仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1255|回复: 1

[诗词] 探访“梅花庵”和“返魂梅”遗址

[复制链接]

10

主题

25

帖子

161

积分

中学生

Rank: 2

金钱
192
发表于 2018-3-12 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 quasimoto 于 2018-3-12 10:12 编辑

其一
千年水道早成沟,送子观音白了头。
古刹残梅今已绝,冷红寒翠诉风流。
其二
梅花庵里返魂梅,几度登仙几度来。
千载兴亡曾作证,于今何处叹余哀。
    附记:准提庵(当地人称“梅花庵”)遗址位于仪征十二圩冷红村旧港,供奉准观音的化身准提,即送子娘娘。旧港,实为旧巷,当地人发音类似旧江,这条入江的故道(旧称“盐河”)现在几乎成了一条水沟。据县志载:准提庵在旧江口,庵里有一棵老梅树,一个主干五个岔枝,比屋檐高。相传此树是南北朝刘宋(420-479年)时所栽,后枯萎,到北宋复活。康熙末年枯死,40余年后又复活,开花时古香异常、香飘数里,人称“返魂梅”,历代题咏者甚多。清太傅阮元曾为此庵题“宋返魂梅花观”的匾额。另据阮元考证,苏东坡大赦后,行经此地就住宿这里,因在海南感染的瘴气发作(阮元称“回头瘴”)病倒,去常州不久即病故。我对阮元的考证存疑,因为之前苏东坡也途径仪征,并曾在天宁寺后的楞伽院抄经,汲井水烹茶,并题有“慧日泉”,留传至今。
    梅花树和庵堂已于1968年文革“大破四旧”时被毁,迄今整整半个世纪,如今只剩下夹杂在村民住房之间高坡上的一片杂树林。庵中最后一位尼姑法号称广渡,本是富家女,18岁在此出家,上世纪90年代去世。“冷红村”在文革中曾一度改为“跃进村”,后恢复原名,一直沿用至今。冷红,一个很浪漫的名字,不知是何朝何代何人曾居住于此,并留下村名。
    记得小时看过《二度梅》的汉剧电影,女主角陈杏元被迫和番,在边境跳崖后,被昭君娘娘所救,腾云驾雾,回到家乡,对当时的电影特技镜头留下深刻印象。《二度梅》小说作者宣澍甘(1858-1910),字雨人,号时生、惜阴堂主人,浙江诸暨人。清末著名学者、书法家、教育家。该故事先后被改编成多种戏剧和曲艺,曾经广为流传,而故事的发生地就是仪征,想必民间传说和小说作者都受到“返魂梅”的启发。
    2018.3.9.

39

主题

183

帖子

396

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
718
发表于 2018-3-12 14:57 | 显示全部楼层
真是涨知识可啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-24 00:15 , Processed in 0.039313 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表