仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 435|回复: 0

[沙龙动态] 齐心出策修章程 叹论红楼两面人

[复制链接]

624

主题

1013

帖子

7417

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
7621
发表于 2018-4-13 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 芒果42 于 2018-4-13 09:12 编辑

齐心出策修章程 叹论红楼两面人
——仪征市红楼梦学会第一次理事扩大会议暨读书会活动
苏洁

    3月27日晚7时,仪征红迷会一行人于天宁巷阅古轩内,举行了仪征市红楼梦学会第一次理事扩大会议,对学会的总章程进行讨论研究,并对章程初稿进行一系列的修改,以求严整。讨论结束后,我们逐个朗声阅读《红楼梦》第四十三回“闲取乐偶攒金庆寿 不了情暂撮土为香”,对相关情节进行讨论并分享心得。


    《仪征市红楼梦协会章程(初稿)》共分八个章节,准确列出本协会的名称与其宗旨、业务范围、会员分布和活动地域等,并对其业务范围、会员、组织机构、财产管理和使用、章程的修改程序、终止和剩余财产处理及附则七个方面进行详细阐述。



    众人将打印好的章程初稿认真审阅后,便开始逐条仔细地进行讨论研究,查看是否有欠漏或欠缺之处。众人拾柴火焰高,在张会长的逐条细读中,第一章总则,我们便找出十余处需要修改的地方,详细论述了仪征市红楼梦学会的宗旨,加入了地方要素,不只专注于名著本身,还需与我们仪征地方文化相结合,与曹学结合,将《红楼梦》的精华要素能够代入到仪征当地的历史文化中,并相结合起来进行学习整合。

    之后,众人一章一章进行讨论,重点在第三章会员和第四章组织结构中进行查错补缺,将申请加入单位会员和个人会员的条件明确具体化,其从事的专业或业务须与社会团体的业务范围相关。并对会员的权利和义务进行准确的描述,不含糊其辞。细化组织结构,本团体的最高权力机构是会员大会,并对其职权进行相关规定,优化了原先的章程内容。

最后,众人反复对修改好的章程进行多次查看阅读,全票通过了属于协会的总章程,本次仪征市红楼梦学会第一次理事代表扩大会议圆满结束。

    从脑力风暴中走出,稍作休整,便进入了闲适文雅的读书会活动,本次读书会是阅读《红楼梦》第四十三回“闲取乐偶攒金庆寿 不了情暂撮土为香”,坐在一边安静等待的小红迷李一芃小朋友便率先读起了第一段。

“话说王夫人因见贾母那日在大观园不过着了些风寒,不是什么大病……”

    阅古轩的主人方俊老师将每人杯中茶斟满,红茶的香气氤氲开来,伴随着郎朗书声,似乎这从刚刚严肃的会议中转过神来,大家静静享受这一刻的闲适,放松身心。

    时间似乎过得快了起来,第四十三回已经读完,众人却觉得耳朵没有过瘾一般,强烈要求张永宏老师再行读一回,张老师笑着将第四十四回读了几段,最后在大家热烈的掌声中结束了读书会的朗读阶段。


   《红楼梦》第四十三回 闲取乐偶攒金庆寿 不了情暂撮土为香闲取乐,是说贾母闲来无事,趁凤姐过生日之机,找一点儿乐趣:用凑钱的方法来给凤姐过生日。偶攒金,偶然想到用大伙凑钱的妙法。不了情是指贾宝玉对丫头金钏的无限怀念。金钏因爱宝玉而被王夫人逼死,事见32回。贵族人家死了一个丫头,大家早已忘记了,只有宝玉无法忘记。在大家忙着为凤姐大庆生日的大乐日子里,贾宝玉悄悄出去到了水仙庵,祭奠金钏的亡灵。没有正规的祭奠,就用土办法吧。所以叫“暂撮土为香”。香,烧香的香。九月初二,是凤姐的生日,也是金钏的生日。同是生日,人的命运却如此不同。对照着写,是艺术。这“闲取乐”和“不了情”,两种人生,两种感情,一把辛酸泪啊。不了情,这三字读起来有千斤重。情,是无边无底的,爱河,是永远也无法渡过的。掉入情魔无底洞。不了情!天底下有多少不了之情啊!

红迷苏洁首先进行发言,对本章两点进行自己的观点阐述,第一点是宝玉为何在水仙庵进行祭奠,书中原文是:宝玉道:“我素日因恨俗人不知原故,混供神混盖庙,这都是当日有钱的老公们和那些有钱的愚妇们听见有个神,就盖起庙来供着,也不知那神是何人,因听些野史小说,便信真了。比如这水仙庵里面因供的是洛神,故名水仙庵,殊不知古来并没有个洛神,那原是曹子建的谎话,谁知这起愚人就塑了像供着。今儿却合我的心事,故借他一用。”


    苏洁说此处宝玉说合了他的心事,正是对金钏儿的哀婉悼念,希冀金钏儿投井而亡后正是化作那水神,登上极乐世界。

另外一处便是本章回末处,宝玉为何拿北静王侍妾去世作为自己出去的借口,苏洁认为此处证实了宝玉与北静王的莫逆之交,也是因为北静王地位高,就算是贾母也不会过多指责。

    此处,众人也进行了热烈的讨论,张永宏老师等认为“北静王侍妾去世”这回事是真实存在的,因为古人一般不会拿生死大事开玩笑,可能时间不是发生在那日而已,宝玉正好拿来作为自己撇开众人只带着茗烟出去的借口。

而孙静等人认为这事只不过是宝玉瞎诌,笃定贾府众人不敢去探查北静王府的事情而撒的一个谎,事实证明这个谎确实无人识破,也无人深究。

    讨论到后来,因为没有具体的事实依据,《红楼梦》书中前后都未提及,所以只能又算作一桩“悬案”,只能是众人猜测了。


    之后张桂琴会长也进行了自己的观点论述,她立足全章,对一喜一悲两处描写的细节,进行了分析,确是触目惊心的对比,众人也深觉心中沉甸甸,不由都叹息一声,哀叹金钏儿的不幸,只能喝下一杯清茶,消了消心头的不忍。

最后,众人也都说了自己对本章回的感触,不知不觉时间已晚。晚风拂面,轻而不凉,月明星稀,人声渐散,本次活动圆满结束。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2018-12-13 06:14 , Processed in 0.023327 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表