仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1785|回复: 8

[随笔] 趟螺蛳、挑螺蛳头、搭配头刀韭菜

  [复制链接]

228

主题

613

帖子

4040

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4425
发表于 2018-4-3 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 趟螺蛳、挑螺蛳头、搭配头刀韭菜
  
  时下,金花灿烂满野,河塘沟渠沉睡休养了一冬的螺蛳,纷纷从淤泥中钻了出来,回到了本属于它们所在的地方,开始产卵迎接新的生命。像我这等年龄的人,对螺蛳肉都有或多或少的感情。尤其是在物质匮乏的日子,螺蛳肉可算上我家餐桌上的荤腥了。那时候淘米、洗菜、汰衣服、挑吃水都是到塘里,塘边上自然就有个水码头。水码头是树棍打的桩,上面铺上木板。
  
  乡间水暖螺蛳知,天气暖和,螺蛳就像注了兴奋剂:水藻上攀着、水浮萍附着、水岸边爬着,还有更皮的顺着码头桩爬上来,甚至能爬出水面老高,码头上汰洗的我,沿着树桩把它们捋起,捋回来砸碎喂鸭子,连肉带壳,钵子一倒,鸭子吃得高兴坏了:“嘎,嘎嘎,嘎,呱乖乖,呱乖乖”,一口啄一大嘴,甚至连砸卯掉的整螺蛳,它也囫囵吞枣,呑食不成功,哽在脖子里,咽不下,吐不出,脖子一扭一扭的,扭动好久,才勉强把那整螺蛳吞了下去。工夫不大,一钵碎螺蛳就解决了,第二天早上拿鸭蛋,蛋壳绿茵茵的,比往日的蛋要大一外套,敲开的有时可能还是双黄,都是活食出杰作。
  
  记得我小的时候,要想吃螺蛳,是一件十分便当的事情。家前屋后都有水塘,碧波粼粼的水里,渣草丰茂,盯着成千上万只螺蛳,每当清晨或傍晚,一粒粒褐青色的硬壳螺蛳从水底的污泥中爬上滩岸,爬满了一根根棍棍棒棒,它们悠然自得,慢慢掀开头顶的硬盖,吐着两根短短的、软软的、扭扭的触须,把大半个身子露出壳外,安详地栖息在水中。每天傍晚,我就拿着脸盆,到西山头的塘边码头上,一刻儿工夫,就可摸来一两碗螺蛳,拿回家用清水洗净,放在盛满水的盆子里倒点香油浸养一夜,让它把壳内的污物全部吐尽。第二天再剪去尾巴,洗净后放入葱、姜、油、盐、糖等作料爆炒,这样炒出的螺蛳,味道十分鲜美。这自然便成了爸爸的搭酒菜,我们霞子伸手从碗中抓起一粒,螺口对准嘴,舌头一舔,嘴角一翘,用力一吸,一团鲜美的螺肉就吸出来了。
  
  过两天就是清明节了,每年清明前后,是螺肉最肥嫩季节,自古就有“清明螺,赛肥鹅”的美称。农村生活的霞子,“近水楼台先得月”。我小时候,放学书包一甩,屁颠颠跟着二姐趟螺蛳。我二姐,从小就是“赛小伙”,扛着三角趟网到塘边趟螺蛳。“打了春,赤脚奔”,鞋袜一脱,裤子一卷下水。三角网,网口横着一根短竹板,把网张开,上面十字形撑着一根长竹蒿。把网伸向塘底,沿着塘边一直趟过去,就把浮在塘泥上的螺蛳一粒粒趟入网中,一趟网上来,倒在平地上,刚离水的小鱼小虾活蹦乱跳,紧闭盖子的螺蛳连同小鱼虾,通通拾入篮中,碰到好运气,两三网就是一大碗,花上个把小时,准能趟到大半篮子。
  
  趟回来的螺蛳,放到大铁锅烀哈子,烀过后的螺蛳,盖盖自动脱落,或一碰就掉。姊妹几个门坎上坐的,小爬爬坐的,围坐一圈,便成了清明前的一道风景。争着用缝衣针或细小的篾棒把螺蛳肉挑出来,针尖一戳一拽一掐一抹,黑头白尾,一丁点大的螺蛳头便挑了出来。“谁知清明菜,粒粒皆辛苦”噢!
  
  要是妈妈空闲有时间,那是霞子最开心的事了。妈妈会变戏法似的弄把我们吃,她是家中“能豆子”,或者这就是妈妈的味道吧!经她手烧出的螺蛳肉,不但没有泥土味,而且味道鲜美。她有一道拿手绝活,要数螺蛳肉蒸鸭蛋,螺蛳肉、鸭蛋属水鲜货,合二为一,那种鲜美,啧啧——你懂得。
  
  拿两个鸭蛋捣碎,蛋汁倒入碗中,用温开水冲后搅成糊状,再放进一小撮螺蛳肉,香葱花、油盐调味,然后放在锅中蒸煮,旺火烧开后再闷刻把钟,一碗黄澄澄、香喷喷、嫩兜兜、油卤卤的螺肉蒸蛋就好了。一颗颗青黑晶莹的螺肉镶嵌在淡黄色的蛋汁中,真是色、香、味俱全了。
  
  清明这天,趟螺蛳,挑螺蛳肉,炒头刀韭菜是清明节的“标配”。我妈最拿魂的一道菜,当数螺蛳肉炒韭菜了,它应时应景。“螺蛳肉炒韭菜”炒时,先把螺蛳肉滴点黄酒去腥,炒至七八分,然后放入韭菜炒至入味。
   “三月新韭三月螺,撑破肚皮怪妖魔”。韭菜汤一倒、一拌、一搅、还没吃呢,舌头生津,口水已经渗渗的了,喉咙咽得咕嘟咕嘟。“大仪人从来不吹牛,吹牛的不是大仪人”,当年我吃这道菜,至少可以甩上三碗饭,堵到喉咙嗓子眼,肚子蒯蒯的,胃子恺恺的,走路摆摆的,脚下歪歪的,作实太香了。真是“少一口,不丢手,少一耷,睡不着”。因为这鲜美的螺蛳肉和香嫩绝配的头刀韭菜,整够儿把我这馋瘾全勾引来了。
  
  螺蛳肉儿炒韭菜,不吃不吃弄两筷。两样都是时令的菜,新鲜自不必说,闻着味道,就止不住口水洒洒的哦!
                                                                           

266

主题

1万

帖子

3万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
12818952
QQ
发表于 2018-4-3 11:04 | 显示全部楼层
好有趣。

29

主题

333

帖子

1090

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1273
发表于 2018-4-3 12:06 | 显示全部楼层
有趣

18

主题

680

帖子

2419

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2789
发表于 2018-4-3 13:10 | 显示全部楼层
文笔优美

3794

主题

1万

帖子

72万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
1072035
QQ
发表于 2018-4-3 14:27 来自手机 | 显示全部楼层
有意思!

253

主题

1510

帖子

7674

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
8157
发表于 2018-4-3 14:41 | 显示全部楼层
童趣、美味、乡音、乡情。回味无穷

2

主题

11

帖子

7

积分

小学生

Rank: 1

金钱
1457
发表于 2018-4-3 15:18 | 显示全部楼层
螺蛳粉

541

主题

3551

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224497
发表于 2018-4-3 15:26 | 显示全部楼层
香气四溢的感觉!

269

主题

7397

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25907
发表于 2018-4-3 17:55 | 显示全部楼层
生动有趣,好……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-12-6 20:26 , Processed in 0.266801 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表