仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 855|回复: 0

[游记] 林芝自由行之五:然乌湖、米堆冰川

[复制链接]

527

主题

2370

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155713
发表于 2018-4-8 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月24日,早起后大家互致问候,睡得怎么样?洗澡没?众人皆曰爽,唯有郑美兰说不行,腿发软,说后悔没有听小超的话,他叫我高原上不能洗澡的,昨天熬不住,洗了个澡,肯定是受凉了,今天不能陪你们玩,我一个人在波密等你们回来。

小超是郑美兰的儿子,喜欢户外,对郑美兰这次旅游,有细致入微的指导,比如出发前多少天要吃红景天胶囊、必须买保险、在高原尽量不要洗澡、每天要吃维生素、要多喝水等等,而郑美兰对儿子是推崇备至,言听计从,不仅将其语录传达给我们,言必称小超,还身体力行,并每天给我们发一片维生素C含片。

郑美兰今天不想去,我们都感到意外,她虽然年龄最大,但一路走来,她的高反最小,相反的,许正红和陈玲年龄最小,反应最大。我们还总结说,年龄越大,反应越小。她是担心昨天洗澡万一受了凉,弄出个脑水肿肺水肿来。我们大家都劝她,没什么大不了的,哪那么容易生病啊?最后一天新景点啦,不去后悔一辈子啊,实在不行,你坐在车上不下来也行啊。苦劝之后,她终于答应随行了。耶!不能让任何一位同志掉队哦。

先在街上寻找早餐店,沿街有家“金瑞川菜”买豆浆油条包子稀饭,有客人用餐呢,我们也进去,结账时老板喊老婆来扫支付宝,我们笑他不掌财政大权,老板是重庆万州的,夫妻在波密开小饭店,生意还行,他说决心今天下午骑摩托车带老婆去如纳沟看桃花,说老婆可怜呢,坐汽车坐飞机都晕。我们说你对老婆真好,耙耳朵哦。

出波密沿川藏线东行不久,到了一个叫“娘那”村的地方,雪山、云雾、森林、绿野、牦牛、白塔、玛尼堆、炊烟、民居,大家看风景很好,遂停车拍照。
5娘那村.jpg 【娘那村】

沿着帕隆藏布越往东行,河床越高,雪山也离我们越来越近,可以看到一些小冰川、大冰榔锥子,山石疏松,流沙、滑坡、泥石流的痕迹越来越多,明洞(类似人工隧道,作用是防落石、雪崩和导流)频现,我拍了一处较大的明洞,川藏线真心不易呀。
5小冰川合影.jpg 【小冰川合影】 5较大明洞.jpg 【较大明洞】 5冰榔锥子.jpg 【冰榔锥子】

大约12:50,我们来到了今天的目的地,也是此行最远的景点:位于西藏昌都市八宿县然乌镇的然乌湖(海拔3850)。在蓝天白云的映衬下,雪山、森林和碧绿的湖水构成了绝美的风景画,雪山在湖中还有倒影,真是美不胜收,大家都顾不得高反,惊呼起来,向着湖水奔去。
5然乌湖1.jpg 【然乌湖1】 5然乌湖2.jpg 【然乌湖2】

各种拍照之后,大家都对郑美兰说,高反就高反,熬一下就过去了,这个美景,如果今天不来,真要后悔一辈子啊。郑美兰也说,是带是带,多亏了大家劝我。

察隅是宣统二年(1910)川滇边务大臣赵尔丰新建的县,能从英国人眼皮底下抢回实属不易,我在一路上跟乔师傅交流过去墨脱和察隅的线路,他告诉我墨脱路不通,但察隅的路是通的,约150公里,全程柏油,五个小时可达,县城海拔2360米。由于时间有限,不可能去察隅了,乔师傅理解我的心情,告诉我前面有个路牌,可以走一小段察隅路。我们就沿着然乌湖逆流而上,走到三岔路口,拍个照,继续上行了几公里,然乌湖很长,并没有到头,我们在路边一处观景台停车,此处海拔已近4000米,怕活动太多吃不消,我们都没有下滩地登湖边观景台,只是远远地拍照,就回程了,这里也成了我们此行的最远处。
5察隅路牌.jpg 【察隅路牌】 5然乌湖3.jpg 【然乌湖3】

回到然乌镇,在路边小店吃完面条就往回走,途径然乌湖入口处的“西藏然乌国际自驾房车露营营地”标志,郑美兰念叨着一定要下车拍个照,好告诉小超这里很美,可以来玩。
5露营营地.jpg 【露营营地标志】

上车后向米堆冰川进发,就在回程路上,这是今天的第二个景点。

米堆冰川的入口处就在318国道的路边,我们来时经过其大门口的,先去了然乌湖,现在到这里来了,门票不收,但要登记一下身份证。陈玲说高反依然厉害,不进去了,就在门口游客中心等我们,郑美兰说我也不想进去了,陪陈玲吧。我们劝说无果,只好留下她俩。

车子继续往里开,在路过一座小桥时,我拍了一张冰川远景,感觉很棒。大约行驶了5公里,就到了米堆村。村里现在也搞起了旅游,汽车只能停在这里,要想前去一探冰川雄姿,给你两条路,一条步行一条骑马,说步行两小时骑马一小时,乔师傅仗着藏语,直接将车开上了步行道,穿过村庄,再来一段野地,走弓弦,我们觉得非常刺激,这个江淮还真给力,居然像个越野车一样颠簸着冲上山坡,在实在不好开的地方停车,我们下车开始走。
5米堆冰川远景.jpg 【冰川远景】

下车后顺着步道前进,晶莹的雪山在前方引诱,高大的杉树在一旁陪伴着我们,走了几百米,遇到了一个山坡,我高反能忍,喘气也不厉害,但是遇到台阶就不行了,膝盖有毛病上不去,董非说你不要上了,伤到了不划算,许正红也说不想上了,我只好遗憾地对王东说,乔师傅陪你上吧,我们三人在汽车那儿等你们。
5山坡受阻.jpg 【山坡受阻】

汽车那儿的风景也是很美的,等了三四十分钟,王东和乔师傅下来了,说,这种小山坡前面还有,幸好你没去,我也是走了一半就想放弃的,但是从上面下来的人,都在鼓励我,说你都到这儿了,还有十分钟就到了,放弃太可惜啦,加把油就到了。在他们的鼓励和乔师傅的帮扶下,我终于走到了终点,看到了冰川,冰川前面有个水塘,过不去,不能亲密接触冰川的。
5王东拍摄的米堆冰川.jpg 【王东拍摄的米堆冰川】

我们一行人上车,原路返回,在村口被要求交了五块钱,算是停车费。开到景区门口后,与陈玲和郑美兰汇合,六个人以大门为背景,请乔师傅给咱们合个影。
5冰川大门口合影.jpg 【景区大门口合影】

回到波密,还是到“帅哥餐厅”吃晚饭,在等菜的时候,许正红说这几天在车上睡觉多,颈椎扭到了,董非说我帮你按,可是力道不够,就请乔师傅帮忙,乔师傅果然很给力,几下一来,舒服多了。
5按一下.jpg 【按一下】

参考阅读:

林芝自由行之一 行前准备

林芝自由行之二 巴松错、嘎啦桃花村

林芝自由行之三 雅鲁藏布大峡谷

林芝自由行之四 通麦、波密、嘎隆拉

林芝自由行之五 然乌湖、米堆冰川

林芝自由行之六 如纳桃花沟、鲁朗、色季拉

林芝自由行之七 告别林芝


欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-24 00:17 , Processed in 0.036690 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表