仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1647|回复: 0

[作文] 因为有了期盼

[复制链接]

130

主题

669

帖子

3033

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3001
发表于 2018-9-27 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
                          因为有了期盼
                             二附初中  赵芷溪
  我是一粒种子,胡杨的种子。
  被干燥的黄沙包裹着,我喘不过气来。“这是哪儿?”我不解。身旁只有呼啸的风声陪伴。我可是胡杨最坚韧的孩子,我怎么能只呆在地底?就算环境再恶劣,我一样能发芽,一样能生根,一样能茁壮成长!
  沉睡了一个冬季,又挣扎了许久,在一个春光旖旎的早晨,我第一次冲破了黑暗。睁开双眼,打量四周:这是一片荒凉的高原,了无生机,放眼望去,远处只有星星点点的绿色,头顶是炽热的阳光,脚下只是一点点贫瘠的土壤。
   我只能与这几近绝地的环境斗争。我知道要想生存,就必须深深扎根于地下,才能抵御这是肆虐的沙尘暴扑面而来的滚滚热浪。我不顾石块的割裂,用柔软的根茎一点一点轻柔地包裹住了冰冷坚硬的碎石沙砾。
   果然,沙尘暴还是如期而至。一天傍晚,天色大变,狂风怒吼不止,天地昏暗一片。尘暴卷起阵阵的黄沙撕扯着黑暗中的一切,疯狂,歇斯底里。弱的根,紧紧地抱住坚硬的石块。细尘粗石狠狠地砸向我新生的嫩叶,我直了腰板,傲然挺立在风沙之中。一会儿,尘暴竟悄没声地,无声无息地走了。
   第二天,晨曦初露,我忍着伤痛,继续向上生长
   可灾难再次来袭骄人的阳光烘烤着大地,滚滚的热浪扑面而来。
   我渴望水的滋润,哪怕是一粒水珠,也足以让我绽出新春。然而,雨水并不眷顾我,只是濡湿了干燥的地面。 生命的源泉也远离了我。这时,我濒临绝望。但是这是我最终的归宿吗。不会的!我拼命向下扎根,汲取那若有若无的水汽。没有水,我愈发虚弱。当我再一次拼尽全力,向下扎根的时候,柔软的根触到了一丝清凉。是水!我兴奋得无法用语言去表达内心的喜悦,“我相信明天太阳的光辉,一定会挥洒在我的身上,让我发出最美丽的光芒!”我冁然而笑,笑得粲然,笑得爽朗。
   这时的我,已长成了一棵“极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑”的胡杨了。
  “因为有了期盼,名字也许会普通,但人格永远不会平凡;生活也许清贫,但日子不会暗淡;声音也许嘶哑,但旋律永远优美;理想也许遥远,但脚步却一直坚定。”
   蔚蓝的苍穹下,我喃喃自语。
  
  
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-9 22:43 , Processed in 0.035946 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表