仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1903|回复: 2

[随笔] 满屋尽是烙饼香

[复制链接]

228

主题

613

帖子

4040

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4425
发表于 2018-9-21 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
 满屋尽是烙饼香
  
  小时候,过中秋节头一天下午,孩子们或睡或玩去了,家里愈加安静。妈妈、嫂子,一人做饼一人烙饼,闲人烧锅。八丈子的大里锅,烧稻草火,绕成一小把一小把添进锅镗,火候掌控适中,不能大也不能小。
  
  妈妈从圆木盆里,拽出发酵好的一团面,加点碱水,用力揉搓,搓得面团很顺手,想捏成什么形状都行的时候,先弄铜钱大一个,搓圆压扁放在火叉头上,在锅镗里烙熟,尝试碱头,合适了就可以包。薄薄的面皮,包一肚子馅心,不能“露馅”。往滚烫的铁锅上一贴,那受热的饼快速鼓胀,好似吹气样子,颜色由暗白渐变雅黄至硬壳直至焦黄。一个个铲下来,翻过来再贴。
  
  满屋尽是烙饼香,烙好的饼两边都有点焦黄色。烙熟了的饼装在竹篾筛里,一筛子番瓜,一筛子萝卜丝,一筛子芝麻糖…… 糖是要计划的,做得少少的,甜甜嘴应应节而已。
  
  刚烙好的饼又软又香,啃到嘴三下五除二滑进胃子了,半桩饭桩子,一口气吃十头八个不是问题。过一天冷的了,饼发硬了,放在饭锅头上蒸一下,同样好吃。十天半月天天都有饼子吃,肚子里有“硬货”,到中午放学不作兴唱空城计的。短时间吃不了的饼,又不象现在有冰箱,切成寸把宽的长条条,大太阳晒晒干,干得像铁块似的无法咬开。就放在早晚煮粥锅里,慢慢煮开。煮过的饼,软中有韧,咬一口饼子,喝一口稀粥,碱香扑面而来,连咸菜不用吃,爽爽滑滑吃得肚滚腰圆!
  
  妈妈亲手做的香甜烧饼,啃一口,是满满的中秋喜悦!那种妈妈的味道,那种美好的滋味,无论吃哪个品牌的高档月饼都是找不到的感觉。
  
  农村人买不起月饼,就地取材,做一种本土“月饼”,用发面做皮,以萝卜丝、番瓜丝,芝麻糖等田里长的寻常食物为馅,虽不美观大方,但也能哄哄我们哦。同样能够十五的月亮十六圆吗,全家团聚,门前赏月,氛围满满嘛!
  
  八月十五月儿明呀,妈妈为我做烧饼呀,烧饼圆圆甜又香呀,一只烧饼一片情哪!尽管满街都是月饼、烧饼,九十三岁的妈妈,把传统习俗当回事呢,仍然传承老规矩,如今由嫂子全全接管承办。
  
  “管住嘴,迈开腿”那只是口号。到了医院一体检,该高的不高,不该高的偏高,花里胡哨的月饼,高糖高脂高热量,眼花缭乱。吃——不吃,不吃——吃。眼睛着不得,肚里盛不得呀!吃是好吃,吃进去可扒不出来了。
  
  “土月饼”菜多,油盐糖少,正好可以涮涮肚子里的油水,放到网上估计能成“网红月饼”。呵呵,开个玩笑,它的真正意义,其实更多代表的是一种人文情怀,能够让人回归温馨家庭、温暖家人、合家团圆、其乐融融的本真。  
  

3

主题

161

帖子

1353

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2193
发表于 2018-9-21 17:37 | 显示全部楼层
都曾经历!只是小时候记得中秋正赶上农忙,能吃上烧饼真是“幸福”!

286

主题

7608

帖子

2万

积分

博士

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 8Rank: 8

金钱
26217
发表于 2018-9-21 20:40 | 显示全部楼层
大葱,烙饼

二锅头

是我老王的最爱
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-9 20:31 , Processed in 0.032184 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表