仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 301|回复: 3

[随笔] 小翊凡的头个端午节

[复制链接]

174

主题

554

帖子

3739

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
3739
发表于 2018-6-13 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

  小翊凡的头个端午节

  哇哩哇啦、咿咿呀呀、嘻嘻哈哈,不经意间,我的小外孙女--翊凡,降生人世,到端午节这天,就整七个月了。

  农历五月初五是端午节,端是“开端”、“初”的意思。

  尤其今年,是翊凡的头个端午节,是她美好人生的开端!我今年要倍加重视呢,因为小人儿,第一次过端午节嘛。

  包粽子纪念屈原;插菖蒲艾叶,除邪驱毒;兜虎头兜子、挂香囊,驱除秽气;喝雄黄酒,避邪败毒;吃“五红”(拌黄瓜、红苋菜、红河虾、红烧鱼、红鸭蛋黄);红绿相间,色香俱全。“躲午”,以避“五毒”,备足所有,只等端午。

  昨天我俩去了一趟“鼓楼小商品市场”,给凡凡买应时节礼。“只有想不到,没有买不到”,所有时令佳品,琳琅满目,应有尽有。我们挑选了大红老虎头布兜子;一双小老虎鞋子;一支五颜六色的“百索子”线,端午节小孩兜虎头兜子、穿老虎鞋、扣百索子是必需品。

  虎头图案有驱鬼辟邪之寓意,“王”字当头,保佑孩子没病没灾。我看见好多爷爷奶奶们,在给孙辈买节日礼物。“百索子”又称五彩线,也有辟邪之意呐!

  逛到临了,还没忘记买一只盛鸭蛋的毛线络子,煮个鸭蛋放在络子,挂在凡凡脖子上。让她永远记住这是中国的传统节日,传统习俗不能够,在人们心中渐行渐远了,要让她传给她的下一代,下一代,再下一代。

  我每天用微信与女儿视频,真是一天一个样。上星期小凡凡可以匍匐前进了,就是两只腿使劲往下蹬,把屁股翘得老高,头着地,这样一弓一弓地往前挪。这几天,自己还开始可以把身子撑起来,就是摆好爬的姿势。但是,往往摆好姿势后,却不知怎么用劲了,来个不进而退的倒退动作,或者就又俯卧了,趴倒了。每每看到视频中的,活泼可爱的小外孙女,这头的我总是忍不住哈哈大笑,纯属天伦之乐哦!

  清香四溢,美味诱人的蜜枣、花生米、红豆粽子,烀了一夜。一大早,全家人纷纷拿起煮在锅里的粽子,大饱了口福。小凡凡看到大家,津津有味地吃着粽子,她是踢脚舞手,哼哧哼哧地叫,恨不能从妈妈手中咬一口粽子的一角。可是凡凡还太小,根本不能吃,只能让她吮下角,沾点儿黏香气。

  小翊凡的头个端午节,外婆一定为你好好过哦!



110

主题

1324

帖子

8490

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
8490
发表于 2018-6-13 21:30 来自手机 | 显示全部楼层
烀一夜,汤会烧干的。

264

主题

6404

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

积分
26632
发表于 2018-6-13 21:51 | 显示全部楼层
七坐八爬九张牙

八个月了,会爬了。

茁壮成长,很好很好!

3790

主题

1万

帖子

72万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

积分
722433
QQ
发表于 2018-6-14 15:51 | 显示全部楼层
舔犊之情!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2018-6-22 19:06 , Processed in 0.028718 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表