就过年”的民谚,俗称“添岁”,表示年虽还没过,但大家已加了一岁。
8.jpg
客家:酿酒;客家人认为冬至时的水味最醇,用它酿酒久存不坏,柔和爽口,回甜生津,后劲跛足。所以客家人冬至酿酒已成为了习俗。
9.jpg
四川:羊肉汤;羊肉是冬日可谓冬日滋补之首。
10.jpg
河南:捏冻耳朵;‘捏冻耳朵’是冬至河南人吃饺子的俗称。
11.jpg
厦门:姜母鸡;厦门人冬至是吃姜母鸡的。
12.jpg
湖南湖北一带:赤豆糯米饭;糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,最适合在冬天食用。所以他们在冬至那天一定要吃上赤豆糯米饭。
13.jpg
北方:饺子;北方有“冬至饺子夏至面”的说法。
14.jpg
山西:头脑;“头脑”是山西特有的一种传统小吃。
以上就是不同地方冬至不同的传统饮食文化,在此广州办公家具厂小编祝大家冬至快乐!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-11-23 07:41 , Processed in 0.035183 second(s), 20 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表