仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1207|回复: 5

[随笔] 手挑野菜满篮归

[复制链接]

227

主题

612

帖子

4036

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4413
发表于 2018-3-24 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
手挑野菜满篮归
  
  常言说得好:“一年之计在于春”。虽然冷空气跟大伙儿来了次缠绵,但是依然阻止不了春的脚步。麦苗叠翠,菜花铺金。这不,春天的形象代言:荠菜、枸杞头、马兰头......经过几次雨水滋润,数阵和风传情,一个个绿滴滴的,摇晃小蛮腰,向我们点头招手呢!
    盼望着,盼望着,天气渐渐暖和,鲜花开始盛开,春天已经来到了我们身边,除了春色美景,让人流连往返,还有许多时令野菜,更让人心驰神往,馋涎欲滴,挡不住的诱惑呦!
  
  现在的人生活条件好了,季节性、返季节性,各式品种的蔬菜应有尽有,鸡鹅鸭猪鱼虾蟹鳖,散养、圈养、棚栽吃多了,似觉乎更偏爱野菜。春暖花开,是摘取野菜的大好时节,农村广袤的田野,留心处处皆野味。我小时候就喜欢去大水库埂上找野菜,“春食野菜香,滋味格绵长”。
  
  野菜具有田野芳香,绿色环保安全味美。春天新冒出的野菜品种多呢:荠菜、菊花脑、枸杞头、马兰头、香椿头、秧草头、野芦蒿、野芦笋、野水芹、野高瓜等。还有一种叫“地踏皮”的,专门躲在石缝中、茅草棵,一场雨过后,地面自动长出一些,像泡发的黑木耳样的东东,青椒跳跳,腌咸菜炒炒透鲜的。这是风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,更是妈妈的味道!
  
  上星期回家,屋檐后田埂边冒出许多荠菜,“三月三,荠菜赛灵丹”。我忙于帮妈洗涮,老公不费事“手挑野菜满篮归”。碧绿鲜嫩的荠菜,廊沿口拣拣,井上压点水洗洗,中午荠菜汆砧肉,青色带红,与众不同。
    荠菜性凉、味甘,做菜、包圆子、包饺子都有一股特有的清香味。我个人觉得荠菜饺子,更是一等的“味极鲜”。
    荠菜焯水剁碎加上肉糜、香干丁、笋丁,多放点素油,包个荠菜馄饨,吃在嘴里,那充满泥土的大自然鲜香味儿,让吃过的人难以忘怀,鲜掉眉毛,更是打三个巴掌也舍不得丢手。
    我们农村人家,二月二作兴包汤圆子,喜欢包荠菜汤圆吃。自磨的糯米粉,开水一烫一和,碰鼻子香,纳上一大坨荠菜馅心,大如小碗口汤圆子,特别是干农活,吃上几个大荠菜圆子,半天也不觉饿。壮劳力有四个就饱了,女人霞子能吃两个就不错了。
  
  枸杞头是枸杞的嫩芽芽,吃到嘴里苦茵茵,到了喉咙爽清清,和肝明目,用油盐快速炒一下就很好吃,也可以和切得极薄的豆干片、竹笋片同炒。凉拌枸杞头,只需开水一搭,拌以麻酱油十分可口,若是再加点香干、开洋、清清白白,可算得上:头等菜、上市鲜了。
  
  马兰头系菊科植物,茎直立,有的微带红色,有的略带青色,叶面粗糙,两面有短毛,它不光是郊外田野上有,花团锦簇的公司绿化带中也有,开春摘其嫩茎叶,开水焯后,既可降解苦涩,保留原始清香,且省时省工,佐以麻油、盐味精等,搭配“十二圩茶干”,作个凉拌菜,嫩、爽、脆、鲜,直接是爽歪歪。
  
  芦蒿现在菜场卖的多为八卦洲人工大棚种植的,长短一致,青翠干净,整齐好拣,白白嫩嫩,但香味远不如野生的,野生的长短不一,茎秆微红。用咸肉或臭干搭配,一爆炒,就展露出青白表情,香嫩鲜脆,绿滑滑的,搭个小酒,普遍认为比炒肉丝味美多了,色香味全,让人平添几份食欲,妙不可言,直接用“下饭”或“刮哉”来点赞!
  
  野菜大多有苦味,但焯水后苦味变淡。吃野菜的好处很多:口感清香,爽口清肠,营养丰富,纯天然绿色环保,安全放心。挖野菜的好处更多:既可享受户外锻炼,又能沐浴和煦春风,闻花香,听鸟语,看绿水青山,赏田园风光,简直是趣多多!
  
  如今吃野菜:图的是面场,讲的是营养,图的是新鲜,讲的是健康。
  
  野菜一桌,胜似鱼头吮吮!
  
  

269

主题

7175

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25768
发表于 2018-3-24 17:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 人生留白 于 2018-3-24 20:50 编辑

手挑野菜满篮归

不顾一身泥和灰

论坛文章牛皮吹

快乐生活小康追

---------------------------

陈姑,祝您天天快乐。


3790

主题

1万

帖子

72万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
1071793
QQ
发表于 2018-3-25 17:32 | 显示全部楼层
如今吃野菜:图的是面场,讲的是营养,图的是新鲜,讲的是健康。

点评

是是是  发表于 2018-3-27 20:09

0

主题

1

帖子

0

积分

小学生

Rank: 1

金钱
15
发表于 2018-3-28 10:08 | 显示全部楼层
喜欢!虽然不能到田野间采摘,在菜场看见新鲜的野菜,总喜欢买一把。

点评

那是……  发表于 2018-4-1 19:02
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-26 03:46 , Processed in 0.032575 second(s), 25 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表