仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1147|回复: 0

[人物] 满门忠烈倪可大

[复制链接]

527

主题

2370

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155713
发表于 2018-3-11 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
康熙六十一年(1722),仪真知县李昭治在县署以东兴建了“忠烈祠”,有前门、中堂、后寝三进,每进三间,用以祭祀南朝以来仪征地区为国捐躯的忠节之士,共二十人,其中有一位朴树湾人,叫倪可大。

县志人物志忠烈篇,有倪可大的传。

倪可大,字简伯,朴树湾里人。少年时性格就很刚正,文章也很好,考试成绩常常名列前茅。明朝天启年间,被推荐到国子监作了岁贡生(查县志选举表,倪可大系崇祯元年1628贡举),崇祯七年(1634)被分配到霍邱县做教谕(相当于今天的县教育局长),到任后建设学校、延请名师、宣讲主流价值,用自己的言行教育和影响学生,深得大家敬重。

崇祯八年(1635),农民起义军高迎祥、张献忠、老回回、罗汝才、革里眼、左金王、改世王、射塌天、横天王、混十万、过天星、九条龙、顺天王等十三家七十二营在河南召开荥阳大会,李自成提出“分兵定向、四路攻战”方略,会后李自成与高迎祥、张献忠率部攻下南直隶凤阳,掘了明皇室的祖坟。

崇祯八年(1635)(《道光重修仪征县志》援引《嘉庆重修扬州府志》记为崇祯十年,陆师《仪真县志》记为崇祯八年,经笔者查阅《同治霍邱县志》,应为崇祯八年),李闯大军东下,来势甚急,偏偏霍邱县令黄日芳任职期满,正在等待新的安排,看到情势危急,走为上,走之前向上级报告说,守城的职责可以交给倪可大,但倪可大并不知情。正月初八日,农民军罗汝材、高如岳一股围攻霍邱,霍邱是个弹丸小城,城里人口少,城防力量弱,周围又没有官军,危如累卵,恰似汪洋中漂浮逐流的小舟,随时会翻。倪可大勇担重任,开启县令大印,向北祭拜,组织起千人守城迎战。他亲自擂鼓激励战士,三昼夜连续作战,还设奇计“斩获贼数百级”。农民军起初以为倪可大是个文人,攻下霍邱小菜一碟,三天来目睹倪可大厉兵策马、擂鼓调配、抢修城垣、补充器械,看来不可强攻,便暂时停止了行动。

经过侦查,农民军发现倪可大防守的重点是北门,城里没有重装备,夜晚居然用爆竹投掷巡逻的农民军,引得他们哈哈大笑,于是就调集大炮猛攻南门,负责南门守卫的教谕史士林(倪可大代行县令职责,史士林补教谕)丧失了斗志,悄悄逃跑了,城池遂被攻破,县丞张有俊、训导何炳被杀。倪可大对黄日芳、史士林的逃跑行为极度鄙视,决心抗争到底。

因为折了数百弟兄,农民军十分憎恨倪可大,打到北门后,倪可大身边的人死的死、逃的逃,倪可大被抓住了,押在元帝宫内。倪可大不屈,与农民军对骂,还咬破手指明誓,把血喷到对方脸上,骂声不绝,以身殉国。

倪可大的妻子戴氏,得知噩耗,朝着元帝宫方向大哭、祭拜,随后自缢身亡。有农民军看到她的手镯,取不下来,就用刀砍剁她的手,小儿子倪本彝,躲在马槽中本来没事,看到这一幕悲愤至极,跳将出来大声骂贼,用自己的身体保护母亲遗体,被砍三十多刀,倒在血泊之中,居然死而复生,多年后都能看到他身上累累痕瘢,大家都说他是孝烈之人。

倪可大的女儿倪姑,年方十二,尚未成年,看到父母惨死,也随即撞死在霍邱官舍。

倪家的仆人倪表,也自杀身亡。

农民军退走以后,地方官根据亲历者的叙述,向上级报告了倪可大等人的事迹,获得上级批准,授予倪可大“赠国子监学录”荣誉职衔,按例抚恤。当地人纷纷传闻,每夜都能在北门附近看到倪可大忠魂犹在,感到很惊奇,于是大家捐资,在北门外为倪可大建庙祭祀。

倪可大生有四子:本初、本嘉、本纯,都是读书人。小儿子本彝,在大难之时,身中三十余刀,为孝烈之人。

县志的列女传,有倪可大妻戴氏和女儿的记载。
道光仪征县志书影.jpg 【《道光重修仪征县志》书影】

《明史》列传第一百八十忠烈四载:崇祯八年正月,贼陷霍丘,县丞张有俊,教谕倪可大,训导何炳,乡官田既庭、戴廷对,举人王毓贞死焉。

《同治霍邱县志》卷八秩官儒学教谕,有倪可大的记载:倪可大,仪征人,七年任,八年被贼执,不屈死。
同治霍邱县志书影.jpg 【《同治霍邱县志》书影】

县志记载,倪可大宅,霍邱训导、忠节倪可大居,在朴树湾。赠国子监学录倪可大墓,在朴树湾,配戴氏墓祔。

如今在朴席,已经找不到倪可大旧宅和坟墓的任何遗迹了,甚至大家都没听说过朴席还有这么一位刚烈的、《明史》有载的人物。



欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-23 23:43 , Processed in 0.027386 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表