仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1435|回复: 0

[游记] 林芝自由行之四:通麦、波密、嘎隆拉

[复制链接]

538

主题

2383

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155781
发表于 2018-4-4 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月23日,住在鲁朗的民宿里,隔墙是单木板,基本不隔音,左右隔壁的各种动静,声声入耳。开着电热毯睡太热,关掉后越睡越冷,达到了哆嗦的程度。起来后开门发现,哇,屋顶白了,原来是下雪了,怪不得越睡越冷呢。

早餐在主人的二楼厨房解决,住宿不含早餐,要交钱的,每人15元。米粥、鸡蛋、面饼。她们两位高反严重的也有了经验,米粥治高反呢,吃完了说赶紧出发,往海拔低的地方走,可是刚开出一百米,大家发现鲁朗的雪景实在是太美了,必须不顾头疼停车拍照。
4雪景1.jpg 【鲁朗雪景1】 4雪景2.jpg 【鲁朗雪景2】 4雪景3.jpg 【鲁朗雪景3】

离开鲁朗一直东行,海拔逐渐降低,植被越来越茂密,同志们的高反感觉逐渐消退,在这个天然氧吧里,停车来个深呼吸,合个影吧。
4氧吧合影.jpg 【氧吧合影】

上午十一时许,我们到达了排龙。

我们是顺着鲁朗河一路东下的,到了排龙,鲁朗河向南拐弯,注入帕隆藏布江,而帕隆藏布继续向南一段后,将注入雅鲁藏布江。注入的地方就是大拐弯。这一段帕隆藏布水势汹涌咆哮,沿岸陡峭无路,要想去看看大拐弯,只能徒步,我等凡人,无缘得见。在新老318交界处,连接徒步小路的铁桥已经关闭,乔师傅看我好奇心重,就拉开锈迹斑斑的铁门,带我上桥,我战战兢兢生怕桥板锈蚀掉下去,到了鲁朗河对岸后,乔师傅指着河边的小路说,这就是徒步大拐弯的起点。我怀着对徒步者十分崇敬的心情,拍下了照片。
4大拐弯入口处.jpg 【大拐弯入口处】 4徒步起点.jpg 【徒步起点】 4铁桥留影.jpg 【铁桥留影】

沿着河岸的老国道已经废弃,新国道是帕隆二号隧道穿山,这一段恰好是鲁朗河(排龙沟)汇入帕隆藏布的节点,看不到了,出来后已经是帕隆藏布,紧接着就是排龙沟特大桥,这一段是帕隆藏布由东而西再折向南的拐点,大桥两次跨过帕隆藏布,继续东行,紧接着是帕隆一号隧道,相当于对这一段帕隆藏布“裁弯取直”,然后就到达通麦天险了。

这一处地名比较混乱,排龙、迫龙、帕隆,我估计都是藏语译音。
4新老318分界.jpg 【新老318分界】 4迫龙沟特大桥.jpg 【迫龙沟特大桥】

通麦天险是川藏线上有名的险段,经常发生塌方、泥石流,被驴友誉为“通麦坟场”。我们在通麦观景台下车,我走到老、中、新三座桥旁,观察、拍照。
【老中新桥】

通麦大桥屡毁屡建,原因是易贡河山洪下泻。这里是易贡河汇入帕隆藏布的节点,易贡河不是一般的河,它经常发生地质灾害的。在1900年曾经发生过特大泥石流,形成了堰塞湖,即易贡湖,然而这样的湖,坝体是不牢固的,一溃坝就会有特大水流下泻。最近的一次发生在2000年4月9日,特大崩塌型泥石流形成堰塞坝,堵塞易贡河谷63天后溃决,将易贡湖原有的堤坝和湖中的泥沙冲刷而下,川藏线十几公里公路路基荡然无存,通麦大桥被冲毁,国道中断交通长达3个月之久,下游的排龙门巴族乡灾民被安置到新建的“更章门巴民族乡”(我们从巴松措回林芝下高速的地方),甚至更远的墨脱县背崩乡跨雅江的简易桥也被彻底冲毁。
大拐弯位置图.jpg 【大拐弯位置图】

从上图可知,印度洋暖湿气流顺着雅鲁藏布江河谷北上,在倒U顶部分成两汊,一路向西沿雅江河谷进入尼洋河,另一路则沿帕隆藏布河谷北上到达排龙、通麦,在这里分三个方向扩散,向西沿鲁朗河谷直达鲁朗,向东沿帕隆藏布河谷到达波密,向北沿易贡河谷进入易贡。排龙、通麦地区是川藏线西藏段海拔最低的地方(不到2000),雨量充沛,阔叶林、蕨类植物蓬勃生长,所以在通麦上游的易贡,发生泥石流的几率是很高的。

通麦大桥下有柏油路通往易贡乡,46公里,易贡湖原来在我行程中的,与扎西探讨时他说易贡湖没啥好看的,建议放弃,我因不清楚318限速、车祸和塌方发生率等情况,对能否按时到达波密没有概念,所以没有坚持,现在回想起来,放弃易贡是此行中最大的遗憾。

川藏线沿着帕隆藏布河谷向东延伸,绿树蔽荫、满目苍翠,同志们的高反早就抛到爪哇国去了,在一个河流拐弯处,大家下车伸伸腿透透气,我抓拍到陈玲神气活现的镜头,她的高反和晕车很厉害,一路呻吟呕吐,看到这情景,大家都很开心。
4王东陈玲.jpg 【王东陈玲】

自由行的特点就是自由,想在哪儿停就在哪儿停,川藏沿线的村庄也有种植油菜的,有一处田块较大,又有桃树和青山,景色很美,我们停下来拍照。隔河望见一个村落很好看,乔师傅就带我们从前面的桥梁过河进村,还试图在村里找个饭店吃饭,可惜这个村没有游客经常来,没人提供这项服务,我们觉得村口的转经筒很有特点,也拍个照。在古乡找到一家刀削面吃午饭,大家觉得味道很好,吃完后相约,回头还来这家店。在嘎朗湿地拐弯处,桃花盛开,我们下车拍照,我还捡了个圆溜溜的石头准备带回来,可惜后来在林芝机场不许随机,放弃了。
4油菜花.jpg 【油菜花】 4转经筒.jpg 【村口的转经筒】 4刀削面.jpg 【刀削面】 4嘎朗桃花.jpg 【嘎朗桃花】

下午四点就到了波密县城。这边与我们仪征有两个小时的实际时差,四点相当于我们仪征的两点,太早了。在路上我曾与乔师傅谈起过墨脱,他看我有兴趣,此时就跟我说,时间还早,我带你去嘎隆拉吧,看看隧道。我说好呀,有路吗?他说有路,但路况不好,估计山上会下大雪,不通,我们走到哪里算哪里。董非在后面听到了说,你们要到哪里去?高山反应的地方不要去呀,陈玲他们怕颠怕高啊。我说,我们走走看,走到哪里算哪里。

汽车向南出了波密县城,很快就开始爬坡,开始12公里是柏油路,但也有几处被泥石流通过的痕迹,上到15公里的时候,山势渐渐陡峭起来,路面也变成了块石铺成的搓衣板路,后面的女士开始担忧,不断地叫唤:不能走了啊,还有多远啊?晕车啊,危险啊。董非跟我喊,人家跟你来是来旅游的,不是来探险的,不能上了啊。我没奈何,只好示意乔师傅停车,乔师傅惋惜滴说,不远就是观景台了,有雪山还有寺庙呢。我说算了,到此为止吧,我与墨脱的缘分,就这16公里了。大家在山上一处冰川前纷纷留影,下山之后,我到有墨脱字样的路牌前照个相,我的墨脱梦,到此为止。
4嘎隆拉冰川.jpg 【嘎隆拉冰川留影】 4墨脱路牌.jpg 【墨脱路牌】

回到波密城里,开始寻找旅馆。原先想在携程上订的,看中了一家,但没下单。到了以后,他们上去实地检查房间设施,因为两天没洗澡了,所以特别要弄清热水情况,这一家是太阳能的,他们担心晚上水不够,另找。好在附近旅馆不少,找了五六家,王东跟这家“鼎峰客栈”老板朱志军(跟我一同事一样的名字)砍价成功,价廉物美包热水还有司机房。
4鼎峰客栈.jpg 【鼎峰客栈】

入住以后,收拾一下就出来找饭店,朱老板推荐:波密最具人气的饭店,必须是“帅哥餐厅”。我们找到帅哥餐厅,人气确实很旺,翻台子,没见几个帅哥,服务员安排我们在二楼一个角落里坐,点了八个菜,味道很好,这是几天来大家团圆在一起吃的第一顿正餐,没高反没晕车都很高兴,陆陆续续上了六个菜,风卷残云,很快就吃完了,催了几次,又上了一个,还有一个菜不要了,结账时,扣除该菜,又让了8块钱。
4帅哥菜.jpg 【帅哥菜】

回到客栈,三天没洗澡,身上都臭了,波密号称中国的瑞士,不仅风景绝佳,气候也比较温润,不像鲁朗那么冷,不会着凉,所以痛痛快快洗了个热水澡,舒舒服服进入梦乡。

参考阅读:

林芝自由行之一 行前准备

林芝自由行之二 巴松错、嘎啦桃花村

林芝自由行之三 雅鲁藏布大峡谷

林芝自由行之四 通麦、波密、嘎隆拉

林芝自由行之五 然乌湖、米堆冰川

林芝自由行之六 如纳桃花沟、鲁朗、色季拉

林芝自由行之七 告别林芝



欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-12-6 21:51 , Processed in 0.037537 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表