仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 16706|回复: 11

[公示公告] 仪征市2018年招生工作意见

[复制链接]

184

主题

194

帖子

507

积分

认证部门

金钱
579
发表于 2018-5-30 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
仪征市2018年招生工作意见

  为贯彻省教育厅《关于转发教育部办公厅做好2018年普通中小学招生入学工作意见的通知》(苏教基函〔2018〕5号)、扬州市教育局《关于印发<扬州市2018年初中毕业升学考试和高中招生方案>的通知》(扬教发〔2018〕16号)等文件精神, 现就我市2018年高中阶段以上学校招生工作提出如下意见。
  一、普通高校招生工作
  按江苏省教育考试院有关文件执行。                                   
  二、五年制高职、职教“3+4”、职教“3+3”项目、中专、师范、体艺类招生工作
  1、凡报考师范、五年制高职、职教“3+4”、职教“3+3”项目、普通中专的考生,必须填报《扬州市师范、五年制高职、普通中专志愿表》。
  2、报考艺术类、体育类专业的考生,须到有关招生学校参加专业加试,专业加试合格的考生,方可填报该专业志愿。
  3、为缓解农村地区卫生技术人员严重不足的现状,为村卫生室定向培养“留得住、用得上”的本土化农村卫生人才, 2018年扬州市继续委托南通卫生高等职业技术学校定向培养农村医学(中职)专业人员,其中我市计划招收初中毕业生15名。考生被南通卫生高等职业学校录取后与仪征市卫计委签订定向培养协议,毕业后由仪征市卫计委统一安排到村卫生室试用1-2年,考取执业助理(乡村)资格后聘用到村卫生室工作。
  4、为进一步加强幼儿教师队伍建设,不断优化幼儿教师队伍结构,提升学前教育水平,扬州市今年委托苏州幼儿师范高等专科学校开展学前教育专业师范生培养工作,面向扬州市应届初中毕业生招收20名免费师范生,学制为五年,录取最低分数线原则上不低于总分的80%。学生在读期间的培养费、住宿费由扬州市教育局承担,学生及家长须承诺毕业后回扬州市区域范围各类幼儿园从事幼教工作,服务期5年。如本人未能在扬落实相应工作,可由生源地教育行政部门协调推荐就业。
  三、普通高中、技师学院、华瑞技校招生工作
  (一)招生对象及条件
  凡拥护四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,生理上无重大缺陷,生活能自理,且无带有传染性质等不适宜群居生活疾病的应、往届初中毕业生,均可以报考我市普通高中、技师学院、华瑞技校。仪征中学只招收应届毕业生。
  下列人员不能报考:
  ①因在高中阶段招生考试中舞弊被取消今年报考资格的考生。
  ②普通高中、职业学校和技工院校在校学生。
  (二)报名办法
  应届初中毕业生由学籍所在学校完成报审手续后集体报名;符合报名条件的社会青年在招生办办理报名手续。
  外来人员子女如在本市继续升学,可在本市就读学校报名、参加考试、填报志愿,升入普通高中的外省市户口学生在报考普通高校招生考试时,按国家和江苏省的高考有关政策执行。外出务工人员子女回乡参加中考,在招生办报名,除不参加热点高中分配指标生录取外,与市内考生同等政策录取。
  各报名点负责审查考生报考资格,并如实进行信息采集,集中网上报名。
  学校组织中考文化考试报名工作于3月底完成。应届生、社会青年的报名地点同体育考试、英语口语及听力考试的报名地点,逾期不予补报。
  考生报名时,按物价部门核定的标准缴纳报名考试费。
  (三)学业考试
  根据扬州市教育局《关于印发<扬州市2018年初中毕业升学考试和高中招生方案>的通知》(扬教发〔2018〕16号)要求,学业考试分考试科目、会考科目和考查科目三部分。
  地理、生物、理化生(物理、化学、生物)实验操作为毕业会考科目。地理、生物学科实行闭卷考试,在初二年级进行,由市教育局按中考文化考试科目统一组织考试,统一命题、制卷,统一网上阅卷。理化生实验技能考查按市教育局制定的具体方案实施。其中理化实验操作考试在初三年级的5月份进行,生物实验操作考试在初二年级的6月份进行。
  信息技术、音乐、美术、综合实践为考查科目,考查结果以等级形式呈现,作为综合素质评价“学习能力”的重要内容。
  综合素质评价是全面反映初中学生素质发展状况的重要手段,其评价结果是学生毕业和高中录取的必备条件。综合素质评价以学生的日常表现为依据,内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等。各初中学校要健全《初中学生综合素质评价报告单》、《学生健康卡》和《成长记录袋》等制度。综合素质评价应参照学生成长记录和学生本人、同学及相关人员提供的信息。综合素质评价的内容、方法、程序及评价结果应向学生及其家长公示和解释。综合素质评价获得优秀等级的学生名单应及时在学生所在班级公示。学生综合素质评价达C级以上者方可毕业。
  全市文化考试由扬州市统一命题、统一组织网上阅卷。考试日程、各科分值及考试时间安排如下:
  表一:文化考试日程
  
  
6月15日
6月16日
6月17日
上午
科目
语 文
数 学
英 语
时间
9:00—11:30
9:00—11:00
9:00—10:40
下午
科目
化 学
物 理
思想品德
时间
15:00—16:40
15:00—16:40
15:00—16:00
科目
历史
时间
16:10—17:10
  注:从2018年中考开始,思想品德和历史考试合场、分卷,中间间隔10分钟用于试卷收发、学生不离开考场。
  表二:各学科分值及考试时间
  
科    目
  
分值(总分780分)
考试时间(分钟)
语    文
150
150
数    学
150
120
英语(卷面)
120
100
英语(口语及听力)
30
20
物    理
100
100
化    学
100
100
思想品德
50
60
历    史
50
60
体    育
30
  其中语文、数学、英语、物理、化学学科实行闭卷考试,思想品德、历史学科实行开卷考试。开卷考试只允许携带一套教材及指定的学习材料,其它材料一律不得带入考场。全部考试科目(体育除外)实行计算机网上阅卷,各校要认真指导学生掌握网上阅卷对答题的要求。
  (四)录取
  1、仪征中学招生指标定向分配
  为促进初中教育均衡发展,今年继续将仪征中学招生计划的70%定向分配到各初中学校,分配办法原则上按各初中在籍生人数确定。具体为:某初中指标生招生计划数=仪征中学招生计划的70%÷全市初三学生在籍数×该初中初三学生在籍数。
  录取顺序为先非指标生后指标生。具体为:先录取仪征中学非指标生,再依据中考成绩,从高分到低分,按照该初中预先分配的计划数录取该校指标生。指标生录取时在普通高中录取最低控制线上不设分数底线,以确保所分配的指标生充分录取。如仪征中学招生计划未完成,采取志愿、分数结合的方式补录。
  指标生必须为从初一开始就取得该校学籍的学区内应届毕业生且地理、生物科目会考成绩必须达到C及以上等级。择校生不享受热点高中指标生待遇。
  2、填报志愿计划的录取
  (1)填报志愿的类别。普通高中计划、仪征技师学院、华瑞技校计划。
  (2)志愿设置。志愿填报分三个批次:第一批次为仪征中学,第二批次为其他普通高中,第三批次为技师学院、华瑞技校。各批次均实行平行志愿填报。
  (3)志愿填报的时间。志愿填报工作在6月5日前结束。
  (4)录取原则。依据志愿、分批投档、一次录取。
  (5)投档原则。平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。具体办法是:按考生总成绩从高分到低分顺序依次检索考生所填A、B、C等志愿,只要被检索的志愿中出现符合投档条件的学校,即向该校投档,该生即享受了平行学校志愿的投档机会。
  (6)录取报到。按志愿投档录取后,将被录取学生的电子信息分别发到各高中学校和初中学校,由初中学校统一组织被录取学生在规定的时间内到各高中学校报到注册,报到成功后,由高中学校向学生发放录取通知书(加盖招办章),逾期不报到作自动放弃处理。
  (五)各类学校招生计划见附表。
  (六)照顾政策
  1、关于加分政策
  (1)军人子女录取加分,依据省教育厅、省军区政治部2012年7月下发的《关于印发<江苏省军人子女教育优待实施办法>的通知》(苏政联〔2012〕9号)办理。军人子女报考普通高中时,中考实考成绩达到普通高中录取最低控制线后方可享受加分政策,优惠加分依据今年我市普通高中录取最低控制线进行测算。革命烈士子女加分政策,参照军人烈士子女执行。
  (2)公安英烈和因牺牲伤残公安民警子女升学优待政策依据公安部和教育部联合发的《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)办理。
  (3)归侨青年、归侨子女、华侨子女和台湾省籍的考生加10分;
  (4)少数民族考生加10分。
  符合上述条件的考生,经市相关部门(军人子女教育优待政策除烈士子女由双拥办出具材料外,其他需要由军人所在部队师旅以上政治机关出具证明)审核确认后,由毕业学校统一于6月5日前将有关审核表格报市招办。如果考生同时符合几项加分条件,按其中最高的一项加分,不合并加分。
  2、关于优秀运动员升学政策
  优秀运动员升学政策按《市政府办公室关于印发〈扬州市优秀运动员升学工作意见(2016年修订)〉的通知》(扬府办发〔2016〕53号)和《关于2018年全市普通中学招收优秀运动员的意见》(扬教发〔2018〕27号)的文件精神执行。
  3、关于科技创新等特长生的升学政策
  仪征中学科技创新、信息技术、文学创作、英语口语特长生的升学政策按《2018年扬州市普通高中科技创新、信息技术、文学创作、英语口语特长生自主招生试点工作实施办法》(扬教办发〔2018〕70号)的文件精神执行。
  4、关于落实高层次人才子女优先录取政策
  根据《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法》(扬教发〔2018〕11号)文件要求,报考普通高中的,在中考成绩达到入学地普通高中最低录取分数线的情况下,实行优先录取。
  (七)学籍办理
  1、会考是中考的重要组成部分。2015年升入初一年级的学生在2018年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均达到C及其以上等级方可报考三星及以上普通高中(包括参与热点高中指标生定向分配),凡会考科目成绩有D等级者要求升入省三星及以上普通高中就读的,市教育局一律不予办理普通高中学籍。2016年升入初一年级的学生在2019年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级在升学时方可享受热点高中指标生待遇;会考成绩均达C及以上等级者方可报考三星及以上普通高中。
  2、严格实行普通高中录取最低控制线办法。任何普通高中都不得录取学籍控制线以下的学生。
  3、各普通高中严格按计划招生,不得突破招生计划。
  4、各普通高中一律按志愿录取,根据志愿选择学校是每位考生的权利,服从志愿录取的结果是每位考生应遵守的纪律。
  5、公办普通高中一律不得跨县(市、区)及省辖市招生。民办高中可以跨县(市、区)及省辖市招生,民办高中在扬州市内招生必须以中考成绩为依据,不得另行组织考试。民办高中跨省辖市招生可以在生源地中考之后组织独立的招生考试,需经生源地省辖市教育行政部门批准同意后方可进行相关招生工作,录取手续由学校到生源地市级招生工作管理部门办理。
  6、考生按志愿投档录取后,即取得相应高中学校的学籍,考生必须在录取名单发布到初中学校10日内,到录取的高中学校报到注册并缴费,领取录取通知书(加盖招办章),逾期作自动放弃学籍处理。各高中学校于8月22日-23日到招办核对新生学籍。
  四、招生工作要求及纪律规定
  1、加强对招生宣传、录取工作的管理。各校要加强领导,吃透政策,明确职责,牢固树立全局意识、纪律意识,确保各类招生工作的顺利进行。招生工作涉及面广,政策性强,各校必须认真做好宣传解释工作,确保每位考生及家长均了解招生政策。招生宣传由市教育局统一归口管理,全市统一安排,各中学密切配合;未经市教育局书面同意,任何人、任何单位不得到学校进行招生宣传。各校校长为宣传、考试、录取工作的第一责任人,必须全程负责。招生期间,教育局将成立纪检巡查组,必要时可向各学校派出工作组,负责监督招生政策、程序和纪律的执行,随时掌握有关情况,及时查处违规行为。
  2、严格招生纪律。各高中阶段学校必须严格执行招生政策和招生计划,严格遵守招生纪律,规范执行工作程序,严禁干扰初中学校正常教学秩序,不得组织进班宣传。严禁普通高中挂靠中职学籍进行招生。严禁普通高中招收“借读生”“旁听生”。严禁违规招生和贿赂招生等行为。
  3、各初中要采取切实措施,确保全市99%以上招生计划的完成。市教育局将对各初中学校加强考核,考核结果与综合督导评估结果挂钩。
  各校要按照高校、中等学校招生工作的政策规定,认真组织学生报名,切实尊重学生和学生家长的意愿,由学生自主决定报考志愿,不得以任何形式和理由诱导、误导学生填报志愿。
  4、凡未列入我市招生计划的学校,一律不得在我市进行招生,更不得进入初中学校进行招生,各初中学校要加强招生期间的门卫管理。各校要加强宣传与引导,鼓励学生在本市就读。特别要加强对班主任和其他有关人员的教育与管理,自觉抵制各种贿招行为,一经发现违纪违规行为,将严肃追究学校校长和有关责任人的责任。
  附件1:2018年仪征市普通高中招生计划
  附件2:2018年仪征技师学院招生计划
  附件3:2018年江苏华瑞技工学校招生计划

  附件1:2018年仪征市普通高中招生计划
  
学校名称
  
统招生
择校生
备注
江苏省仪征中学
700
其中特长生5人,优秀运动员13人。
南京师范大学生第二附属高级中学
500
其中优秀运动员4人。
仪征市第二中学
580
其中优秀运动员18人。
精诚高级中学
100
320
其中优秀运动员13人。
  注:统招生收费标准为每生每学期840元,精诚高级中学择校生收费标准为每生每学期6000元。

  附件2:2018年仪征技师学院招生计划
  
系部
  
代码
招生专业
学制
招生计划
备注
汽车工程系
C01
汽车维修      
  中德诺浩技术方向
5
60
德国技能证书
C02
汽车营销
  中德诺浩服务方向
5
30
德国技能证书
C03
汽车维修
  新能源汽车方向
2+X
40
学生2年后经考核
  合格进入“德国
  电动车3+1+2精英班”
  其余学生学制为
  2+3
C04
汽车维修
  汽车运用技术方向
2+X
40
C05
汽车制造与装配
2+X
40
C06
汽车运用与维修
  国示范专业
3
40
 
机电工程系
C07
模具设计与制造
  (中德诺浩)
5
50
 
C08
机电一体化技术
5
70
 
C09
数控加工(国示范专业)
5
40
 
C10
计算机辅助设计与制造
5
40
 
C11
机电一体化技术
3
40
 
电气工程系
C12
工业机器人应用与维护
  (预备技师班)   
5+2
30
 
C13
电气自动化设备安装与维修
  (电气自动化 )
5
50
 
C14
工业机器人应用与维护     
5
50
 
C15
楼宇自动控制设备
  安装与维护
5
30
 
电子信息系
C16
通信运营服务
  (中移互联网通信冠名班)
5
30
 
C17
电子技术应用
  (汽车电子高技能班)
5
30
 
C18
电子商务
  (京东电商创业孵化班)
5
40
需面试
C19
电子商务
  (上汽大众客服冠名班)
5
40
需面试
C20
影视制作与广告设计
  (项目特训班)
5
40
 
C21
电子技术应用(汽车电子班)
3
30
 
C22
计算机广告设计
3
30
 
现代服务管理系
C23
旅游管理(金陵英才班)
5
40
需面试
C24
旅游管理(金陵冠名班)
5
40
 
C25
旅游管理(金陵冠名班)
3
30
 
C27
现代物流(赛克物流冠名班)
5
40
 
C28
食品检验(工业分析与检验)
5
30
 
C29
会计
5
30
 
C30
服装设计与制作
5
30
 
基础部
C31
对口单招
3
245
 
合计
1375
  附件3:2018年江苏华瑞技工学校招生计划
  
序号
  
招生专业
招生计划
学制
备注
1
化工工艺
20
3+3
2
机电一体化技术
40
3+3
3
汽车维修
20
3+3
4
计算机网络应用
30
3+3
5
电子技术应用
30
3+3
6
电子商务
30
3+3
7
护理
60
3+3
联办
8
艺术设计
30
3+3
含室内设计、摄影摄像、演艺
  
设备安装与调试、播音主持等
9
美术设计与制作
100
3+3
联办
10
工业机器人应用与维护
30
3+3
11
航空服务
40
3+3
12
城市轨道交通运输与管理
20
3+3
13
铁路客运服务
20
3+3
14
会计
30
3+3
合计
500
所有专业全省招生

16

主题

243

帖子

924

积分

大学生

Rank: 4

金钱
451
发表于 2018-5-30 19:17 | 显示全部楼层
好消息

3

主题

51

帖子

210

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
299
发表于 2018-5-30 21:24 | 显示全部楼层
数据看不懂
扬州给仪征的普通高中计划是2200个计划。仪征中学招生人数700人应该是总招生人数含统招生和指标生吧。如果只是统招人数的话那仪征中学的总招生人数是700/30%=2333人超总人数。
700+500+580+100+320=2200
那仪征中学统招210人指标生490人

2

主题

194

帖子

756

积分

大学生

Rank: 4

金钱
862
发表于 2018-6-3 19:35 | 显示全部楼层
非常有用,已转!

114

主题

2194

帖子

1万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
205840
QQ
发表于 2018-6-4 17:01 | 显示全部楼层
参考价值大

2

主题

42

帖子

350

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
408
发表于 2018-6-9 19:07 来自手机 | 显示全部楼层
请问金升中学有指标生吗

2

主题

42

帖子

350

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
408
发表于 2018-6-9 19:10 来自手机 | 显示全部楼层
指标生有分数线吗?还是包送生

2

主题

9

帖子

44

积分

小学生

Rank: 1

金钱
67
发表于 2018-6-16 10:29 | 显示全部楼层
仪中是属于热点高中,如果招生700人,那么指标生就是700*0.7=490人,指标生又是属于分配到各个初中,就目前市区初中来看,一般都会在12个班,每班50人,那么这个学校就有12*50=600人参加中考,2018年全市参加中考的人数是4065人,只按排名来算,在初中学校能成为指标生的只有490/4065*600=72人,至少在初中阶段全校排名在前72名,才能被推荐。
就今年来看,如果小学成绩中等,选择一个乡下普通的初中,入仪中的把握反而变大了。
像我现在就变得非常的纠结,小学在乡下上学,成绩在班级是前3名,如果拉到全市排名,估计得500,甚至有可能开外,入市区上初中的话,就得要排在全校前72名,否则只能选择比仪中次的高中去努力,如果选择乡下初中入学的话,虽说有很大的把握入仪中,但又担心在乡下放松惯了,入了仪中后又跟不上,导致高考失利,两难的抉择。

114

主题

2194

帖子

1万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
205840
QQ
发表于 2018-6-19 14:16 | 显示全部楼层
追加指标了吧?!
感谢娄书记

34

主题

124

帖子

715

积分

大学生

Rank: 4

金钱
693
发表于 2018-6-22 09:05 | 显示全部楼层
扬州增加指标公布了,仪征啥时公布?

17

主题

534

帖子

2417

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2566
发表于 2018-9-4 14:15 | 显示全部楼层
乡下有几个能考上仪中?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2018-10-17 01:35 , Processed in 0.024550 second(s), 15 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表