春节快乐!

仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 257|回复: 4

[随笔] 烙豆腐圆子

  [复制链接]

138

主题

500

帖子

3711

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
3711
发表于 2018-2-12 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
烙豆腐圆子
  
  哈哈!嫂子,烙豆腐圆子,不用炒锅用平锅。一锅三四十个,省时省事,直接玩升级版了!
  
  烙豆腐圆子,是我们老家的特色,属应时应景美食。豆腐圆子是一种近似乎“狮子头”的菜肴,是从古至今一代代延延续下的习俗,家家过年都要烙豆腐圆子,过年没有豆腐圆子,好像不是过年,因此,“豆腐圆子”便成了年的形象代言。
  
  过去生活困难年代,来人拜年不能清汤寡水,端不菜,“吊死鬼搽粉——死要脸,打肿起脸充胖子”。把自家种的豆子收到过年磨榨豆腐,烙点豆腐圆子款待人:水粉烧豆腐圆子;青菜烧豆腐圆子;金针菜烧豆腐圆;红烧豆腐圆子......豆腐圆子打滚,一盘红烧豆腐圆子,冒充头菜,当成红烧“狮子头”真真假假,以假乱真。
  
  每逢过年,我的嫂子总要耷上二三百个豆腐圆子,今年她用上好的大青豆子磨豆腐,豆腐颜色都是青绿色的,碧如翡翠一般,非常养眼。豆腐中添加了虾米、姜米、蒜花等辅助材料,为使其更加鲜嫩可口,黏合不散,有味儿,又加了些鸡蛋,拌匀后耷成一个个砧肉大小的豆腐圆子,放入平底菜油锅里烙烙。锅盖盖好先烧二个稻草把子,听到锅里像螃蟹吐沫似的“丝丝”作响,略等片刻再烧个把草把子,氤氳缭绕,锅盖气圆,揭开盖子,把豆腐圆子一个个铲起来翻个身掉个面,再烧二个把子,刚出锅的豆腐圆子,煊泡泡、香喷喷、黄铮铮、酥脆脆、嫩兜兜、外酥脆,里鲜嫩,咸香适口,是过年期间解馋解腻的美味。
  
  嫂子说:“为了更有口感,提高了一个档次,又加了些虾仁”。呵呵,有海仙,我来给它起个名子叫“海仙豆腐圆”吧!因为是青豆,“锦上”添绿,颜值高,诱煞人,挡不住的香气,直朝鼻孔钻,即刻食用,原汁原味,吃在嘴中,实在让人有股美不胜收的感觉,不信打你三个嘴巴也舍不得丢的。
  
  烙豆腐圆子,吃法多呢:可红烧,可清蒸,可下火锅,可清炖,口感韧嫩,年夜饭的餐桌上,清清白白、团团圆圆、满满年味!

1045

主题

3万

帖子

21万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
215806
发表于 2018-2-12 14:08 | 显示全部楼层
豆腐圆子好吃

252

主题

5477

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

积分
26355
QQ
发表于 2018-2-12 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 人生留白 于 2018-2-12 18:33 编辑

豆腐圆子!

怎比我老王亲手做的纯肉圆子。

107

主题

1252

帖子

8466

积分

摄影会员

积分
8466
发表于 2018-2-12 16:24 来自手机 | 显示全部楼层
还有藕圆子

点评

哥哥,怀恋那大仪镇的“藕夹子”,味道好极了!  发表于 2018-2-12 22:51
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2018-2-22 16:36 , Processed in 0.026885 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表