仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1042|回复: 2

[游记] 林芝自由行之三:雅鲁藏布大峡谷

[复制链接]

527

主题

2370

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155713
发表于 2018-4-4 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月22日,一早起来我就让董非到隔壁去打探许正红的消息,说吃了白加黑,好像发烧又好像不发烧,还是怕冷。陈玲也还是头疼。我们先下去到肥肠隔壁的“秦臻一品面”吃早饭,给许正红带一碗热粥回来,她吃过了以后,居然好多了,说不用去医院了,能跟着大部队走,心里有数呢。我们很高兴,出发了!今天的目标是雅鲁藏布大峡谷。

我来之前在网上研究攻略时,有网友说有的车子为赶时间,不停两江交汇处,所以我一下飞机就对乔师傅说,两江交汇处一定要看,他说好的好的,明天去大峡谷路过。所以车下高速往大峡谷里走时,路过交汇处,停车,我们几个人都下了车,走上观景台。

尼洋河与雅鲁藏布江在林芝交汇,这里河道变得开宽,由于处于枯水期,河滩里弯弯曲曲流淌着若干小河,河滩上生长着新发芽的柳树,在雪山的映衬下,显得雄奇宽广,交汇处有个名字,叫雅尼国家湿地公园,游客们上了观景台,都在大声欢呼,我们也很兴奋,大呼小叫,各种拍照,高反严重的两位,好像也被这美景治好了。
3雅尼国家湿地公园.jpg 【雅尼国家湿地公园】 3雅尼合影.jpg 【雅尼合影】

前进到雅尼国家湿地公园的界碑,还有一个观景台,水面较大,我们停车拍景时,走来几位转山者,面目和善,我们互相打招呼,有位女士藏族服饰很好看,大家要和她合影,她也不拒绝,还很配合,不要钱喔。
3与转山者合影.jpg 【与转山者合影】

顺着雅鲁藏布江往下游走,越走海拔越低,越走天气越热,江水碧绿,两岸凡是有冲积扇的地方,都有野生桃树,古朴遒劲,花开得还不盛,但已经很好看了。当然除了桃花,大峡谷的其他景色也是很美的,比如这个丹娘佛掌大沙丘,比如这个河湾。
3沙丘.jpg 【沙丘】 3河湾.jpg 【河湾】

在刚来的那一天我就问乔师傅,你家在哪里啊?他说就在大峡谷里,怕我不放心还给我看身份证,我注意到他家是在米林县派镇达乃村,地图上看确实在大峡谷内,离南迦巴瓦峰最佳观察点索松村很近,就动了心思,想去他家看看。今天上车后我和董非就萱他(厚脸皮提要求),他看我们真想去,就给家里人打电话让他们准备,我们虽然听不懂,但能猜出个大概。就说,我们就是好奇,看看就走,不要给你家人添麻烦。他说,不麻烦不麻烦,欢迎。进景区大门不一会儿,我们就离开柏油路,拐进了上山的小水泥路,几个陡坡上去后,来到了一个十来户人家的小山村,车停在路边,乔师傅家到了。
3乔师傅开门迎客.jpg 【乔师傅开门迎客】

乔师傅家有三栋房子,东边是厨房餐厅,西边是居住的,中间这一栋是二层的,楼上是佛堂、会客加居住,一楼用来堆杂物。前后都有院子,有牛舍、菜地、还有每天祈祷的室外灶,苹果树有好多棵,昨天给我们吃的苹果,就是自家树上结的。
3乔师傅家房子.jpg 【乔师傅家房子】 3院子.jpg 【院子】

参观完他家房子院子,乔师傅把我们带进厨房餐厅,屋内挂着一大排藏香猪肉,他母亲坐在炉边念经,他姐姐来帮忙,给我们端上酥油茶、卡司(一种奶油做的像小京果一样的零食)、苹果、青稞饼,割下藏香猪肉在锅里煎炸,屋里顿时香气四溢。关于藏香猪肉,一路上经常看见猪们旁若无人地行走在公路上,看到挂在他家厨房的一排猪肉,肥膘厚得离谱,我胆囊有毛病哪敢吃这个,可是确实很香,大着胆子吃了一块,酥酥的,感觉是在吃苹果。
3卡司.jpg 【卡司】 3苹果.jpg 【苹果】 3青稞饼.jpg 【青稞饼】 3挂着的藏香猪肉.jpg 【挂着的藏香猪肉】 3煎炸的藏香猪肉.jpg 【煎炸好的藏香猪肉】

我十几年前在拉萨八角街喝过酥油茶,当时的感觉很不好,这次出于礼貌,我喝一口,发现味道不错,于是喝了一碗,他姐姐来续上,我再喝一碗,后来又喝了一碗,因考虑到肚子里可能会胀气,才停止,可见从前喝的酥油茶不正宗。
3请喝一杯酥油茶.jpg 【请喝一杯酥油茶】

糌粑是藏族最常见的主食,我们在两江汇合处看到,转山的藏民随身带着青稞面,就着水吃。现在就急切地请乔师傅给俺弄点糌粑尝尝。乔师傅去洗洗手,拿来一小盆青稞面,倒入少量酥油茶,用手勒捏,一个个糌粑就做成了。女同志意怪不敢吃,我拿了一个尝尝,味道和我们家乡的“焦月”(炒熟了的面粉)一个样,所以我又吃了一个。乔师傅还说,这个对糖尿病好。
3糌粑.jpg 【糌粑】

乔师傅的妻子在大峡谷景区门口开个小店卖东西,只有一个儿子,成绩不错,考取了内地班,在济南上初中,今年要毕业回来了。家里有老母亲和一个未婚姐姐同住。乔师傅还有一辆货车,四驱的,他说这个车好,什么样的路都能开。他会讲国语,但不认得汉字,活儿主要靠朋友介绍或老客推荐。除了运货和带客,他还有徒步墨脱的经历,曾带驴友徒步三天,从达乃村走直线到墨脱,这是大拐弯的内圈,而不是通常大家津津乐道的外圈,即从波密的扎木镇经嘎隆拉雪山到墨脱。我不禁肃然起敬,倒退三十年,我也许有勇气跟他走一遭。我对他说,你可以在家开民宿哇,驴友肯定喜欢你,住你家可以吃正宗的藏餐,看南迦巴瓦峰,还可以逃门票呢(大峡谷景区套票290元)。干吧!我们帮你吆喝,让你做村上的致富榜样喔。

各位驴友,在此公布乔师傅的电话:13658949009,到林芝就找他!

原计划今天中午在大峡谷里吃石锅鸡的,现在变成了吃正宗藏餐,大家都很兴奋,这是此行最大的意外惊喜。因为没有准备,到他家也没带什么礼物,我们商量给他钱,乔师傅坚决不肯要,我们说,不是给你的,是给你母亲的,我们没有带东西来,失礼呢,这点钱算是补偿吧。

恋恋不舍离开乔师傅家,他母亲和姐姐在屋山头向我们招手告别。
3乔母乔姐.jpg 【乔母乔姐】

大峡谷里这两棵大树也是景点,还编出动人的爱情故事,博游客一笑。
3大树1.jpg 【大树1】 3大树2.jpg 【大树2】

来大峡谷景区,除了看大峡谷沿岸风光,还有一个最大的看点,就是眺望海拔7782米的南迦巴瓦峰,这里是喜马拉雅山脉和横断山脉的结合点,雅鲁藏布江由西向东流淌到这里,被南迦巴瓦阻挡,只能向北绕行,形成了一个倒U字形的大拐弯,大拐弯是大峡谷里最引人入胜的地方,但没有路,只能人力徒步到达,我们游览的所谓大峡谷,只是雅鲁藏布大峡谷刚开始的倒U左竖部分。由于大峡谷地区受印度洋暖湿气流影响,水量充沛,南迦巴瓦峰正常被水汽环绕,寻常看不见,偶尔露峥嵘,能看到的机会极少,我们在索松村的观景台上,没能看到南迦巴瓦,峡谷中风呼呼的,拍个较低的雪峰,也很美。
3大峡谷雪峰.jpg 【大峡谷雪峰】

离开雅鲁藏布大峡谷,我们向着今晚的宿营地——鲁朗进发。鲁朗是闻名的林海景区,但是到鲁朗必须翻越色季拉山口。此地海拔4480米,山上有积雪,我们经过的时候,还遇上了堵车,长长的车流停在雪线上,外面下着小雪,同志们的高反感觉又回来了。由于天色不早,加之下雪,我们没在山口观景台停留,直奔鲁朗而去。
3色季拉堵车.jpg 【色季拉堵车】

翻过色季拉,植被丰富起来,越来越多的大树出现在路边,越接近鲁朗树越多,形成了茂密的森林。到达鲁朗时,河谷变宽,出现了大面积的缓坡,坡上有草皮,有牦牛,有民舍,在雪山森林的背景下,展现出优美的田园牧歌图画,大家在车上啧啧称奇。
由于携程上没有鲁朗的民宿,所以我们今晚的住宿由乔师傅安排,他说放心吧,我认识民宿的主人的。下山后他轻车熟路,将车直接开进了景区里的扎西岗村,停在了“平措家庭旅馆”门口。
3平措家庭旅馆.jpg 【平措家庭旅馆】

这个旅馆接待能力还行,有两栋小楼,三层的二层的各一栋,西侧是主人的住处,也是二层的,前面延伸出平房,作为餐厅。从他家墙上挂的照片可知,刘云那个山常委2010年曾经到他家视察。已经有三辆SUV停在门口了,有两拨客人已经入住。从我们入住的二层阳台东侧,可见景区,拍个照欣赏。
3从宿舍拍鲁朗景区.jpg 【从宿舍拍鲁朗景区】

我们入住,房间没有空调,只有电热毯,热水倒是有,但天很冷,肯定不能洗澡,卫生间比外面高一尺以上,我上不去,还得找个塑料小凳做台阶。要命的是高反又来了(鲁朗海拔3700),我们先下来订餐时,要了大份石锅鸡,准备好好犒劳自己,吃饭喊人时,许正红头疼不来了,郑美兰弄点鸡汤送到楼上去,剩六个人吃饭,陈玲虽然来了,但胃口没有,高反和晕车相结合,只想吐,饭席没结束,王东扶她上楼去了,董非习惯不吃鸡,结果一锅鸡只有三四个人吃,为了不浪费,我和乔师傅撑死了。

晚上休息同林芝一样,嫌冷,加上头疼,没睡好,而且越睡越冷,第二天早上起来才发现,下雪了。

参考阅读:

林芝自由行之一 行前准备

林芝自由行之二 巴松错、嘎啦桃花村

林芝自由行之三 雅鲁藏布大峡谷

林芝自由行之四 通麦、波密、嘎隆拉

林芝自由行之五 然乌湖、米堆冰川

林芝自由行之六 如纳桃花沟、鲁朗、色季拉

林芝自由行之七 告别林芝


欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

24

主题

441

帖子

3420

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3591
发表于 2018-4-4 15:54 | 显示全部楼层
等待主任后续

539

主题

3535

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224378
发表于 2018-4-7 15:51 | 显示全部楼层
持续关注~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-24 00:17 , Processed in 0.050080 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表