仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 2058|回复: 0

[游记] 探访仪征古迹之龙河烟袋山

[复制链接]

549

主题

2397

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155859
发表于 2018-9-7 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
烟袋山汉墓是1985年南京博物院发掘的,从报告上看,那个封土堆是对称的圆锥体,像庙山汉墓的封土堆,很美,所以我一直想去看看。烟袋山离新城三将军庙和破山口很近,2018年9月2日上午,我利用与网友田易允一起探访的机会,在三将军庙探访结束后去了烟袋山,我们先从铁路南侧的水泥路来到烟袋山的北面,再绕到西面,试图找到封土堆的山形,遗憾的是基本看不出来了。再从南侧的柏油路进庄,也没看出山形,有小路可以上山,山上已经变成了村民的墓地。
烟袋山汉墓封土堆.jpg 【烟袋山汉墓发掘报告封土堆】 烟袋山现状.jpg 【烟袋山现状】

烟袋山位于蜀冈之上,从发掘报告的等高线看,海拔30米左右,一号墓相对高度4.6米,地径21.8米。1985年10月南京博物院发掘一号墓时,尚属龙河乡丁冲村;2007年10月扬州市文物考古研究所和仪征博物馆发掘车马陪葬坑时,龙河乡已经撤销,此地属新城镇丁冲村赵二组。两次发掘的起因,都是因为附近砖瓦厂取土暴露而抢救性发掘。
烟袋山位置.jpg 【烟袋山位置】

一号墓由北部“正藏”、南部“外藏槨”两部分组成,正藏又分成头箱、足箱、边箱和棺室等四部分。棺室内置两棺,都是用整段楠木刳成,西女东男,从夫妻合葬及出土器物推断,此墓为西汉中期。墓主人与江都国或广陵国的皇族有关,为诸侯王以下的列侯。墓虽早年被盗,但所出遗物仍十分丰富,共四百余件,且大部分保存完好,有陶器、铜器、铁器、玉石器、漆木器、车马器、木俑、五株钱等。
一号墓布局.jpg 【一号墓布局】 烟袋山一号墓部分出土器物.jpg 【烟袋山一号墓部分出土器物】

车马陪葬坑是2007年10月暴露后发掘的,共有四座,其中一、二、三号坑埋藏较浅,破坏严重;四号坑距其他三坑较远(2.5米)且埋藏较深,未被盗掘,出土器物较多、较完好。四座坑距离一号墓约50米,为其墓外的车马陪葬坑。四号坑出土偶马车4辆、偶牛车2辆、明器木船一艘,很有特色。
烟袋山一号墓及车马陪葬坑分布图.jpg 【烟袋山一号墓及车马陪葬坑分布图】

仪征博物馆从2018年4月起,对二楼的“泱泱汉风——仪征出土汉代文物精华展厅”进行了升级改造,8月1日起开放。展厅划分为“典雅•庄重——铜器”、“温润        精巧——玉器”、“莹润•坚致——釉陶”和“绚烂•质朴——漆木器”四个部分,其中漆木器是重点打造的单元,是仪征博物馆开展的汉代出土漆木器脱水保护和科研工作取得的阶段性成果展示。烟袋山汉墓的车马是最璀璨的靓点。
大厅展板.jpg 【大厅展板】 二楼展板.jpg 【二楼展板】 陶瓿.jpg 【陶瓿】 漆盘.jpg 【漆盘】 车马.jpg 【车马】 木船.jpg 【木船】 木碓.jpg 【木碓】 木牛.jpg 【木牛】 骑射俑.jpg 【骑射俑】



欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-3-30 17:39 , Processed in 0.054890 second(s), 15 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表