仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1076|回复: 0

[作文] 同题作文《小实验》

[复制链接]

137

主题

7128

帖子

3万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
133585
发表于 2018-3-7 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
同题作文《小实验》
     
育才小学五年级   王笑颜
星期天下午,我们一进教室,老师便神秘兮兮地告诉我们:“今天要做一个实验。”“哦什么实验?”同学们七嘴八舌地问道。“等会儿我们一起来做。”老师说。
老师拿出了一个干干净净的玻璃盒,几根蜡烛,一个打火机和几个玻璃杯。“实验开始了。”老师大声宣布,几个男同学争先恐后地上前观看,我也跟着上去凑凑热闹。老师先给我们做示范。只见他用打火机点燃蜡烛,又滴了几滴蜡油,把蜡烛固定在玻璃盒中间。接着把玻璃杯里的水倒进玻璃盒里,然后把空玻璃杯倒过来,盖在蜡烛上,火焰就慢慢灭了。这是怎么回事呢?我们疑惑不解。朱老师给我们解答:“因为玻璃杯里没有了氧气,蜡烛必须要有氧气才能燃烧。所以火会慢慢熄灭。”我们似懂非懂地点了点头。忽然杯子里的水好像被一种魔力吸引着往上升。“哇!”我们发出了一声声惊叹。这又是怎么一回事呢?老师又耐心地给我们解答:“玻璃杯里面有热量,压力变小,外面的冷水压力大,就把水压进了玻璃杯里。”
终于到我们自己动手做实验了。每当一个同学做成功了,我们都会发出惊喜的叫声。到我做了,我按下打火机,把蜡烛点燃,虽然几次烧到手,但我都没放弃。终于,我按照老师的方法,成功完成了一个实验。“哇,水位真的涨得很高啊!”我为自己的成功高兴得手舞足蹈。
从这次实验中,我知道了一个道理,生活处处有学问,只要你有一双善于发现的眼睛,就会知道大自然中的奥秘。只要勇于探索大自然,就会拥有书本难以给予的知识。
                                                                 (全文591字)
实验小学五年级  潘琢言
今天作文课,朱老师宣布做一项小实验,大家一听兴奋极了。有人问:“是什么实验啊?”还有人说:“会不会爆炸啊?”大家你一言我一语,七嘴八舌地讨论着。
老师拿出了一个塑料袋,里面有一个玻璃器皿,一个玻璃杯,还有一根蜡烛和一个打火机。我立刻叫起来:“我们做过这个实验。”接着大家争先恐后抢起了工具。
我先用打火机点燃蜡烛,再让蜡烛油滴在玻璃器皿里,可是失败了。经过几次转手,终于把蜡烛固定好了。我们在玻璃器皿里倒了浅浅的水,再小心翼翼地把玻璃杯扣在蜡烛上面,火渐渐灭了。“水,水。”只见玻璃杯里的水慢慢升起来了,这真是太神奇了。朱老师解释说,这是因为杯子里面有热空气,压力变小,外面的水就吸进去了。
我们看实验这么成功都抢着做。有人打火,有人用纸把杯子里的水滴吸干,有人扣杯子。我们做了很多遍,逐渐掌握了扣杯子的速度,吸进去的水一次比一次高,最后都可以吸到半杯水了。我还发现,水被吸上去的时候,一开始很慢,到了后面越来越快,最后忽然停止。
这时一直在后面观看的刘芯瑜忽然喊道:“喂,我还没做实验呢。让我做一次呀。”她点燃蜡烛,又把玻璃杯一下子扣了下去。我们连忙喊:“慢点,慢点。”可是迟了,火灭了,水也没有吸进杯子里去,实验失败。刘芯瑜不服,又做了一遍,这一次可是认认真真的,水吸上去了好多呢。
通过这个实验,我明白了不少道理。
                                                           (全文556字)
育才小学五年级  陈世宇
今天下午,朱老师说要带我们做一个小实验,大家顿时兴高采烈,可有一些同学脸上大写着“疑惑”两字。
朱老师拿了一个透明的玻璃器皿,一只小巧玲珑的蜡烛,一个玻璃杯,一只打火机。我心想:这些器材能做出怎样的实验呢?只见朱老师拿起打火机,对着蜡烛芯一点,火苗像变魔术一样串了出来。朱老师把点燃的蜡烛倒过来,蜡油不偏不倚滴在玻璃器皿中心,然后娴熟地将蜡烛固定好。接着将一杯水倒入玻璃器皿中,再用面纸把杯子擦干净,迅速把杯口朝下盖住蜡烛。奇迹出现了,只见火焰慢慢熄灭,杯中被盖住的水往上涨,差几毫米就要淹没蜡烛了。我们不由自主地大声赞叹。我想:怎么会这样呢?老师似乎看穿了我的心思,对我说:“火是因为缺氧,所以会熄灭。但是杯子里有热量,压力变小。外面的冷水往热的地方流,水位就会上升。”哦!原来如此。
接下来我们争先恐后抢着做实验。轮到我了,心里可激动了。按照老师的步骤,我不紧不慢地完成了实验。女生们在一旁津津有味地看着我们做实验,没有人敢打火。男生们笑着说:“哎呀,你们女生真是胆小如鼠,连火都不敢打。”在欢声笑语中实验也圆满地画上了句号。   
生活处处皆学问,只要勇于探索,就可以揭开其中的奥秘。
                                                       (全文481字)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-21 06:22 , Processed in 0.030161 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表