仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1710|回复: 1

[游记] 林芝自由行之七:告别林芝

[复制链接]

546

主题

2392

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155820
发表于 2018-4-10 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月26日,我们早早起床,收拾好行李,到民居大堂吃免费早餐,乔师傅把我们送到米林机场,一路上看到公路两侧桃花皆已怒放,看来三月底是最佳观赏期。下车后大家依依不舍,一定要乔师傅和我们合影。乔师傅帮着拿行李直到门口,与大家一一握手告别,有些女同志声音有些哭腔了啊。
7林芝机场.jpg 【林芝机场】

过安检的时候,我带的小石头过了,董非、许正红和王东的包里,带的较大的石头,被拦下不让随身,要另外办托运,工作人员解释说,这是钝器,只能带比拳头小的石头。考虑到还要到重庆转机,等行李浪费时间,他们就放弃了石头,说起来,与这几块石头没有缘分喔。
7我带回来的石头.jpg 【我带回来的石头】

在重庆转机很顺利,降落在T3,起飞还在T3,不用像来时那样T2到T3倒腾了,重庆的气温比林芝高很多,大家纷纷脱掉冬衣,轻装前进。当飞机落地在南京禄口机场时,我长长地出了一口气,绷紧七天的弦,终于好放松一下了!他们都是对我绝对信任才与我同行的,如果出了任何闪失,不管什么原因,我都会心生愧疚,对不起人家啊。

告诉大家,手机上林芝的天气预报,温度基本是对的,但下雨、下雪还是出太阳,预报则严重不靠谱,我们在林芝的六天,天天出太阳,可见天气预报是说了玩的。

清代文人彭端淑在其《白鹤堂文集》中,有一篇《为学一首示子侄》,其中讲了一则故事,说在四川一偏僻处,有两个和尚,一贫一富,贫者有一天对富者说,我想去南海,你看怎么样?富者问,你条件不够,那么远,拿什么去呀?贫者说,我带个瓶子装水,带个钵子化斋,就足够了啊。富者说,那哪儿成啊,我多少年来也想去南海,正准备买条船呢,到现在还没准备好,你就这样走肯定不行的。可是到了明年,贫者从南海回来了,富者知道后,羞愧难当。这个故事告诉我们,把困难想在前面是对的,但付诸实施才是最重要的。

我自诩是个读书人,古人云,读万卷书、行万里路。旅行能增加人生阅历,亦能加深对知识的理解。四十年前我刚进大学,喜欢在图书馆看《地理知识》,对林芝、波密很有兴趣,我专门研究过1962年的《人民日报》和《解放军报》有关中印战争的内容,1998年上网以后对中印战争有更多认识,知道六世达那个赖仓央嘉措出生在藏南的达旺,那个地方理论上属于山南地区的错那县。对察隅、墨脱、隆子、错那四县地图疆域和我军实际控制疆域有所了解,我还很关注印度伪阿鲁纳恰尔邦、阿萨姆、曼尼普尔以及相邻缅北割据的信息,曾经有个想法,退休以后,到察隅或镇康给边民儿童教书去,算是我个人的家国情怀吧,这个想法至今并没有泯灭,只是因为家有老母、岳父母,还要帮女儿带小宝,没有提上实施日程罢了。
藏南形势图.jpg
【藏南形势图】

这次在进入大峡谷以及在318沿线行车途中,多次经过检查站,这些地方与地图上的中印边界相距还远着呢,但事实上印控区就在山后!乔师傅说从他家可以徒步直接到墨脱,无须从波密经嘎隆拉山口,我预感这条路也许会在不远的将来变成第二条进墨脱之路。一旦再次爆发中印战争,察隅和墨脱将是当然的后勤基地,修通墨脱公路,修通拉林铁路,至关重要。日后肢解次大陆、饮马印度洋,不是梦想。

本次林芝自由行,在外七天六晚,刨去来回行程,在林芝游览实为五天五晚。基本上都按预定行程走的,算圆满完成。平均每人花费6436元,其中来回机票4762元,在藏消费1674元。没去易贡湖是最大的遗憾,没上嘎隆拉、米堆冰川是小遗憾,前出墨脱公路、察隅公路是意外小惊喜,遇到了乔师傅是大家最开心的事。乔师傅是藏族人,不识汉字但能讲国语,可以交流。驾驶技术不必赘述,一百个放心。一路上对大家体贴入微,帮着拿行李,拍合影照,端茶倒水,还能按摩。更开心的是,我们去了他的家,见到了他的家人,参观了他的房间,尝到了他们的藏餐,体验到了真正的藏家生活。我们觉得,一位藏胞,能够顺应市场经济大潮,有了经营意识,知道勤劳致富,比那些只知道磕头转山奉献寺庙的人强多了,我们愿意帮他,希望他能发财,再次公布他的电话:13658949009。

2006年我去过西藏,帮拉萨市曲水县建立了“中国曲水”政府网站并代为运营了八年,还给曲水县的机关工作人员做了电子政务讲座。那时候从拉萨去林芝还没有高速公路,早上出发,晚上才到,第二天又回拉萨了。后来也陆续去过中甸、理塘等藏区,对这块1959年才由中央政府直接控制、实现改土归流的地方,有认识有感情,此次自由行,算是故地重游、温故知新。西藏很美,林芝更美,林芝的野生桃花,美上加美。
72006曲水政府留影.JPG 【2006曲水政府留影】

走一遭川藏线是我多年的心愿,此愿达成,心满意足。凑首歪诗,结束本文。

2018林芝自由行

老夫聊发少年狂,万里赴藏赏春光。
网站偶寻一藏导,微信缘结六同航。
帕隆藏布听松涛,南迦巴瓦看夕阳。
最喜川藏满眼翠,绝胜桃花艳雅江。

参考阅读:

林芝自由行之一 行前准备

林芝自由行之二 巴松错、嘎啦桃花村

林芝自由行之三 雅鲁藏布大峡谷

林芝自由行之四 通麦、波密、嘎隆拉

林芝自由行之五 然乌湖、米堆冰川

林芝自由行之六 如纳桃花沟、鲁朗、色季拉

林芝自由行之七 告别林芝



欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

24

主题

441

帖子

3420

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3591
发表于 2018-4-10 11:04 | 显示全部楼层
全部学习完,谢谢主任!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-2-19 21:10 , Processed in 0.045591 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表