仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1905|回复: 4

[随笔] 一碗疙瘩汤

[复制链接]

228

主题

613

帖子

4040

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4425
发表于 2018-9-1 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
一碗疙瘩汤

  夏天赖着赖着,还是被秋天赶快走了。天气变凉,忙忙碌碌一天后,回家为了就便,来弄上一碗热腾腾的疙瘩汤,到是不错的选择。

  先把油烧热,加入平时自己喜欢吃的蔬菜配头,这跟平时炒菜一样,盖锅盖,舀出几勺面粉加上温水,再加点盐花,搅拌到不稠不稀,刚刚好就行了。考究口感的话,就打个把鸡蛋进去,这样做出的疙瘩更加劲道,入锅不烂。等待锅中水开,倾斜的碗口儿,用筷子赶着稀面团缓缓流出,再拿双筷子分拨出一截截,不问形状,不求均匀,只求咬嚼,宽窄长短,随心而已。大约10分钟左右就可以出锅了,爽爽滑滑,真的好好吃哦!

  这种面疙瘩,老扬州人叫其为“顺序”,这么叫也是有道理的,让做的人,吃的人,顺顺序序,图的是吉利惬意。如果叫疙瘩——疙疙瘩瘩。不好听,不顺心,不吉利。

  近年来,好些农家乐饭店用“顺序”,作为酒足饭饱之后,食客们的主食,这种家常做的“面疙瘩”,丑则丑矣,嚼劲十足,更重要的是让人吃出了家的味道,妈妈的味精,那里面含有着做饭人的真诚心意呐!

  昨天中午,在瓜州XXX洒店吃饭,最后我点的主食就是这“顺序”。紧邻我的小会计,两眼白白地望着我,问我这是什么主食?我跟她卖了道“关子”。欲知“顺序”是什?一会端来解密。

  我最喜欢的木耳、笋片、鸡毛菜疙瘩汤来了,热乎乎的每人一小碗。老吃刮,新口味,从胃里暖到心,这才叫“回味无穷”啊。



286

主题

7608

帖子

2万

积分

博士

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 8Rank: 8

金钱
26217
发表于 2018-9-1 20:43 | 显示全部楼层
老板

给我老王来一大碗“顺序”聊以果腹

经济实惠,价格不贵。

哈哈哈哈……

65

主题

887

帖子

5031

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
417146
发表于 2018-9-2 08:42 | 显示全部楼层
“疙瘩”儿时的最爱!

286

主题

7608

帖子

2万

积分

博士

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 8Rank: 8

金钱
26217
发表于 2018-9-2 20:28 | 显示全部楼层
确实

老头老娘,就喜爱吃“嘎嗒”面糊

21

主题

393

帖子

789

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1143
发表于 2018-9-3 18:30 | 显示全部楼层
感谢留白君点评我的帖子!不过奇怪的是,我的帖子怎么全部不翼而飞了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-9 20:55 , Processed in 0.039485 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表