仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1082|回复: 5

[随笔] 捡拾老人机

[复制链接]

227

主题

612

帖子

4036

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4413
发表于 2018-3-19 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
捡拾老人机
  
  地球天天在旋,天气说变就变,外面飘着小雨,仍然散步晨练。
  
  早上收拾逸当之后,撑把伞去大蒲塘公园锻炼。刚走到小竹林边,路上好像是一手机,脑子第一反映:废手机壳吧?用脚踢踢,手机处于开机状态,有亮光闪闪,屏幕显示6:16。咦,不是废弃的手机壳,分明是只有用的老人手机,我弯腰捡起来,甩掉水珠,从兜里掏出纸巾擦拭水迹。想打开寻找联系人,能够尽快找到失主,手机需要解锁。
  
  呵呵,说句子丢人的话,我只会用自己的手机,其他手机还真玩不转,不会解锁。怎么办呢?走也不能走,假如有人来找呢?我心里矛盾住,只好站在原地等,时间分分秒秒过去了,一晃二十分钟到有了,风雨中我冻得瑟瑟发抖,仍没见来人,只有远处的公厕那边有个阿姨在搞清扫。冷死人的,不能就这样呆等撒,把手机离远点,找寻解锁字符,嗨嗨,按照提醒长按字符,真的解开了,我一阵欣喜,今儿有本事了。
  
  我立即拔打第一个号码,对方是个男的,我向他说明意思,告诉他这手机是我捡到的,请他通知机主来拿,我的话没说完,啪,挂断了。我又试着拨通冯X会的号码,对方似乎还没睡醒,“哪个?这么早打电话,让不让人睡啦?”又挂断了电话。坏了,坏了,看来我打电话可能不是时候?影响人家睡觉,又可能会把我当成了骗子不成?都是骗子惹的祸,真假好坏,让人傻傻分不清。这捡来的手机便成了“烫手的山芋”?
  
  干脆往厕所那边走,一来好躲个风雨,二来好跟保洁阿姨说说话打发时间。正在我愁眉不展之时,手机铃声响了,我迫不及待按住绿键接听:“妈,妈,十点半去培训班接...接...”“喂,喂,你是哪个呀?我不你妈哎,我是路人,这手机是我刚刚从路上捡来的”。“呀?我妈手机掉的啦?”“谢谢阿姨!请问你在哪儿呢?”“我在大蒲塘公园的公厕门口等你来拿,我穿的花衣服,手上打的花条纹伞,等你了”。“好的,阿姨我马上过来!”
  
  大约过去一刻钟,一个骑着跨骑摩托车的男子,风风火火的来了,身穿水滴滴的雨衣,脚尖踏地,撑住车子,四下寻望。请问:“你就是捡手机的阿姨?”“嗯,是的,是的,就是我。”“哈哈,巧了,本来今天休息,说好不用我妈接孩子的,突然有事外出,就打电话让我妈帮助接孩子,才打电话的。那知道,这么巧,她的手机玩了掉的了,又碰巧被你拾到了,谢谢,谢谢阿姨!来,我请你吃早茶,说着,顺手掏出一张红钱,塞向我手。”
  
  “不用,不用,真的不用,区区小事,举手之劳,任何人都会这样做的”。我把手机完好无损地交给了他,他无比激动:“谢谢阿姨!谢谢好心人!好人一生平安!”
  
  我在这里善意地提醒各位老人,一定要妥善保管好手机,手机现在早就成了每个人生活中不可缺失的工具,如果无意丢失,通讯成了问题,子女找不着你事小,假如这时遇上疾病,无法通联麻烦就大了。

39

主题

183

帖子

396

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
718
发表于 2018-3-19 15:32 | 显示全部楼层
好呀!!!说的真是好啊!!!

3790

主题

1万

帖子

72万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
1071793
QQ
发表于 2018-3-19 19:34 | 显示全部楼层
好人好事!向您学习!向您致敬!

269

主题

7175

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25768
发表于 2018-3-21 19:42 | 显示全部楼层
我讨厌手机,烦死了。

一个电话就找到你人了,电话一接就是穷事。

烦死了……

21

主题

151

帖子

1049

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1151
QQ
发表于 2018-3-22 07:48 | 显示全部楼层
好人好事,向你学习!上次我掉一个手机(比较旧的那种),一个小伙子拾到,还敲我200元。还是好人好事,值得大家学习表扬啊!

点评

这小伙儿,要我老王来教训教训它。  发表于 2018-3-22 17:40
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-26 03:46 , Processed in 0.031311 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表