仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 912|回复: 1

[散文] 春到茶园

[复制链接]

28

主题

63

帖子

573

积分

大学生

Rank: 4

金钱
10598
发表于 2018-3-9 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
春到茶园
   惊蛰的第一声春雷震醒了茶园,细雨慢慢地落下,滋润着久渴的茶树,冬眠了的茶树一夜间长出一个个芽苞,瞬间释放,吐出了绿芽。
    春的早晨,走进千亩登月湖茶园,看到的是一片绿海,茶园一片翠绿,一股清香会让你一呼吸就嗅出春天的味道,生机勃勃,别有特色。
    茶田的茶叶青翠欲滴,环聚在登月湖畔,绿色把天空渲染了一番,上下一碧,育目养眼。漫步在茶园小道,似乎落尽了三千烦恼丝,静静地沉浸在茶海里。
    一垅垅茶树,享受着春日阳光,不甘落后的嫩芽,争着与阳光接吻,笑迎春姑娘。田里的土有些湿润,我大步一跨踩在了松软的泥土上,脚似在按摩,真想光着脚丫,在田里踩踩,享受个够。阳光的直射让茶田温暖起来,云雾缭绕,仿佛进入了仙景。一阵风吹来,在风中摇动的叶片,发出了“稀酥”的响声,有清心自然的天赖之音。我细细观赏着一棵茶树,树高有一米左右,灰褐色的树干上,斜生出许多弯曲的虬枝,向四面伸展。叶片是长条型的,长有3-5公分长,宽有2公分。叶片厚实肥阔,绿得似乎要流油。我忍不住摘下一片,放在手中揉碎闻着清香的茶叶,不禁口中生津,仿佛正在喝着那甘醇的绿茶。放眼望去每个枝丫上冒出了淡绿的嫩芽,等待着采摘与收获。
   置身在登月湖春日的茶园,象一幅凝固的画,不用重彩也能芬芳,绿的是茶田,碧的是湖水,飘的是茶香。那一种惬意的感觉,引领着你走进一个美妙的意境,引你遐想,让你沉醉......

269

主题

7169

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25764
发表于 2018-3-9 18:02 | 显示全部楼层
好文美文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-23 23:56 , Processed in 0.064641 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表