仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1053|回复: 1

[随笔] 舌尖上的野菜

[复制链接]

226

主题

611

帖子

4033

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4401
发表于 2018-3-22 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
舌尖上的野菜
  
   现在的人生活条件好了,季节性、返季节性各式品种的蔬菜应有尽有,鸡鹅鸭猪鱼虾蟹鳖,家养、圈养、棚栽吃多了,似乎更偏爱野味。春暖花开,是摘取野菜的大好时节。农村广袤的田野,留心处处皆野味。我小时候就喜欢去大水库埂边上找野菜。春食野菜香,滋味格绵长。 
  
  野菜具有田野的芳香,绿色环保安全味美。春天刚冒出的野菜品种多呢:荠菜、菊花脑、枸杞头、马兰头、香椿头、秧草头、野芦蒿、野芦笋、野水芹、野高瓜等。还有一种叫“地踏皮”的,专门躲在石缝中、茅草棵,一场雨过后,地面自动长出一些,像泡发的黑木耳样的东东,青椒炒炒,腌咸菜炒炒透鲜的。    
   “三月三,荠菜赛灵丹” 。上星期回家,屋檐后田埂边冒出许多荠菜,我忙于帮妈洗涮,老公不费事挑来一篮子,碧绿鲜嫩的荠菜,汆个肉圆汤,青中带红,与众不同。它性凉、味甘,做菜、包圆子、包饺子都有一股特有的清香味。我个人认为荠菜饺子,更是一等的味极鲜。荠菜焯过水剁碎加上肉糜、香干丁、笋丁,多放点素油,包个荠菜馄饨,鲜掉眉毛,更是打三个巴掌也舍不得丢手。    
    我们农村人家,二月二作兴包汤圆子,喜欢包荠菜汤圆吃。自磨的糯米粉开水一烫,碰鼻子香,包上一大团荠菜馅,大如小碗口汤圆子,特别是在挑大河工年代,吃上几个大荠菜圆子,半天也不觉饿。壮劳力有四个也饱了,女人霞子能吃两个就不错了。
    枸杞头是枸杞的嫩芽芽,吃到嘴里苦茵茵的,和肝明目,用油盐快速炒一下就很好吃,也可以和切得极薄的豆干片、竹笋片同炒。凉拌枸杞头,只需开水一搭,拌以麻酱油十分可口,若是再加点香干、开洋清清白白,可算得上头等菜了。
  
  马兰头系菊科植物,茎直立,有的略带红色,有的略带青色,叶面粗糙,两面有短毛,它不光是郊外田野上有,花团锦簇的公司绿化带中也有, 开春摘其嫩茎叶作凉拌蔬菜,直接是爽歪歪。
    芦蒿现在菜场卖的多为八卦洲人工大棚种植的,长短一致,青翠干净,整齐好拣,白白嫩嫩,但香味远不如野生的,野生的长短不一,茎秆微红。用芦蒿炒臭干,香嫩鲜脆,是搭酒人的最爱,普遍认为比炒肉丝味美多了。
  野菜大多有苦味,但焯水后苦味变淡。吃野菜的好处很多:口感清香,营养丰富,纯天然绿色环保,安全放心。挖野菜的好处更多:既可享受户外锻炼,又能沐浴和煦春风,闻花香,听鸟语,看绿水青山,赏田园风光,趣味多多!
    如今吃野菜:图的是营养,讲的是排场,图的是新鲜,讲的是健康。 
  
  舌尖上的野菜,舌尖咂味,悠悠回味! 
  
  

226

主题

611

帖子

4033

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4401
 楼主| 发表于 2018-3-22 16:06 | 显示全部楼层
有错,重发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-19 16:15 , Processed in 0.024380 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表