仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 22263|回复: 21

[关注] 2018年仪征市城区小学、初中施教区高清大图(附招生工作问答)

[复制链接]

674

主题

8310

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
34822845
发表于 2018-6-27 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年城区小学划分4000.jpg
2018年城区初中划分4000.jpg

2018年仪征市城区义务教育阶段学校
招生工作问答

  一、今年城区小学、初中入学年龄有何规定?招生在什么时间进行?
  今年小学招收2012年8月31日以前出生的未入学儿童。初中招收应届小学毕业生。
  全市小学、初中招生时间为7月1--6日。

  二、学区划分的原则是什么,今年城区公办义务教育阶段学校施教区何时公布?
  1.学区划分的原则是:就近入学、连片成块、不留空白。
  2.城区公办学校施教区将于于6月下旬召开全市义务教育阶段学校招生工作会议后通过相关媒体公开发布。(详见仪征教育信息网http://www.yizheng.gov.cn/jyj/
  3. 相关幼儿园、招生学校会在第一时间在校(园)内张贴《2018年仪征市城区小学施教区示意图》或《2018年仪征市城区中学施教区示意图》。
  4.今年施教区划分较2017年基本保持不变,针对生源分布实际情况仅作微调:
  一是石桥河以东、333省道以西,真州东路以南、长江北岸以北区域(含玫瑰园),在实验小学东区校尚未建成之前,该区域原住户适龄少儿可在真州小学与实验小学间自主选择入学。待东区校建成后,纳入东区校施教区;
  二是沿山河路以北,万年大道以东,工农路以西,328以南区域内住户学生可在三中和实验中学东区校中间自主选择。

  三、城区小学、初中招生报名需履行哪些手续?
  在规定招生时间内,小学新生报名由父母或其他监护人携适龄儿童,带城区小学入学资格审核通知书、家庭户口簿、房屋所有权证、接种卡、幼儿素质发展报告书等材料,到所属施教区学校办理报名手续;初中新生报名带城区初中新生信息卡、初一新生入学资格审核通知书、家庭户口簿、房屋所有权证、小学素质发展报告书等材料,到所属施教区学校办理报名手续。

  四、招生政策中的“三一致”是指什么?
  1.“三一致”是城区小学、初中确定学生所在施教区的主要依据,包括以下三个方面:
  (1)适龄少儿户籍地址与法定监护人房屋所有权证(须拥有51%以上的产权)地址一致;
  (2)适龄少儿与其法定监护人户籍一致;
  (3)适龄少儿实际常住地与房屋所有权证地址一致。
  在符合 “三一致”的情况下,可正常认定施教区,可到施教区所属学校按正常程序办理报名手续。
  2.符合下列条件之一的适龄少儿,可按法定监护人常住地址到施教区所属学校按正常程序办理报名手续:(1)军烈属、现役军人子女,公安英烈和因牺牲伤残公安民警子女;(2)公派出国人员子女;(3)引进的高层次人才子女。

  五、城区非“三一致”生源到哪所学校报名?
  1.城区适龄少儿不完全符合“三一致”条件的,可携带城区房产证、户口薄、在城区有稳定工作的证明等资料到所就读的小学或幼儿园登记,因特殊情况漏登记的或者在我市以外就读幼儿园或小学的,可直接到市教育局基教科登记。登记工作于6月10日结束。
  2.凡是不符合“三一致”要求的,由市教育局基教科根据生源分布情况和各招生学校学位余缺情况统筹安排就读学校。统筹安排的先后次序是:
  (1)军烈属、现役军人子女,公安英烈和因牺牲伤残公安民警子女,公派出国人员子女,引进的高层次人才子女;
  (2)城区拆迁户尚未入住安置房(或自购房)且暂住地离原常住地较远无法在原施教区就读的;(须提供户口簿、拆迁证明、租房协议等有关证明)
  (3)监护人在城区学校施教区拥有自有产权房(须拥有51%以上的产权)且已常住的;
  (4)适龄少儿及监护人拥有城区学校施教区户籍和常租房的;
  (5)外来创业务工人员子女;(须提供法定监护人居住证〈满1年〉和合法稳定劳动关系证明)
  (6)本市乡镇进城创业务工人员子女;(须提供法定监护人在城区稳定工作且缴纳社保〈满1年〉证明)
  (7)其他情况的。
  城区学校招生计划用完时,次序靠后的生源不再安排在城区学校就读。

  六、城区拆迁户子女应在哪所学校入学?
  1.城区拆迁户在购买新房后,原则上应按新的居住地到所在施教区的学校办理就读手续。
  2.因故未能购买新房的拆迁户子女可以在原施教区入学就读(拆迁协议中有具体约定的按协议约定办理)。
  3.城区拆迁户在过渡期间,确因暂住地与原户籍所在地较远,无法在原施教区就读的,可持户口簿、拆迁证、租房协议等有关证明,到市教育局基教科申请协调安排就读学校。如暂住地所属学校学位已满,则由市教育局基教科安排到有空余学位的学校就读。   

  七、流动人员子女入学有何规定?
  外地来我市创业务工人员即流动人员,本市乡镇进城创业务工人员不属于流动人员。流动人员子女要求在市区小学、初中就读的,携户口簿、居住证与用工单位签订的合法劳动合同(或当地工商行政管理部门核发的营业执照)等证明材料,于6月10日前到市教育局基教科登记,由市教育局基教科统筹安排就读。

  八、残疾少儿如何入学?
  以残联提供信息数据为基础,落实“一人一案”教育安置。对没有丧失学习能力和自理能力的残疾儿童视为正常招生对象,其入学年龄可放宽至8周岁。对轻度综合残疾儿童由其监护人申请送至仪征市特殊教育学校(仪征市区浦东北路,联系电话:83272066)就读;对盲聋哑儿童由其监护人申请送至扬州市特殊教育学校(扬州市凤凰桥街 8号,电话:87341986)就读;对需要专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,则通过提供送教上门等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。

  九、什么是就近入学?
  有人认为就近入学就是要安排到离家最近的学校就读,这是一种误解。中小学生就近入学是指相对就近入学,教育行政部门根据本市的生源分布、学校布局、学校容量等情况按照“连片成块”的原则划分各学校施教区。施教区范围内的学生到所属学校就读,都符合就近入学政策。

  十、今年入学的初一择校生,到2021年中考时能否纳入热点普通高中定向指标生范围?
  1.根据省政府《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》、扬州市教育局《关于2018年扬州市中小学(幼儿园)招生工作的意见》等文件精神,今年入学的初一新生,到2021年中考时,仪征中学等热点普通高中学校继续将不少于70%的招生指标按照中考参考人数一次性全部定向分配给所有公办和民办初中学校,“老七所”(仪征中学)高中指标生录取时设置在该校统一招生线下50分以内的控制线。
  2.非择校生,学籍和就读学校一致,在该校读满三年的学生才具备定向指标生资格。
  3.今年入学的初一择校生(跨学区就读的),到2021年中考时将不能纳入热点普通高中定向指标生范围。择校生入学时,要与就读学校签订知情与承诺协议,择校生名单要在开学后1个月内汇总公示。

  十一、初中“宏志班”如何招生?
  为帮助家庭经济困难、品学兼优的学生完成学业,市教育局在市三中、市实验中学东区校继续举办初中宏志班,三中开设1个班,实验中学东区校开设2个班。今年,持有民政局出具的“仪征市城乡居民最低生活保障证明”或市总工会出具的“仪征市特困职工证明”等合法有效证明材料的困难家庭子女可申请入读宏志班,并将享受有关资助政策。具体办法见《2018年仪征市初中宏志班招生简章》。

  十二、市义务教育阶段学校招生工作办公室的办公地点在哪里?
市义务教育阶段学校招生工作办公室属统筹协调城区义务教育学校招生工作的临时机构,办公地点在仪征市都会小学内,全市统一招生期间(7月1--6日)的咨询电话:80855799。其他工作日的咨询电话:小学83450299,初中83450311。

  本问答未尽事宜由市义务教育阶段学校招生工作办公室负责解释。

6

主题

130

帖子

490

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
590
发表于 2018-6-28 09:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 爱我家园 于 2018-6-28 09:32 编辑

古湄家苑一小块单独划到三中,似宝岛台湾孤悬在外,这个符合“连片成块”的原则吗?仪征教育局,你这是柿子捡软的捏啊,你让人民群众拿什么信服你,尊敬你?

点评

点赞  发表于 2018-6-29 08:59

2

主题

14

帖子

553

积分

大学生

Rank: 4

金钱
240
QQ
发表于 2018-6-28 09:55 | 显示全部楼层
爱我家园 发表于 2018-6-28 09:12
古湄家苑一小块单独划到三中,似宝岛台湾孤悬在外,这个符合“连片成块”的原则吗?仪征教育局,你这是柿子 ...

幽默

9

主题

118

帖子

1297

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1226
发表于 2018-6-28 11:17 | 显示全部楼层
三中也没什么不好,都是公立学校,校学资源同等,师资也稳定,

6

主题

130

帖子

490

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
590
发表于 2018-6-28 12:44 | 显示全部楼层
学校好坏暂且不谈,为什么独独把古湄家苑一个小区拿出来?这不是岐视,请你告诉我是什么?

6

主题

130

帖子

490

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
590
发表于 2018-6-28 16:03 | 显示全部楼层
难不成古湄家苑的孩子不是中国人的孩子,是日本人的孩子,教育局的官老爷才这般“关照”他们?

6

主题

169

帖子

403

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
485
发表于 2018-6-29 08:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 小金羊 于 2018-6-29 08:49 编辑

请问同样都是在333省道以东,为什么玫瑰园能划到东区校的学区,而翡翠湾就没有呢?这是区别对待,还是小区歧视?有的时候不仅仅是为了孩子争一个学区 ,还要为自己争口气  , 希望政府部门能一碗水端平

75

主题

2960

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
1491259
发表于 2018-6-29 09:01 | 显示全部楼层
爱我家园 发表于 2018-6-28 09:12
古湄家苑一小块单独划到三中,似宝岛台湾孤悬在外,这个符合“连片成块”的原则吗?仪征教育局,你这是柿子 ...

你说的对

19

主题

33

帖子

742

积分

大学生

Rank: 4

金钱
760
发表于 2018-6-29 15:35 | 显示全部楼层
我想问句什么叫东校区待建  难道东区没有学区?

0

主题

36

帖子

593

积分

大学生

Rank: 4

金钱
444
发表于 2018-6-29 15:41 | 显示全部楼层
古湄家苑应该放在胥浦中学吧?

6

主题

130

帖子

490

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
590
发表于 2018-6-29 16:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 爱我家园 于 2018-6-29 16:12 编辑

古湄家苑按“连片成块”原则,应该放在仪征实验中学。

3

主题

77

帖子

198

积分

中学生

Rank: 2

金钱
199
发表于 2018-6-30 16:22 来自手机 | 显示全部楼层
爱我家园 发表于 2018-6-28 09:12
古湄家苑一小块单独划到三中,似宝岛台湾孤悬在外,这个符合“连片成块”的原则吗?仪征教育局,你这是柿子 ...

宝岛台湾!好梗!

46

主题

416

帖子

658

积分

大学生

Rank: 4

金钱
981
发表于 2018-7-1 17:29 | 显示全部楼层
搞笑呀,

1

主题

4

帖子

5

积分

禁止发言

金钱
27
发表于 2018-7-1 17:40 来自手机 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

58

主题

1041

帖子

5945

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
5895
发表于 2018-7-1 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
实验中学压力比较大,人比较多!哪里还有资源去分给古湄啊!他要留点资源给那些关系户的!你懂的!所以b区比a区好点?!

6

主题

130

帖子

490

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
590
发表于 2018-7-2 09:11 | 显示全部楼层
仪征南门大面积棚户区拆迁改造,老住户有的到其他地方买房,仪征实验中学生源压力应该不会太大。楼上说教育局要留点资源给那些关系户,有道理啊

0

主题

1

帖子

1

积分

小学生

Rank: 1

金钱
15
发表于 2018-7-3 10:57 | 显示全部楼层
古湄家苑一小块单独划到三中,这个符合“连片成块”的原则吗?真是不公平!

0

主题

1

帖子

1

积分

小学生

Rank: 1

金钱
13
发表于 2018-7-3 11:20 来自手机 | 显示全部楼层

0

主题

3

帖子

8

积分

小学生

Rank: 1

金钱
20
发表于 2018-7-5 15:49 | 显示全部楼层
小金羊 发表于 2018-6-29 08:48
请问同样都是在333省道以东,为什么玫瑰园能划到东区校的学区,而翡翠湾就没有呢?这是区别对待,还是小区 ...

就是,闽泰花园为什么也没有呢

0

主题

3

帖子

8

积分

小学生

Rank: 1

金钱
20
发表于 2018-7-5 15:50 | 显示全部楼层
请问同样都是在333省道以东,为什么玫瑰园能划到东区校的学区,而闽泰花园就没有呢?这是区别对待,还是小区歧视?有的时候不仅仅是为了孩子争一个学区 ,还要为自己争口气  , 希望政府部门能一碗水端平
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2018-9-26 02:31 , Processed in 0.029346 second(s), 20 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表