仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1865|回复: 2

[随笔] 又是一年“柚”惑季

[复制链接]

228

主题

613

帖子

4040

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4425
发表于 2018-10-1 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
又是一年“柚”惑季
  
  柚子熟了,又是一年柚香弥漫时节。各大市场、超市,红肉的、白肉的柚子,纷纷上市。国庆佳节,人们走亲防友,以柚子作为礼物互赠。
  
  昨晚,一家人去逛超市,到了水果摊前,柚子的品种真的太多了,令人眼花缭乱,其中一款柚子,更是引人注目。红色与金色相间包装的红肉柚,和另一款黄色包装的白肉柚十分亮眼。售货员见我动手摸摸,便热情上来介绍:这种蜜柚是在得天独厚的自然条件下生长的,那里气候暖湿、降水良好的生态环境中出产的绿色健康品,最新上市,千万不要错过品尝的机会哦!在售货员的鼓动下,加之“柚”惑,我下手挑选了一只红色与金色相间包装的红肉柚。
  
  回到家把柚子洗干净后,就迫不及待剥开红肉柚,拿起水果刀,在柚子的身上拦腰一刀,然后,又竖划了几刀。这时,我根本看不到柚子的果肉,却闻到了一阵阵清新的香味。
  
  就用食指和大拇指卡进缺口,使出力气用力一撑,厚厚的外皮被撕开了一块儿,再一点儿一点儿地把皮全部撕掉了。只见柚子籽儿小小的,肉是一丝一丝的,晶莹透亮,果肉是淡淡的红色,一吃柚肉爽脆,水分多,味清甜。酸味偏淡,对于怕酸的我,是喜不自禁,细细地嚼,慢慢地品尝,最后,嘴里只剩下略带清香的酸甜味儿了,柚子吃起来是先苦后甜哟!
  
  又是一口咬下去,一股酸酸甜甜的汁水,跳进我嘴里,这味道回味无穷,我吃了还想吃。我又掰了一小瓣放进嘴里,味道有点甜中微酸,认为这款微酸的柚子太完美了。可是老公却说不好吃,说酸味略淡了些。
  
  我喜欢柚子,不仅喜欢吃它多汁爽口的果肉,而且还喜欢把柚子皮作为冰箱的除臭剂,每当剥下来的柚皮,我总喜欢放在冰箱的角落。柚皮的清香能消除冰箱中的异味,每次打开冰箱,总有柚子的清香扑面而来,这清香让我心情美好。
  
  柚子是秋季的应季水果,肉质爽脆,水分多,味清甜,含有非常丰富的营养价值,其中包括身体所需的蛋白质和有机酸,还含有多种维生素和钙磷镁钠等身体所必需的微量元素。它能降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等,而且还有清热去火,止咳化痰等功效。在秋季非常适合食用柚子,柚子不但可以补充营养,而且还可以抗秋燥。众多的益处,是获得我百般厚爱的缘故。
  
  又是一年“柚”惑季!你尝了嘛!
  

286

主题

7608

帖子

2万

积分

博士

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 8Rank: 8

金钱
26217
发表于 2018-10-1 17:15 | 显示全部楼层
红柚子,好吃。

不酸,很甜的。

542

主题

3557

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224572
发表于 2018-10-2 18:56 | 显示全部楼层
据说是越沉甸的水分越多,作者应该是挑选柚子的高手了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-9 22:28 , Processed in 0.034028 second(s), 13 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表