仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 2741|回复: 1

[人物] 姜堰有一支卞宝第后裔

[复制链接]

549

主题

2397

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155859
发表于 2018-8-18 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
清代仪征的卞士云、卞宝第父子有“两世开府”的佳话。

卞士云(1788-1843)是道光三年(1823)进士,道光二十二年(1842)署浙江巡抚,任浙江布政使。卞士云有二子:长子卞宝书,官直隶沧州知州,后仕进至道员。次子卞宝第,以举人出身而跻身封疆大吏之列。

卞宝第于光绪十四年(1888)升任闽浙总督,除理闽、台、浙三省事务外,尚兼署福建将军、陆路提督、钦差督办船政大臣,署学政,兼管巡抚、盐政,同时手绾七印。陈含光曾有诗云“两世棨戟遥相望,同时七印何辉煌”,这就是当时卞家地位的真实写照。

卞宝第宅邸在扬州市广陵路219号,部分建筑尚存;卞家祠堂、卞宝第墓和卞氏家族墓地在仪征市刘集镇利民村杨庄组(缸庙)。详见我的《探访仪征古迹之刘集卞家祠堂》。

2018年7月14日,我去扬州文化研究会参加《扬州通史•元明篇》读书会,同会的扬州报业葛星明老师说,看到朋友圈你刚去仪征刘集探访卞家祠堂和卞宝第墓,我曾经陪卞氏后人去过刘集的,我给你提供卞世传的电话吧,于是我和生活在沈阳的卞世传取得了联系,8月10日他给我发来了《卞氏家族简介》,两天后发来了《仪征榴瑞堂卞士云公家族排序表》。

从排序表可知,沈阳卞世传是卞士云七世孙,卞士云长子卞宝书一脉的,其序列为:卞士云-卞宝书-卞肇昌-卞武孙-卞耀年-卞家瑜-卞世传。从其家族简介以及与他的交谈中,笔者意外得知在自己的老家姜堰,有卞氏一支繁衍,材料上还提供了卞世传去姜堰走访的照片。

我将照片和有关信息发在朋友圈和姜堰同学群里,请朋友和同学帮忙,很快地,泰州、姜堰文史专家李良、杨啸晨、缪荣株、张震,我的同学游逸、杨翠红和刘珍都发来了信息,刘珍(我姜堰小学五1班的班长)还提供了卞氏后人卞永琳的电话号码,我随即联系上了卞永琳并通了话,对姜堰这一支卞氏,有了大致的了解。

从排序表和姜堰几条渠道了解的情况可知,姜堰卞永琳是卞士云五世孙(女),卞士云次子卞宝第这一脉的,其序列为:卞士云-卞宝第-卞綍昌-卞益孙-卞永琳(顺年)。

姜堰卞永琳的祖父是卞綍昌(1872-1946),卞宝第次子,廪贡生,捐纳同知在广东试用,驻长崎领事、湖北道员、津浦铁路南段总稽查,辛亥革命后归隐不出。因大排行第十,人称“十太爷”。先娶张丙炎四女,继娶张之洞长女,有陈、侯两位侧室,卞綍昌有十九个子女,姜堰卞永琳的父亲卞益孙是卞綍昌最小的儿子,侯氏出。
卞綍昌.jpg
【卞綍昌】
卞綍昌张仁准全家福.jpg
【卞綍昌张仁准(张之洞长女)全家福】

卞益孙.jpg
【卞益孙】

卞綍昌在姜堰东乡(张沐、白米)有三千亩地,有时候会下乡到庄屋走走看看,到姜堰后,就住在姜堰最繁华的坝口曲江楼。

曲江楼是姜堰大户丁福如家经营的宾馆,丁家在姜堰有很多产业,东后街丁家巷内的松鹤堂丁公祠开的“留春照相馆”很有名气,笔者父母的结婚照就是在这里拍的。东街的交通旅社、坝口的曲江楼,都是镇上很有名气的去处。曲江楼始建于道光二十年(1840),丁福如于民国十二年(1923)邀请清末状元张謇和江苏省长韩紫石,分别题写“观涛处”、“曲江楼”匾额。1940年秋,陈毅将百年老店曲江楼设为新四军苏中指挥部,9月27日在此召开了苏中八县军政会议,共商抗日大计,为黄桥决战的胜利奠定了政治基础。
曲江楼.jpg
【曲江楼 姜堰网友张震摄】
姜堰大户丁福如.jpg 【姜堰大户丁福如】

一来二去,卞、丁两家就熟悉了,做了亲,丁家将女儿丁素娟(因小时候圆圆的脸蛋,头上梳两根羊角小辫很可爱,得昵称“小螃蟹”)嫁给了卞綍昌的小儿子卞益孙。卞綍昌于清朝灭亡后不再出山,优游林下三十多年,其间经常到姜堰小住,抗战爆发后更是避祸来姜,而卞益孙后来就在姜堰常住了。

卞益孙(1924.10.21-2002.9.28)和丁素娟(1924.3.13-2012.10.25)生有二子二女:长子承嗣给丁家,叫丁琪年,妻许兰,子丁安;长女卞晓娟(吉年),适沈国梁,子沈磊;次子卞祥年,妻王秀萍,子卞嘉晨;次女卞永琳(顺年),适杨虎林,子杨鹤童。
下面这张姜堰卞氏照片,是沈阳卞世传与“卞国文化研究会” 副秘书长卞兴龙、族叔卞家森,于2010年到姜堰看望“十九老太”时的合影。前排左起:卞永琳、卞祥年、丁素娟、卞家森,后排左起:王秀萍、卞嘉晨、卞兴龙、卞世传。
姜堰卞氏合影.jpg 【姜堰卞氏合影】

据丁素娟老人生前讲述,卞綍昌与在姜堰三代从事茶叶生意的安徽绩溪籍胡姓商人很熟悉。胡氏家族自胡沇源由安徽绩溪定居江苏姜堰,胡沇源、胡树铭、胡炳衡、胡增珏(胡*锦*涛的高、曾、祖、父)四代人,均是经营茶叶生意的,而丁家开旅社饭店是大客户,卞綍昌很爱喝茶,交通旅社与胡家茶叶店相邻,所以卞綍昌与胡家经常来往。胡*总出生之时(1942),卞綍昌受胡增珏(胡静之)之托,曾给孩子起过名字,当然胡家最后是否采用了卞綍昌所起的名字,不得而知。胡*总当政时期,曾派胡办工作人员,特到姜堰卞家,复印卞綍昌照片,据说是为胡*总写回忆录用,并提到卞綍昌曾为胡炳衡、胡增珏写过多幅字画,目前均应在胡*总处保留。
姜堰徽商世系.jpg 【姜堰北街刘家桥12号徽商世系】
姜堰徽商世系2.jpg 【姜堰徽商世系2】



欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章





19

主题

188

帖子

730

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1132
发表于 2018-8-18 11:20 | 显示全部楼层
赞................
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-3-30 18:17 , Processed in 0.043806 second(s), 15 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表