仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1604|回复: 0

[游记] 探访仪征周边古迹之东西石人头

[复制链接]

538

主题

2383

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155781
发表于 2018-3-16 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
东石人祠正门.jpg 为撰写扬州建委的“扬州历史文化名城丛书”《扬州长江古镇》之朴席篇,我于2018年2月24日用一整天的时间,跑了朴席集镇周边十个点,第一站就是东石人头。

我驾车从老宁通公路(328国道)直接到扬州吉安路,向南过仪扬河再向西沿河边大马路,不久即到达东石人头。
我把车停在马路边,徒步沿通村水泥路向仪扬河边走去,200米左右进村,河边的房子都已空置,没人居住,想找个人问问也没有。我上了大堤,沿堤向东一直走到村头,看到堤下不远处有一建筑,坐北朝南只一间,不像民居像小庵,定睛细看,北墙上有“东石人头”四个大字,我心中小喜:找到啦!
东石人祠.jpg 【东石人祠】

下堤埂走到建筑南面,有正门,红漆铁皮对开,有栓没锁。门上有水泥额框,用红漆黑体字题曰:东石人祠。门两边还有很新的红纸印刷对联:新年好运随春到,富贵平安顺意来。横批:万象更新。两扇门上还各贴一个福字,上面还有二维码呢。门口还有两尊石狮。门东边的南墙上依放着若干幅庄户人家常见的中堂镜框画。门前有水泥做的香台,里面香灰很多,新的,看来春节期间有人来烧香请愿的(24日是正月初九)。
【东石人祠正门】

我拉开门栓,推开大门,看到了史书上经常提及的东石人头。

石人头有真人大小,半身,因有红布包裹,我又不便擅自解开,只能看到脸部。细看石人头我有些失望,村民们用水泥修补过了,还画上了眉毛眼睛,嘴唇还涂了红,完全不能看到石头本身,也就看不到其风化程度,更不好推断其年代了。石人头旁边有好多村民家中常见的观音老母、赵公元帅瓷像。
东石人头近景.jpg 【东石人头近景】

我退出屋子关门拉好门栓,顺着祠前村里的小路往西走,发现沿河这一条边的民房全都废弃了,好多人家大门都没了。我看到一户人家的门牌还算完整,拍了照,上面写的是:运西乡东石村东石组26号。还在一处用老石头围成的猪圈看到一块栓船石,肯定是老物件儿。
东石人头村门牌.jpg 【东石村门牌】
栓船石.jpg 【栓船石】

离开老庄台,在南面不远处有人家呢,我请教了一下,此地现在属于邗江区汊河街道办东石村东石组。
离开东石人头我沿大路继续西行,仪扬河闸进入视线,我把车开到闸旁的停车场,下车隔着铁拦网看看,拍个照。
仪扬河闸.jpg 【仪扬河闸】

从百度地图上看,这里叫“界牌”,我很好奇这个地名,看到田间有人种菜,我前去问问,老乡告诉我,界牌这个地名古时候就有,但是没有听说有牌坊、界碑之类的东西,这里已经属于汊河街道办戚桥村界牌组了。我问他西石人头还有吗?他说在呢,就在西边不远的村子里,不太好找,你请当地人带一下。

我之前做的功课,在一个资料上看到说西石人头已经没有了,看来不实。既然西石人头还在,那我一定要去看一下的。我同样把车停在大路边,徒步进村,请村民帮忙,把我带到一位72岁的杨锦朝老人处,他带着我穿过某农户的院子旁只能一人侧身通过的小巷,来到仪扬河边,一座小庙出现在眼前。

这就是西石人头祠,坐南朝北,比东石人头祠小些,有“西石人祠”额,没有对联横批,但门楣有几幅“喜喜儿”,门口有人打扫过,有两棵棕榈树。
西石人祠.jpg 【西石人祠】

进得祠内,与东石人头基本一样,也是红布包裹,水泥修面,画着眉毛眼睛,下巴旁边有一小块露出石头,可知是青石质。供桌上同样也有些瓷质菩萨,我请教杨锦朝,为何同时供这么多位菩萨?他说,村民们拆迁、搬迁、进城走了,菩萨带不走的,都请到这里来啦。
西石人头近景.jpg 【西石人头近景】

杨锦朝眉飞色舞地跟我讲起石婆婆的传说,说从前仪扬河这里有渡船,有一天来了四位姑娘要过河,艄公原本想等人再多些一船过,谁知她们四人上船后,船吃水下去一大半,艄公奇怪地说,你们四个人好重喔,难道是石头人?结果下来两人,只过河两人,后来,在界牌附近,就有了东南西北四个石婆婆,你今天看到了东、西两位石婆婆,南面那一位还在,你去找找,北面的那位,好像已经找不到了哦。石婆婆心肠好,有求必应很灵验,你看这么多香火,都是人家求子求安的。

他滔滔不绝,不知不觉家里人来喊他有事,我谢谢他指点和讲述,拍个照留念。
与杨锦朝合影.jpg 【与杨锦朝合影】

回家后再做功课,查道光县志,援引“陆志”(康熙五十七年)的记载,是转载嘉靖志的一段:“明嘉靖《志》惟有新城、朴树湾、石人头三镇。何家港、陡山铺二镇,隆庆《志》始有之”。这是县志中出现石人头地名最早的记载。可见嘉靖年间石人头附近已是较大集镇,而石人头的出现,还应该更早。

石人头有什么作用?没有史料记述,只能推断。笔者本人是不相信石婆婆的说辞的,那只是当地百姓的附会。我妄推测,石人头的正经作用,是水文标识,类似涪陵白鹤梁石鱼,同时还兼有江都仪征分界界碑作用。

石人头出现的时间,也没有史料说明。而仪扬河的历史,要远远早于明嘉靖年代,因为其前身真扬运河、欧阳埭、邗沟,可以追溯到宋代、东晋、战国,仪扬运河的水位涨落,关系着漕盐纲运的畅通,历代政府都十分重视,淤浅到一定程度,就要组织民工挑浚,多部县志、府志、两淮盐法志,不厌其烦地记载着运河疏浚工程,尤其是从明代洪武初年开始,“仪真自石人头起,下至拦潮闸,河道四十馀里”的挑浚工程,记载多而详细,石人头出现的时间,推测不会晚于明代早期。

根据1994年版《仪征市志》,民国十四年《淮扬徐海平剖面测量调查报告书》载:仪征“东至石人头界江都县”。又有载:石人头、徐家集,解放初期被划出仪征。

县志上援引邑人李斗《扬州画舫录》的记载:汪廷琯,字鲁佩,号朴园,歙人。性好山水,一生九游黄山。晚年好佛,隐于真州西石人头别墅。

嘉庆年间,仪征县令屠倬,有《吴门归入三汊河见桃柳甚繁口占》诗数首,其中之一写道:
春水桃花太子沟,柳烟竹漾石人头。
布帆湿透丝丝雨,乘着新晴晒舵楼。

文人就是会玩,挑最美的季节,从江南回仪征,经三汊河往西,望见石人头,就进入仪征地界了,在仪扬河上做一次水上游,春水桃花、柳烟竹漾,看到自己治下的仪征,盐漕航路畅通,人民安居乐业,好不惬意。
石人头位置.jpg 【石人头位置】



欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-12-6 20:49 , Processed in 0.037293 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表